Eland Cape

Иланд Капский
Cape Eland
Taurotragus oryx oryx
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота в холке 140-170 см (55-67 дюймов). Вес 550-680 кг (1200-1500 фунтов).
Eland comon (исп.), Elenantilope (нем.), Eland (фр.), Eland (афр.). Название «eland» (по-голландски «европейский лось» или «олень») было дано этому животному ранними голландскими поселенцами в Южной Африке.
Внешний вид: Иланд (Канна) — очень крупная антилопа, внешне напоминающая вола, с длинными, прямыми, спирально закрученными рогами. У нее также есть на плечах горб, как и у центральноафриканской гигантской канны, выраженный подгрудок и длинный хвост с кисточкой на конце. Задняя часть бабок беловатая. Особи обоего пола имеют рога с ребрами (ребра на рогах самцов выражены особенно хорошо); рога слегка расходятся в стороны. Самки похожи на самцов, но меньше и без челки на лбу. Их рога светлее, более гладкие и иногда длиннее, чем у самцов. Общая окраска капской канны — однородная, тускло-желтовато-коричневая. У взрослых особей полосы на теле отсутствуют, хотя легкая полосатость может наблюдаться у молоди. У типичных представителей этого подвида отсутствуют белые полоски под глазами или темные полосы под коленями. Задняя часть бабок беловатая.
Поведение: Стадное животное, обычно живущее группами от нескольких особей до 100 и более голов. Взрослые самцы могут держаться поодиночке или небольшими стадами. Несколько взрослых самцов может находиться со стадом самок в любое время, но они придерживаются строгой иерархии доминирования, определяющей, кому достанется самка во время течки. По-видимому, существуют определенные сезоны спаривания, которые варьируют в зависимости от региона. Продолжительность жизни — около 20 лет. Канны иногда встречаются вместе с другими видами — зебрами, сернобыками или лошадиными антилопами. Ведет дневной образ жизни, активно утром и после полудня, отдыхая в полдень и ночью, пока светит луна. Травоядное животное, питается листьями и кустарником, а также ест плоды и иногда траву. Воду пьет ежедневно, но может долго обходиться без нее. Много передвигается в поисках пищи, особенно в сухие периоды. При неплохом зрении обладает очень хорошим слухом и прекрасным обонянием. Очень пуглива и осторожна. Бегает быстрой рысью. Великолепно прыгает, преодолевая заборы высотой 2,5 м (8 футов). Канна неагрессивна по отношению к человеку, но храбро защищает себя и свое потомство от хищников. Легко приручаемые, канны содержатся как домашние животные ради великолепного мяса и молока в Южной Африке, Зимбабве и юго-западной части США. Есть сведения, что канны с этой целью содержались и в СССР.
Местобитание: Саванна, сухие леса и равнины.
Распространение: Намибия, за исключением крайнего севера и Каприви-Стрипа; район Калахари на юге Ботсваны; Южная Африка и крайний юг Мозамбика. Когда-то капские канны были широко распространены по всей Южной Африке, на юге — вплоть до территории современного Кейптауна, но их в значительной мере истребили ранние европейские поселенцы. Возможно, к настоящему времени уцелели только популяции в северной части Капской провинции, вблизи границы с Ботсваной, и на севере Трансвааля. Однако они широко интродуцируются в частные землевладения в Южной Африке, поэтому их современное распространение в значительной мере соответствует исходному. В Намибии капскими считаются все особи этого вида, встречающиеся к югу от большого охотничьего забора, идущего от Атлантического океана в южную часть охотничьего парка Этоша в Ботсване.
Таксономические заметки: Здесь для целей учета подвиды alces, barbatus, canna, oreas, oryx и typicus (все из Южной Африки) объединены.
Примечания: При пешей охоте канна — более сложная добыча, чем большинство африканских видов. Она осторожна и проворна; если ее спугнуть, убегает, не останавливаясь, очень далеко. Мясо обладает великолепным вкусом.
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота в холке 140-170 см (55-67 дюймов). Вес 550-680 кг (1200-1500 фунтов).
Eland comon (исп.), Elenantilope (нем.), Eland (фр.), Eland (афр.). Название «eland» (по-голландски «европейский лось» или «олень») было дано этому животному ранними голландскими поселенцами в Южной Африке.
Внешний вид: Иланд (Канна) — очень крупная антилопа, внешне напоминающая вола, с длинными, прямыми, спирально закрученными рогами. У нее также есть на плечах горб, как и у центральноафриканской гигантской канны, выраженный подгрудок и длинный хвост с кисточкой на конце. Задняя часть бабок беловатая. Особи обоего пола имеют рога с ребрами (ребра на рогах самцов выражены особенно хорошо); рога слегка расходятся в стороны. Самки похожи на самцов, но меньше и без челки на лбу. Их рога светлее, более гладкие и иногда длиннее, чем у самцов. Общая окраска капской канны — однородная, тускло-желтовато-коричневая. У взрослых особей полосы на теле отсутствуют, хотя легкая полосатость может наблюдаться у молоди. У типичных представителей этого подвида отсутствуют белые полоски под глазами или темные полосы под коленями. Задняя часть бабок беловатая.
Поведение: Стадное животное, обычно живущее группами от нескольких особей до 100 и более голов. Взрослые самцы могут держаться поодиночке или небольшими стадами. Несколько взрослых самцов может находиться со стадом самок в любое время, но они придерживаются строгой иерархии доминирования, определяющей, кому достанется самка во время течки. По-видимому, существуют определенные сезоны спаривания, которые варьируют в зависимости от региона. Обычно единственный теленок рождается после 8-9 месяцев беременности. В неволе самки рожали уже с 22-месячного возраста и до 19 лет. Продолжительность жизни — около 20 лет. Канны иногда встречаются вместе с другими видами — зебрами, сернобыками или лошадиными антилопами. Ведет дневной образ жизни, активно утром и после полудня, отдыхая в полдень и ночью, пока светит луна. Травоядное животное, питается листьями и кустарником, а также ест плоды и иногда траву. Воду пьет ежедневно, но может долго обходиться без нее. Много передвигается в поисках пищи, особенно в сухие периоды. При неплохом зрении обладает очень хорошим слухом и прекрасным обонянием. Очень пуглива и осторожна. Бегает быстрой рысью. Великолепно прыгает, преодолевая заборы высотой 2,5 м (8 футов). Канна неагрессивна по отношению к человеку, но храбро защищает себя и свое потомство от хищников. Легко приручаемые, канны содержатся как домашние животные ради великолепного мяса и молока в Южной Африке, Зимбабве и юго-западной части США. Есть сведения, что канны с этой целью содержались и в СССР.
Местобитание: Саванна, сухие леса и равнины.
Распространение: Намибия, за исключением крайнего севера и Каприви-Стрипа; район Калахари на юге Ботсваны; Южная Африка и крайний юг Мозамбика. Когда-то капские канны были широко распространены по всей Южной Африке, на юге — вплоть до территории современного Кейптауна, но их в значительной мере истребили ранние европейские поселенцы. Возможно, к настоящему времени уцелели только популяции в северной части Капской провинции, вблизи границы с Ботсваной, и на севере Трансвааля. Однако они широко интродуцируются в частные землевладения в Южной Африке, поэтому их современное распространение в значительной мере соответствует исходному. В Намибии капскими считаются все особи этого вида, встречающиеся к югу от большого охотничьего забора, идущего от Атлантического океана в южную часть охотничьего парка Этоша в Ботсване.
Таксономические заметки: Здесь для целей учета подвиды alces, barbatus, canna, oreas, oryx и typicus (все из Южной Африки) объединены.
Примечания: При пешей охоте канна — более сложная добыча, чем большинство африканских видов. Она осторожна и проворна; если ее спугнуть, убегает, не останавливаясь, очень далеко. Мясо обладает великолепным вкусом.
Варианты охотничьих туров