Вилорог b

Вилорог
Pronghorn
Antilocapra americana
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота стоя в холке 90-100 см (35-40 дюймов). Вес 45-65 кг (100-140 фунтов) Вес самок примерно на 20 процентов меньше.
Berrendo (исп.), Gabelhornantilope (нем.), Antilocapre Americaine (фр.). Обычно его называют северо-американской антилопой, или вилорогой антилопой, или, местами, козой, но ни одно из этих названий некорректно. Родовое которое, собственно, и переводится, как антилопо-коза, тоже ошибочно, поскольку биологически животное не принадлежит ни к антилопам, ни к козам. Это единственный выживший представитель большой группы ныне вымерших копытных с закрученными или вильчатыми рогами, населявших территорию Северной Америки один или два миллиона лет тому назад. Вилорог — эндемичное северо-американское животное. Он не мигрировал из Азии по суше, существовавшей в свое время на месте Берингова моря, как большинство охотничьих животных Северной Америки, и не распространился на юг в Южную Америку; он существует только здесь.
Внешний вид: Вилорог — изящное, грациозное животное, размер его меньше, чем у большинства американских оленей. Шерсть длинная, плотная, хрупкая и пористая. Окраска верхней части туловища — от желтовато-коричневой до красновато-коричневой. Нижняя часть, две полосы на шее и груди, а также бока головы — белые. Есть также большое белое пятно на крупе, шерсть на котором более длинная и может вставать дыбом: так животные подают предупреждающие сигналы. У самцов на морде выражена широкая черная «маска» от глаз до носа и черные пятна на каждой стороне шеи; у самок этот признак отсутствует. Глаза очень большие, почти как у лошади, чьи глаза считаются самыми крупными из всех млекопитающих. На ногах развито только по два пальца, или копыта; латеральный палец, или ложное копыто отсутствует. Вилорог — единственное живущее в Америке копытное, не имеющее этого пальца Самцы и большинство самок имеют уплощенные неразветвленные костяные рога, прикрепленные к черепу и покрытые твердым волокнистым чехлом, который сбрасывается ежегодно после периода гона. Роговой чехол имеет ту же химическую основу (кератин), что и шерсть, копыта, ногти других животных и перья птиц. Новый чехол отрастает под старым, со временем он выдвигается и формирует направленные вперед короткие отростки, или вилки, примерно на уровне половины длины всего рога. Вилорог единственное из ныне существующих и имеющих рога животных в мире, у которого есть разветвленный сменяющийся роговой чехол. Средняя длина рогов у самцов около 30 см (12 дюймов). У самок рога очень маленькие 75-100 мм (3-4 дюйма) или их вообще нет.
Поведение: Общественное животное, которое летом держится мелкими смешанными группами, а зимой объединяется в более крупные стада до 100 особей. Активен в течение всего дня, каких-либо фиксированных периодов кормления или отдыха не наблюдается. Поедает как траву, так и древесные растения. В отличие от оленей, не разгребает копытами снег в поисках пищи, а переходит на территории, где снег сдувается ветром. Пьет воду, если она есть, но может довольствоваться и влагой растений. Спаривается осенью, детеныши появляются в мае-июне; обычно при первых родах у самки рождается один теленок, при последующих — по два. Половая зрелость наступает в 15-16 месяцев, становится взрослым — в 4-5 лет. Очень осторожен и бдителен, но при этом очень любопытен. Зрение замечательное, звери способны различить движущиеся объекты на очень больших рас- стояниях. Слух и обоняние также очень развиты. Вилорог — быстрейшее животное Северной Америки, способен развивать скорость на коротких дистанциях до 90-95 км (60 миль) в час или даже больше, обычно пробегает несколько километров со скоростью 60-80 км (40-50 миль) в час. Прекрасно прыгает в длину, но не любит преодолевать преграды, предпочитая переходить их или обходить. Плавает хорошо, но глубокой воды избегает. Продолжительность жизни — 7-1О лет.
Местобитание: Открытые равнины, прерии и пустынные кустарники.
Распространение: Обитает от южной части канадских провинций Альберта, Саскачеван и Манитоба на юг до центральной части Мексиканского плато, с востока на запад — от Великих равнин до Тихого океана. В настоящее время самая большая популяция находится в Вайоминге, крупные скопления вилорогов есть также в штатах Монтана, Южная Дакота, Колорадо, Нью-Мексико, Айдахо, Орегон, Техас, Небраска, Северная Дакота, Аризона, Невада и Калифорния, а также в канадских провинциях Альберта и Саскачеван. Меньше их в Юте, Канзасе, Оклахоме, Вашингтоне и на севере Мексики. Интродуцирован на остров Ланаи в Гавайском архипелаге.
Примечания: Охота на вилорога —- не самая сложная охота в Северной Америке, обеспечивающая практически процентный успех. Найти вилорогов нетрудно: они не укрываются, а пасутся на открытой равнине, подобно африканс_ ким газелям, хотя вилороги осторожны. Точно выстрелить в вилорога тоже несложно, другое дело — найти подходящего взрослого самца с большими рогами. Это можно сделать с помощью бинокля, или подкравшись близко к стаду, или осторожно подстерегая из засады; иногда можно, играя на любопытстве вилорогов, подманить их взмахами флажка или друтими предметами. Выстрел обычно производится с дальней дистанции, карабин должен обладать настильным огнём и быть очень точно пристрелянным. Вилорогов ни в коем случае нельзя преследовать на автомобилях — противозаконно и совершенно неспортивно. Мясо вилорога имеет прекрасный вкус только тогда, когда добытое животное находилось в спокойном, а не в стрессовом состоянии, а туша быстро обработана и хорошо сохранена.
Таксономические заметки: Обычно выделяют пять подвидов вилорога, переходы между ними нечеткие: americana (американский вилорог), обитающий на юго-западе Канады и на западе США; oregona (орегонский вилорог) из восточных районов штатов Орегон и Вашингтон; mexicana (мексиканский вилорог) — из южной части Аризоны, юго-западной части Нью-Мексико, Техаса и с севера Мексики; penninsularia (полуостровной вилорог) из района Калифорнийского залива, и sonoriensis (сонорский вилорог) из западной части штата Сонора (Мексика) и крайне южной части Аризоны. SCI их не разделяет.
Статус: до прихода европейцев в Северной Америке поголовье вилорогов оценивалось в 35 миллионов голов, но бесконтрольная охота и вытеснение зверей с естественных мест обитания привели к сокращению их численности до 20 000 к 1920-м годам. Введенные впоследствии меры охраны позволили вновь увеличить их численность примерно до одного миллиона. В настоящее время на большей площади обитания вилорогов охота на них контролируется, норма отстрела составляет около 40000 голов в год.
Высота стоя в холке 90-100 см (35-40 дюймов). Вес 45-65 кг (100-140 фунтов) Вес самок примерно на 20 процентов меньше.
Berrendo (исп.), Gabelhornantilope (нем.), Antilocapre Americaine (фр.). Обычно его называют северо-американской антилопой, или вилорогой антилопой, или, местами, козой, но ни одно из этих названий некорректно. Родовое которое, собственно, и переводится, как антилопо-коза, тоже ошибочно, поскольку биологически животное не принадлежит ни к антилопам, ни к козам. Это единственный выживший представитель большой группы ныне вымерших копытных с закрученными или вильчатыми рогами, населявших территорию Северной Америки один или два миллиона лет тому назад. Вилорог — эндемичное северо-американское животное. Он не мигрировал из Азии по суше, существовавшей в свое время на месте Берингова моря, как большинство охотничьих животных Северной Америки, и не распространился на юг в Южную Америку; он существует только здесь.
Внешний вид: Вилорог — изящное, грациозное животное, размер его меньше, чем у большинства американских оленей. Шерсть длинная, плотная, хрупкая и пористая. Окраска верхней части туловища — от желтовато-коричневой до красновато-коричневой. Нижняя часть, две полосы на шее и груди, а также бока головы — белые. Есть также большое белое пятно на крупе, шерсть на котором более длинная и может вставать дыбом: так животные подают предупреждающие сигналы. У самцов на морде выражена широкая черная «маска» от глаз до носа и черные пятна на каждой стороне шеи; у самок этот признак отсутствует. Глаза очень большие, почти как у лошади, чьи глаза считаются самыми крупными из всех млекопитающих. На ногах развито только по два пальца, или копыта; латеральный палец, или ложное копыто отсутствует. Вилорог — единственное живущее в Америке копытное, не имеющее этого пальца Самцы и большинство самок имеют уплощенные неразветвленные костяные рога, прикрепленные к черепу и покрытые твердым волокнистым чехлом, который сбрасывается ежегодно после периода гона. Роговой чехол имеет ту же химическую основу (кератин), что и шерсть, копыта, ногти других животных и перья птиц. Новый чехол отрастает под старым, со временем он выдвигается и формирует направленные вперед короткие отростки, или вилки, примерно на уровне половины длины всего рога. Вилорог единственное из ныне существующих и имеющих рога животных в мире, у которого есть разветвленный сменяющийся роговой чехол. Средняя длина рогов у самцов около 30 см (12 дюймов). У самок рога очень маленькие 75-100 мм (3-4 дюйма) или их вообще нет.
Поведение: Общественное животное, которое летом держится мелкими смешанными группами, а зимой объединяется в более крупные стада до 100 особей. Активен в течение всего дня, каких-либо фиксированных периодов кормления или отдыха не наблюдается. Поедает как траву, так и древесные растения. В отличие от оленей, не разгребает копытами снег в поисках пищи, а переходит на территории, где снег сдувается ветром. Пьет воду, если она есть, но может довольствоваться и влагой растений. Спаривается осенью, детеныши появляются в мае-июне; обычно при первых родах у самки рождается один теленок, при последующих — по два. Половая зрелость наступает в 15-16 месяцев, становится взрослым — в 4-5 лет. Очень осторожен и бдителен, но при этом очень любопытен. Зрение замечательное, звери способны различить движущиеся объекты на очень больших рас- стояниях. Слух и обоняние также очень развиты. Вилорог — быстрейшее животное Северной Америки, способен развивать скорость на коротких дистанциях до 90-95 км (60 миль) в час или даже больше, обычно пробегает несколько километров со скоростью 60-80 км (40-50 миль) в час. Прекрасно прыгает в длину, но не любит преодолевать преграды, предпочитая переходить их или обходить. Плавает хорошо, но глубокой воды избегает. Продолжительность жизни — 7-1О лет.
Местобитание: Открытые равнины, прерии и пустынные кустарники.
Распространение: Обитает от южной части канадских провинций Альберта, Саскачеван и Манитоба на юг до центральной части Мексиканского плато, с востока на запад — от Великих равнин до Тихого океана. В настоящее время самая большая популяция находится в Вайоминге, крупные скопления вилорогов есть также в штатах Монтана, Южная Дакота, Колорадо, Нью-Мексико, Айдахо, Орегон, Техас, Небраска, Северная Дакота, Аризона, Невада и Калифорния, а также в канадских провинциях Альберта и Саскачеван. Меньше их в Юте, Канзасе, Оклахоме, Вашингтоне и на севере Мексики. Интродуцирован на остров Ланаи в Гавайском архипелаге.
Примечания: Охота на вилорога —- не самая сложная охота в Северной Америке, обеспечивающая практически процентный успех. Найти вилорогов нетрудно: они не укрываются, а пасутся на открытой равнине, подобно африканс_ ким газелям, хотя вилороги осторожны. Точно выстрелить в вилорога тоже несложно, другое дело — найти подходящего взрослого самца с большими рогами. Это можно сделать с помощью бинокля, или подкравшись близко к стаду, или осторожно подстерегая из засады; иногда можно, играя на любопытстве вилорогов, подманить их взмахами флажка или друтими предметами. Выстрел обычно производится с дальней дистанции, карабин должен обладать настильным огнём и быть очень точно пристрелянным. Вилорогов ни в коем случае нельзя преследовать на автомобилях — противозаконно и совершенно неспортивно. Мясо вилорога имеет прекрасный вкус только тогда, когда добытое животное находилось в спокойном, а не в стрессовом состоянии, а туша быстро обработана и хорошо сохранена.
Таксономические заметки: Обычно выделяют пять подвидов вилорога, переходы между ними нечеткие: americana (американский вилорог), обитающий на юго-западе Канады и на западе США; oregona (орегонский вилорог) из восточных районов штатов Орегон и Вашингтон; mexicana (мексиканский вилорог) — из южной части Аризоны, юго-западной части Нью-Мексико, Техаса и с севера Мексики; penninsularia (полуостровной вилорог) из района Калифорнийского залива, и sonoriensis (сонорский вилорог) из западной части штата Сонора (Мексика) и крайне южной части Аризоны. SCI их не разделяет.
Статус: до прихода европейцев в Северной Америке поголовье вилорогов оценивалось в 35 миллионов голов, но бесконтрольная охота и вытеснение зверей с естественных мест обитания привели к сокращению их численности до 20 000 к 1920-м годам. Введенные впоследствии меры охраны позволили вновь увеличить их численность примерно до одного миллиона. В настоящее время на большей площади обитания вилорогов охота на них контролируется, норма отстрела составляет около 40000 голов в год.
Варианты охотничьих туров