lan evropeyskaya n

Лань европейская
Fallow deer
Dama dama (лат)
Описание животного
Где добыть этот трофей
 Высота в холке 80-95 см (32-38 дюймов). Вес 65-90 кг (140-200 фунтов).
 Damhirsch, Damwild (нем.), Daim (фр.), Gamo (исп.). Входящее в английское название слово «fallow» происходит от староанглийского слова fealu, обозначавшего яркий желтовато-бурый цвет.
 Внешний вид: Европейская лань - животное среднего размера с наибольшим из всех оленей разнообразием окрасок. Четыре основных: 1) типичная — летний волосяной покров насыщенного бурого цвета с белыми пятнами и более светлой нижней частью туловища; на смену этой окраске зимой приходит темная серо-бурая с едва видимыми пятнами; 2) menil — бледная желтовато-коричневая с белыми пятнами; 3) белая (но не альбинос) и 4) черная — собственно не черная, а очень темная бурая. Имеется много промежуточных цветовых вариаций. Рога имеют глазной и средний отростки (ледовый обычно отсутствует) и хорошо развитую «лопату» на вершине с рядом отростков, отходящих от тыльного края «лопаты».
  Поведение: Общественное поведение варьирует: в одних местах лань — стадное животное, образующее стада до 30 голов, а в других местах — более или менее одиночное. Стада обычно возглавляются самками, хотя это, по-видимому, не является доминированием. Ведет дневной образ жизни, причем максимальная активность приходится на начало и конец дня. В основном питается травой, но также ест листья и ветки деревьев и кустарников. Самцы во время гона устанавливают небольшие территории; в этот период они лают и хрюкают и активно борются между собой, создавая гаремы. Гон происходит в октябре, и весной рождается (обычно) один олененок. Зрение, слух и обоняние хорошие. При тревоге издает короткий «лай» и убегает, делая прыжки прямыми ногами, что служит предупреждением. Не так осторожна или пуглива, как большинство других оленей; может быть легко частично одомашнена, если ее подкармливать и не охотиться на нее. Очень вынослива, способна жить в самых разных условиях обитания, но по-видимому, необходимо наличие хоть какого-нибудь леса. .
Местообитания: Открытые редколесья.
Распространение: Большая часть Европы. Считается, что современная лань происходит из средиземноморской части Южной Европы, с острова Родос и из Анатолии (азиатская часть Турции). Интродуцирована (или реинтродуцирована?) во многие другие части Европы римлянами и, возможно, ранними финикийцами. Для целей учета в Книге рекордов SCI все лани из Европы рассматриваются как местные.
Примечания: Для получения самых лучших трофеев на лань следует охотиться вскоре после того, как сойдет мягкая кожа, покрывающая рога, поскольку отростки часто обламываются при драках во время гона. Наилучшие рога добывали в Дании и Венгрии, также хорошие рога встречались в других странах Восточной Европы и Испании.
Описание животного
Где добыть этот трофей
 Высота в холке 80-95 см (32-38 дюймов). Вес 65-90 кг (140-200 фунтов).
 Damhirsch, Damwild (нем.), Daim (фр.), Gamo (исп.). Входящее в английское название слово «fallow» происходит от староанглийского слова fealu, обозначавшего яркий желтовато-бурый цвет.
 Внешний вид: Европейская лань - животное среднего размера с наибольшим из всех оленей разнообразием окрасок. Четыре основных: 1) типичная — летний волосяной покров насыщенного бурого цвета с белыми пятнами и более светлой нижней частью туловища; на смену этой окраске зимой приходит темная серо-бурая с едва видимыми пятнами; 2) menil — бледная желтовато-коричневая с белыми пятнами; 3) белая (но не альбинос) и 4) черная — собственно не черная, а очень темная бурая. Имеется много промежуточных цветовых вариаций. Рога имеют глазной и средний отростки (ледовый обычно отсутствует) и хорошо развитую «лопату» на вершине с рядом отростков, отходящих от тыльного края «лопаты».
  Поведение: Общественное поведение варьирует: в одних местах лань — стадное животное, образующее стада до 30 голов, а в других местах — более или менее одиночное. Стада обычно возглавляются самками, хотя это, по-видимому, не является доминированием. Ведет дневной образ жизни, причем максимальная активность приходится на начало и конец дня. В основном питается травой, но также ест листья и ветки деревьев и кустарников. Самцы во время гона устанавливают небольшие территории; в этот период они лают и хрюкают и активно борются между собой, создавая гаремы. Гон происходит в октябре, и весной рождается (обычно) один олененок. Зрение, слух и обоняние хорошие. При тревоге издает короткий «лай» и убегает, делая прыжки прямыми ногами, что служит предупреждением. Не так осторожна или пуглива, как большинство других оленей; может быть легко частично одомашнена, если ее подкармливать и не охотиться на нее. Очень вынослива, способна жить в самых разных условиях обитания, но по-видимому, необходимо наличие хоть какого-нибудь леса. .
Местообитания: Открытые редколесья.
Распространение: Большая часть Европы. Считается, что современная лань происходит из средиземноморской части Южной Европы, с острова Родос и из Анатолии (азиатская часть Турции). Интродуцирована (или реинтродуцирована?) во многие другие части Европы римлянами и, возможно, ранними финикийцами. Для целей учета в Книге рекордов SCI все лани из Европы рассматриваются как местные.
Примечания: Для получения самых лучших трофеев на лань следует охотиться вскоре после того, как сойдет мягкая кожа, покрывающая рога, поскольку отростки часто обламываются при драках во время гона. Наилучшие рога добывали в Дании и Венгрии, также хорошие рога встречались в других странах Восточной Европы и Испании.
Варианты охотничьих туров