Руза Яванская

Руза Яванская
Rusa Deer
Cervus timorensis
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота стоя в холке 102-120 см (около 40-47 дюймов). Вес 114-136 кг (около 250-300 фунтов). Самки гораздо мельче самцов.
Rusa (исп.), Sunda Sambar, Mahnenhirsch (нем.), Sambar de la Sonde (фр.). Название «rusa», вошедшее в некоторые языки, может в значительной мере вводить в заблуждение, потому что слово «rusa» означает «олень» на тамильском и малайском языках, таким образом, название «rusa» обычно используется в Индии и соседних с ней странах как для гривистого, так и индийского замбаров. Поэтому некоторые ученые используют название «Javan rusa» для всех гривистых замбаров (а не конкретно для яванского подвида), чтобы различать гривистого и индийского замбаров. Также вводит в заблуждение название «тиморский олень» («Timor deer»), которое было обиходным названием, исходно данным всем гривистым замбарам (а не конкретно тиморскому подвиду) англоговорящими жителями острова Тимор, потому что первые экземпляры, изученные западными учеными, были получены с этого острова. Кроме того, ученые часто используют названия «Javan rusa» или «Timor rusa» для всех гривистых замбаров как вида, чтобы отличать его от других видов Rusa (индийский замбар, филиппинский замбар), которых иногда всех вместе называают «rusa». Гривистого замбара иногда еще называют зондским замбаром — по Зондским островам.
Внешний вид: Самый крупный из оленей Рузы, с самыми большими рогами. Самцы имеют хорошо развитую гриву на шее и горле. На хвосте толстый хохолок. Летний волосяной покров грязно-рыжевато-бурый, становящийся серовато-бурым зимой. Самки более рыжие, чем самцы. Низ туловища, внутренняя сторона бедер, ягодицы, подбородок и верхняя губа по бокам беловатые. Горло, грудь и нижняя часть тела варьируются от грязно-белого до коричневато-серого, а на груди имеется темная полоса. Внутренние стороны ягодиц и голени грязно-белые. Хвост желто-коричневый сверху и грязно-белый снизу,с черноватым кончиком. Зимой шерсть становится серовато-коричневой с более светлыми участками, становящимися грязно-желтовато-белыми, и часто есть коричневая полоса вокруг морды.
Рога относительно тонкие и как бы усыпаны жемчугом — умеренно или обильно. Типичные рога имеют по три отростка на каждом (главный ствол плюс два отростка). Надглазничный отросток отходит у самой розетки и растет вперед и вверх. Главный ствол рассматривается как длинный внутренний задний отросток; он имеет гораздо более короткий внешний передний отросток, ответвляющийся от него, образуя концевую вилку, которая более или менее параллельна оси черепа.
Поведение: Держится небольшими стадами, состоящими из самок и молодняка, а взрослые самцы — в основном поодиночке или небольшими холостяцкими группами, за исключением периода гона. В значительной степени ночное животное, дневная активность которого ограничена очень ранним утром и поздним вечером. В рацион входят злаки, ветки кустарников, разнотравье, а также пищевые сельскохозяйственные культуры там, где они доступны. Гон происходит в июне в Новой Зеландии, в июле — в Австралии, в августе — в Новой Каледонии и в сентябре — в Новой Гвинее. Битвы между ревущими самцами могут быть укасными, с нанесением серьезных ран. Самцы во время гона валяются в пропитанном мочой иле и продираются через деревья и кустарники, часто с ветвями и листьями, наколотыми на их рога, поэтому очень трудно, иногда и невозможно, оценить их как трофеи. Их рёв подобен рёву благородного оленя, но не столь продолжителен, и тон его не колеблется. Зрение, обоняние и слух острые. Бдительное и осторожное животное. Склонно пролезать под сенью кустарника или через него, опуская голову между передними ногами, прокладывая пугь верхней частью шеи и холкой. Изредка перепрыгивает через препятствия.
Местобитание: Прибрежные территории вблизи поросших кустарником возвышенностей. Гривистые замбары склонны собираться у подошв гор.
Распространение: Папуа-Новая Гвинея: дикие Яванские Рузы встречаются в окрестностях Порт-Морсби в глубине страны через хребет Оуэн-Стэнли до самого Вау. Новая Каледония: дикие Яванские Рузы распространены по всему острову Австралия: свободно мигрирующие яванские рузы встречаются на юго-востоке Нового Южного Уэльса, обычно между Сиднеем и Эдемом, а также на мраморном острове у побережья Квинсленда, к северо-востоку от Брисбена. Там также Яванские Рузы разводятся и в некоторых частных владениях юго-восточного Квинсленда и восточного Нового Южного Уэльса. Новая Зеландия: дикие Яванские Рузы встречаются только на Северном острове, причем основные популяции расположены к юго-западу от Роторуа в долинах Галатеи и Вайохау, в предгорьях хребта Икавхенуа и у истоков реки Вакатане. Есть также несколько небольших стад вблизи Руатоки Север, Кутарере, Мингин, Руатахуна и в бассейне Ваймана. Там же разводятся и в некоторых частных владениях.
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота стоя в холке 102-120 см (около 40-47 дюймов). Вес 114-136 кг (около 250-300 фунтов). Самки гораздо мельче самцов.
Внешний вид: Самый крупный из оленей Рузы, с самыми большими рогами. Самцы имеют хорошо развитую гриву на шее и горле. На хвосте толстый хохолок. Летний волосяной покров грязно-рыжевато-бурый, становящийся серовато-бурым зимой. Самки более рыжие, чем самцы. Низ туловища, внутренняя сторона бедер, ягодицы, подбородок и верхняя губа по бокам беловатые. Горло, грудь и нижняя часть тела варьируются от грязно-белого до коричневато-серого, а на груди имеется темная полоса. Внутренние стороны ягодиц и голени грязно-белые. Хвост желто-коричневый сверху и грязно-белый снизу,с черноватым кончиком. Зимой шерсть становится серовато-коричневой с более светлыми участками, становящимися грязно-желтовато-белыми, и часто есть коричневая полоса вокруг морды.
Рога относительно тонкие и как бы усыпаны жемчугом — умеренно или обильно. Типичные рога имеют по три отростка на каждом (главный ствол плюс два отростка). Надглазничный отросток отходит у самой розетки и растет вперед и вверх. Главный ствол рассматривается как длинный внутренний задний отросток; он имеет гораздо более короткий внешний передний отросток, ответвляющийся от него, образуя концевую вилку, которая более или менее параллельна оси черепа.
Дополнительно: Rusa (исп.), Sunda Sambar, Mahnenhirsch (нем.), Sambar de la Sonde (фр.). Название «rusa», вошедшее в некоторые языки, может в значительной мере вводить в заблуждение, потому что слово «rusa» означает «олень» на тамильском и малайском языках, таким образом, название «rusa» обычно используется в Индии и соседних с ней странах как для гривистого, так и индийского замбаров. Поэтому некоторые ученые используют название «Javan rusa» для всех гривистых замбаров (а не конкретно для яванского подвида), чтобы различать гривистого и индийского замбаров. Также вводит в заблуждение название «тиморский олень» («Timor deer»), которое было обиходным названием, исходно данным всем гривистым замбарам (а не конкретно тиморскому подвиду) англоговорящими жителями острова Тимор, потому что первые экземпляры, изученные западными учеными, были получены с этого острова. Кроме того, ученые часто используют названия «Javan rusa» или «Timor rusa» для всех гривистых замбаров как вида, чтобы отличать его от других видов Rusa (индийский замбар, филиппинский замбар), которых иногда всех вместе называают «rusa». Гривистого замбара иногда еще называют зондским замбаром — по Зондским островам.
Поведение: Держится небольшими стадами, состоящими из самок и молодняка, а взрослые самцы — в основном поодиночке или небольшими холостяцкими группами, за исключением периода гона. В значительной степени ночное животное, дневная активность которого ограничена очень ранним утром и поздним вечером. В рацион входят злаки, ветки кустарников, разнотравье, а также пищевые сельскохозяйственные культуры там, где они доступны. Гон происходит в июне в Новой Зеландии, в июле — в Австралии, в августе — в Новой Каледонии и в сентябре — в Новой Гвинее. Битвы между ревущими самцами могут быть укасными, с нанесением серьезных ран. Самцы во время гона валяются в пропитанном мочой иле и продираются через деревья и кустарники, часто с ветвями и листьями, наколотыми на их рога, поэтому очень трудно, иногда и невозможно, оценить их как трофеи. Их рёв подобен рёву благородного оленя, но не столь продолжителен, и тон его не колеблется. Зрение, обоняние и слух острые. Бдительное и осторожное животное. Склонно пролезать под сенью кустарника или через него, опуская голову между передними ногами, прокладывая пугь верхней частью шеи и холкой. Изредка перепрыгивает через препятствия.
Местобитание: Прибрежные территории вблизи поросших кустарником возвышенностей. Гривистые замбары склонны собираться у подошв гор.
Распространение: Папуа-Новая Гвинея: дикие Яванские Рузы встречаются в окрестностях Порт-Морсби в глубине страны через хребет Оуэн-Стэнли до самого Вау. Новая Каледония: дикие Яванские Рузы распространены по всему острову Австралия: свободно мигрирующие яванские рузы встречаются на юго-востоке Нового Южного Уэльса, обычно между Сиднеем и Эдемом, а также на мраморном острове у побережья Квинсленда, к северо-востоку от Брисбена. Там также Яванские Рузы разводятся и в некоторых частных владениях юго-восточного Квинсленда и восточного Нового Южного Уэльса. Новая Зеландия: дикие Яванские Рузы встречаются только на Северном острове, причем основные популяции расположены к юго-западу от Роторуа в долинах Галатеи и Вайохау, в предгорьях хребта Икавхенуа и у истоков реки Вакатане. Есть также несколько небольших стад вблизи Руатоки Север, Кутарере, Мингин, Руатахуна и в бассейне Ваймана. Там же разводятся и в некоторых частных владениях.
Варианты охотничьих туров