Gemsbok b3

Гемсбок Калахари
(Орикс Калахарский)
Kalahari Gemsbok
Oryx gazella gazella (лат)
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота в холке 80-90 см (32-35 дюймов). Вес 45-75 кг (100-165 фунтов).
Orix gris (исп.), Spiessbok (нем.), Gemsbok (фр.), Gemsbok (афр.). Калахарского Гемсбока также называют Калахарским ориксом, южноафриканским ориксом, южным ориксом или иногда гигантским ориксом. Последнее название, по-видимому, связано с его более длинными, чем у особей других подвидов, рогами. Размер его тела такой же, как и у других ориксов.
Внешний вид: Калахарский орикс — очень красивое животное, отличающееся своей броской окраской от остальных ориксов. Общая окраска бледно-коричневато-серая. По горлу и спинному хребту проходят черные полосы, на боках — широкая черная полоса, а на крестце и бедрах — черное пятно. Белые продольные лицевые полосы вливаются в кольцевую полосу, окружающую нос. Уши довольно крупные и закругленные. Рога очень длинные (самые длинные для данного вида) и довольно широко расходятся к концам, хотя этот признак варьирует в зависимости от конкретной особи. Самки внешне похожи на самцов, но меньше, а рога у них иногда слабо изогнуты и более параллельны друг другу.
Поведение: Стадное животное, живущее группами по 30-40, а иногда и более голов. Некоторые стада состоят только из самцов или же из самок и молодняка во главе с единственным самцом. Старые быки часто держатся поодиночке. У самцов сильно развито чувство соперничества, которое обычно проявляется в фехтовании рогами, но без серьезного ущерба друг для друга. Продолжительность жизни — более 18 лет.Ведет дневной образ жизни, основная активность приходится на утро (сразу после исчезновения росы) и на вечернюю зарю. Травоядное животное, питается главным образом злаками, но также ест плоды, листья и ветки кустарников. По возможности пьет воду ежедневно, при необходимости раскапывая землю до воды, но может очень долго обходиться без нее, довольствуясь растениями-суккулентами и плодами типа дынь. Ориксы — осторожные, проворные животные, обладающие очень хорошим зрением, прекрасным слухом и замечательным обонянием. Они сильны и драчливы, могут успешно обороняться; известно, что они могут убить даже нападающих на них львов. Они не перепрыгивают препятствия, но пролезают под ними или пробиваются через них.
Местобитание: Полупустыни, злаковая саванна и сухие, открытые места, чередующиеся с зарослями кустарников. Часто далеко от воды.
Распространение: Большая часть Намибии, район Калахари в Ботсване, самая западная часть Зимбабве и Южная Африка. Исходный ареал в Южной Африке охватывал сухие районы на западе Трансвааля и Капской провинции до Кару на юге, однако, эти популяции были существенно истреблены ранними европейскими поселенцами. В настоящее время калахарский орикс интродуцировался и реинтродуцировался в частные владения по всей Южной Африке, где только есть подходящие условия обитания.
Примечания: Ориксы представляют собой великолепные трофеи — как самцы, так и самки. Однако на самок охотиться не следует, за исключением случаев, когда численность популяции очень велика, и ее состояние находится под контролем. Поскольку орикс — дневной обитатель равнин, его несложно обнаружить и застрелить, пока на него не ведется слишком интенсивная охота. Оценка длины рогов может быть затруднена, поскольку размер тела орикса сильно варьирует. Ориксы выносливы и живучи, поэтому могут быть опасны, будучи раненными.
Таксономические заметки: Анселл (Ansell) приводит пять подвидов, которые здесь объединены в три, кроме того, выделена ангольская разновидность (blainei), которую Анселл объединяет с калахарской разновидностью (gazella), так как она является традиционной охотничьей категорией. Таким образом, для целей учета охотничьих трофеев приведены четыре кагегории: калахарский орикс (Oryx guzella gazella), ангольский орикс (O.g. blainei), кистеухий орикс (O.g. ccillotis) и бейза, или восточноафриканский орикс (O.g. beisa. включая annectens и gallarum}. Особи всех разновидностей орикса примерно одинакового размера и сходны поведением, но отличаются формой рогов и окраской тела.
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота в холке 80-90 см (32-35 дюймов). Вес 45-75 кг (100-165 фунтов).
Orix gris (исп.), Spiessbok (нем.), Gemsbok (фр.), Gemsbok (афр.). Калахарского Гемсбока также называют Калахарским ориксом, южноафриканским ориксом, южным ориксом или иногда гигантским ориксом. Последнее название, по-видимому, связано с его более длинными, чем у особей других подвидов, рогами. Размер его тела такой же, как и у других ориксов.
Внешний вид: Калахарский орикс — очень красивое животное, отличающееся своей броской окраской от остальных ориксов. Общая окраска бледно-коричневато-серая. По горлу и спинному хребту проходят черные полосы, на боках — широкая черная полоса, а на крестце и бедрах — черное пятно. Белые продольные лицевые полосы вливаются в кольцевую полосу, окружающую нос. Уши довольно крупные и закругленные. Рога очень длинные (самые длинные для данного вида) и довольно широко расходятся к концам, хотя этот признак варьирует в зависимости от конкретной особи. Самки внешне похожи на самцов, но меньше, а рога у них иногда слабо изогнуты и более параллельны друг другу.
Поведение: Стадное животное, живущее группами по 30-40, а иногда и более голов. Некоторые стада состоят только из самцов или же из самок и молодняка во главе с единственным самцом. Старые быки часто держатся поодиночке. У самцов сильно развито чувство соперничества, которое обычно проявляется в фехтовании рогами, но без серьезного ущерба друг для друга. Продолжительность жизни — более 18 лет.Ведет дневной образ жизни, основная активность приходится на утро (сразу после исчезновения росы) и на вечернюю зарю. Травоядное животное, питается главным образом злаками, но также ест плоды, листья и ветки кустарников. По возможности пьет воду ежедневно, при необходимости раскапывая землю до воды, но может очень долго обходиться без нее, довольствуясь растениями-суккулентами и плодами типа дынь. Ориксы — осторожные, проворные животные, обладающие очень хорошим зрением, прекрасным слухом и замечательным обонянием. Они сильны и драчливы, могут успешно обороняться; известно, что они могут убить даже нападающих на них львов. Они не перепрыгивают препятствия, но пролезают под ними или пробиваются через них.
Местобитание: Полупустыни, злаковая саванна и сухие, открытые места, чередующиеся с зарослями кустарников. Часто далеко от воды.
Распространение: Большая часть Намибии, район Калахари в Ботсване, самая западная часть Зимбабве и Южная Африка. Исходный ареал в Южной Африке охватывал сухие районы на западе Трансвааля и Капской провинции до Кару на юге, однако, эти популяции были существенно истреблены ранними европейскими поселенцами. В настоящее время калахарский орикс интродуцировался и реинтродуцировался в частные владения по всей Южной Африке, где только есть подходящие условия обитания.
Примечания: Ориксы представляют собой великолепные трофеи — как самцы, так и самки. Однако на самок охотиться не следует, за исключением случаев, когда численность популяции очень велика, и ее состояние находится под контролем. Поскольку орикс — дневной обитатель равнин, его несложно обнаружить и застрелить, пока на него не ведется слишком интенсивная охота. Оценка длины рогов может быть затруднена, поскольку размер тела орикса сильно варьирует. Ориксы выносливы и живучи, поэтому могут быть опасны, будучи раненными.
Таксономические заметки: Анселл (Ansell) приводит пять подвидов, которые здесь объединены в три, кроме того, выделена ангольская разновидность (blainei), которую Анселл объединяет с калахарской разновидностью (gazella), так как она является традиционной охотничьей категорией. Таким образом, для целей учета охотничьих трофеев приведены четыре кагегории: калахарский орикс (Oryx guzella gazella), ангольский орикс (O.g. blainei), кистеухий орикс (O.g. ccillotis) и бейза, или восточноафриканский орикс (O.g. beisa. включая annectens и gallarum}. Особи всех разновидностей орикса примерно одинакового размера и сходны поведением, но отличаются формой рогов и окраской тела.
Варианты охотничьих туров