Муфлон европейский b

Як азиатский
Yak
Bos grunniens
Описание животного
Где добыть этот трофей
  Длина тела яков, обитающих в дикой природе, вместе с головой — до 1,8 м (6 футов), вес — до 700 кг (1400—1500 фунтов). Вес самок составляет только одну треть от веса самцов.
Wildyak (нем.), Yak Sauvage (фр.), Yak (исп.).
 Внешний вид: Дикий як — крупный бык с массивным туловищем. На холке сформирован горб, позади которого спина относительно прямая. Ноги короткие и крепкие, заканчивающиеся крупным широким копытом. Морда и уши сравнительно мелкие. Подгрудок отсутствует. Шерсть на голове и в верхней части туловища относительно короткая и ровная, но по бокам в нижней части имеется длинная «бахрома», которая простирается от подбородка и горла вдоль брюха и вокруг плеч до задней четверти тела, почти достигая земли. На нижней половине хвоста развиты длинные густые волосы, спускающиеся ниже скакательного сустава. Окраска животного однородная, черновато-коричневая, только на морде имеется небольшая белёсость, а на голове и лицевой части у старых самцов — серый крап. У самок рога значительно тоньше, чем у быков. Домашний як намного меньше дикого, с более слабыми рогами и разнообразной окраской — красноватой, бурой, черной или пестрой.
  Поведение: Самки с молодняком живут в крупных стадах, которые ранее иногда насчитывали тысячи особей. Взрослые самцы держатся поодиночке или маленькими холостяцкими группами. В период гона, в сентябре, быки присоединяются к стадам и устраивают бои за обладание самками. В июне, после 9-месячной беременности, на свет появляется единственный теленок. Самки приносят потомство каждый год. Теленок живет при матери до года, к 6-8 годам достигает величины взрослой особи, продолжительность жизни — до 25 лет. Як обитает в степных и горных районах, на высоте до 6000 м над уровнем моря. Теплые месяцы (август-сентябрь) проводит в высокогорьях с постоянным снежным покровом, на остальное время года спускается ниже. Питается злаками, травой, а также лишайниками. Много ходит и прекрасно лазает по горам.
 Местобитание: Поросшие лесом горы с крутыми склонами вблизи линии деревьев на Корсике и Сардинии. Адаптировались к редколесьям и лугам там, где были интродуцированы на Европейский материк.
 Распространение: Согласно сведениям Брандта (Brandt), дикие яки до сих пор существуют на ограниченных территориях в Киргизстане (что нам представляется сомнительным), в Тибете, в провинциях Цинхай и Синцьзян (Китай), провинции Ладакх, Пакистан, в Непале и Сиккиме, и возможно, их, скорее, тысячи, чем сотни, как указывают другие авторы. Домашние и одичавшие яки обычны во всех горных районах Центральной Азии от Афганистана до Бутана на востоке и Киргизстана, Синьцзяна и Монголии на севере.
 Примечания: Як одомашнен уже более 3000 лет и сейчас живет рядом с человеком в горных странах Центральной Азии. Сильный, но послушный, як — наиболее приспособленное к большой высоте домашнее животное. Его используют как тягловое животное, а также в качестве мясо-молочного скота и для получения шерсти. Многие домашние яки уходят от хозяев и живут на свободе, как полудикие звери. Численность домашних и одичавших яков в горных странах Азии оценивается приблизительно в 12 миллионов. Поскольку як является охраняемым животным, SCI не вносит диких яков в Книгу рекордов SCI или в программу присуждения премий, но вместо них включает многочисленных и неохраняемых одичавших яков.
 Таксономические заметки: Некоторые авторы дикого яка называют Bos mutus, а домашнего — B. grunniens. Мы их не разделяем.
Описание животного
Где добыть этот трофей
  Длина тела яков, обитающих в дикой природе, вместе с головой — до 1,8 м (6 футов), вес — до 700 кг (1400—1500 фунтов). Вес самок составляет только одну треть от веса самцов.
Wildyak (нем.), Yak Sauvage (фр.), Yak (исп.).
 Внешний вид: Дикий як — крупный бык с массивным туловищем. На холке сформирован горб, позади которого спина относительно прямая. Ноги короткие и крепкие, заканчивающиеся крупным широким копытом. Морда и уши сравнительно мелкие. Подгрудок отсутствует. Шерсть на голове и в верхней части туловища относительно короткая и ровная, но по бокам в нижней части имеется длинная «бахрома», которая простирается от подбородка и горла вдоль брюха и вокруг плеч до задней четверти тела, почти достигая земли. На нижней половине хвоста развиты длинные густые волосы, спускающиеся ниже скакательного сустава. Окраска животного однородная, черновато-коричневая, только на морде имеется небольшая белёсость, а на голове и лицевой части у старых самцов — серый крап. У самок рога значительно тоньше, чем у быков. Домашний як намного меньше дикого, с более слабыми рогами и разнообразной окраской — красноватой, бурой, черной или пестрой.
  Поведение: Самки с молодняком живут в крупных стадах, которые ранее иногда насчитывали тысячи особей. Взрослые самцы держатся поодиночке или маленькими холостяцкими группами. В период гона, в сентябре, быки присоединяются к стадам и устраивают бои за обладание самками. В июне, после 9-месячной беременности, на свет появляется единственный теленок. Самки приносят потомство каждый год. Теленок живет при матери до года, к 6-8 годам достигает величины взрослой особи, продолжительность жизни — до 25 лет. Як обитает в степных и горных районах, на высоте до 6000 м над уровнем моря. Теплые месяцы (август-сентябрь) проводит в высокогорьях с постоянным снежным покровом, на остальное время года спускается ниже. Питается злаками, травой, а также лишайниками. Много ходит и прекрасно лазает по горам.
 Местобитание: Поросшие лесом горы с крутыми склонами вблизи линии деревьев на Корсике и Сардинии. Адаптировались к редколесьям и лугам там, где были интродуцированы на Европейский материк.
 Распространение: Согласно сведениям Брандта (Brandt), дикие яки до сих пор существуют на ограниченных территориях в Киргизстане (что нам представляется сомнительным), в Тибете, в провинциях Цинхай и Синцьзян (Китай), провинции Ладакх, Пакистан, в Непале и Сиккиме, и возможно, их, скорее, тысячи, чем сотни, как указывают другие авторы. Домашние и одичавшие яки обычны во всех горных районах Центральной Азии от Афганистана до Бутана на востоке и Киргизстана, Синьцзяна и Монголии на севере.
 Примечания: Як одомашнен уже более 3000 лет и сейчас живет рядом с человеком в горных странах Центральной Азии. Сильный, но послушный, як — наиболее приспособленное к большой высоте домашнее животное. Его используют как тягловое животное, а также в качестве мясо-молочного скота и для получения шерсти. Многие домашние яки уходят от хозяев и живут на свободе, как полудикие звери. Численность домашних и одичавших яков в горных странах Азии оценивается приблизительно в 12 миллионов. Поскольку як является охраняемым животным, SCI не вносит диких яков в Книгу рекордов SCI или в программу присуждения премий, но вместо них включает многочисленных и неохраняемых одичавших яков.
 Таксономические заметки: Некоторые авторы дикого яка называют Bos mutus, а домашнего — B. grunniens. Мы их не разделяем.
Варианты охотничьих туров