Овцебык тундровый

Овцебык тундровый
Muskox
Ovibos moscbatus moscbatus
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота стоя в холке 1-1 , 5 м (4-5 футов). Вес 250-350 кг (около 550-750 фунтов), иногда и больше. Самки примерно на треть меньше самцов. Самые большие особи зарегистрированы в Канаде; животные из Арктики и Гренландии меньше. В неволе отдельные самцы достигали веса 650 кг (около 1450 фунтов), самки — до 300 кг (около 670 фунтов).
Называют также «мускусным быком» из-за сильного мускусного запаха, испускаемого лицевыми железами самцов в период гона. Овцебык и азиатский такин — единственные существующие в настоящее время представители примитивной трибы 0vi-bovini, которая в свое время была широко распространена в северном полушарии, Овцебыки, или их ближайшие сородичи существовали в Европе и Азии в период плейстоцена, но вымерли по неизвестным причинам, хотя, возможно в Сибири они обитали еще около 2000 лет тому назад.
Внешний вид: Овцебык внешне не изменился с доисторических времен. Благодаря своей длинной, косматой шерсти он прекрасно приспособлен для жизни в Арктике. У него самая длинная из всех животных шерсть, длина отдельных наружных волос иногда превышает 60 см (24 дюйма). Плотный подшерсток из тонкого пуха (эскимосы-иннуиты используют его как пряжу, для них это самый ценный подарок) защищает его от холода, а наружная шерсть, опускающаяся ниже колен, — от снега и дождя. Животное коренастое, с немного горбатой холкой, короткими шеей и ногами и очень большими копытами. посадка головы низкая. Общая окраска темно-коричневая, седло и нижние части ног более светлые. Рога у самцов массивные, образуют шишковатые бугры, почти смыкающиеся на лбу, ниже изогнутые, закрученные вверх, с острыми концами. Такие же рога, хотя и менее массивные, у самок.
Поведение: Общественное животное, формирующее стада по 10-20 особей, а иногда по 100 и более. Летом питается основном зеленью, зимой —- веточными кормами. В период гона самцы отчаянно борются за обладание самками, постоянно атакуя друг друга и нанося при этом сокрушительные удары головой и рогами. Гон происходит с июля по сентябрь, единственный теленок (редко двойня) рождается в апреле- июне, и самка кормит его молоком до года. Самка приносит потомство ежегодно или раз в два года. Отход телят в разные годы варьирует, но в основном большинство выживает.
Зрение и стух считаются хорошими. Двигается обычно медленно и спокойно, но при необходимости оказывается очень проворным и способен быстро бежать короткими пробежками со скоростью по крайней мере 40 км в час, может бегать и на значительные расстояния со скоростью 25-30 км в час. Легко подымается на крутые склоны и скалы. Плавает хорошо. Основной враг — волки. Овцебыки храбрые бойцы, приспособленные к защите от волчьих стай, для чего они образуют оборонное кольцо, или фалангу. Эта тактика, эффективная для защиты от волка, однако, не помогла уберечься огромным стадам овцебыков от людей, которые уничтожали их огнестрельным оружием. Продолжительность жизни 15 лет, хотя известны факты о том что отдельные особи доживали в дикой природе до 23 лет.
Местобитание: Арктическая тундра. Летом предпочитает сыроватые участки тундры. зимой пасется на вершинах холмов или продуваемых ветром склонах, на которых мало снега.
Распространение: Современные естественные популяции сосредоточены на северном склоне материковой Территории Канады приблизительно от мыса Батерст на западе до Гудзонова залива на востоке, а также на Канадском Арктическом архипелаге (кроме Баффиновой Земли), на северном и восточном побережьях Гренландии. Имеются интродуцированные и реинтродуцированные популяции на Аляске, в Квебеке и на западном побережье Гренландии. Кроме Северной Америки, интродуцированные популяции имеются на Шпицбергене, в Норвегии и России.
Примечания: Овцебыки обитают на открытых пространствах. Если им грозит опасность, то они не пытаются скрыться, а образуют круговые формирования для защиты, поэтому охотиться на них с современным оружием нетрудно. Охота на овцебыков, прежде всего, — увлекательное приключение. Современные охотничьи экспедиции отправляются от эскимосских или иннуитских поселений в сопровождении местных инструкторов-проводников летом — на лодках, а зимой — на собачьих упряжках или снегоходах. Охота может проводиться в любое время года, но зимой шкуры лучше. Кроме того, зимние охотничьи экспедиции столь же увлекательны, как и арктическое путешествие.
Статус: Популяции овцебыка устойчивы и возрастают. В Канаде обитает 85000-90000 особей, из них 60000 — на островах Банкс и Виктория; гренландская популяция оценивается в 21000 особей.
Таксономические заметки: Обычно выделяют два подвида овцебыка: тундровый овцебык (О.т. moscbatus, включая nipboecus) и гренландский овцебык (О.т. wardl).
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота стоя в холке 1-1 , 5 м (4-5 футов). Вес 250-350 кг (около 550-750 фунтов), иногда и больше. Самки примерно на треть меньше самцов. Самые большие особи зарегистрированы в Канаде; животные из Арктики и Гренландии меньше. В неволе отдельные самцы достигали веса 650 кг (около 1450 фунтов), самки — до 300 кг (около 670 фунтов).
Называют также «мускусным быком» из-за сильного мускусного запаха, испускаемого лицевыми железами самцов в период гона. Овцебык и азиатский такин — единственные существующие в настоящее время представители примитивной трибы 0vi-bovini, которая в свое время была широко распространена в северном полушарии, Овцебыки, или их ближайшие сородичи существовали в Европе и Азии в период плейстоцена, но вымерли по неизвестным причинам, хотя, возможно в Сибири они обитали еще около 2000 лет тому назад.
Внешний вид: Овцебык внешне не изменился с доисторических времен. Благодаря своей длинной, косматой шерсти он прекрасно приспособлен для жизни в Арктике. У него самая длинная из всех животных шерсть, длина отдельных наружных волос иногда превышает 60 см (24 дюйма).
Плотный подшерсток из тонкого пуха (эскимосы-иннуиты используют его как пряжу, для них это самый ценный подарок) защищает его от холода, а наружная шерсть, опускающаяся ниже колен, — от снега и дождя. Животное коренастое, с немного горбатой холкой, короткими шеей и ногами и очень большими копытами. посадка головы низкая. Общая окраска темно-коричневая, седло и нижние части ног более светлые. Рога у самцов массивные, образуют шишковатые бугры, почти смыкающиеся на лбу, ниже изогнутые, закрученные вверх, с острыми концами. Такие же рога, хотя и менее массивные, у самок.
Поведение: Общественное животное, формирующее стада по 10-20 особей, а иногда по 100 и более. Летом питается основном зеленью, зимой —- веточными кормами. В период гона самцы отчаянно борются за обладание самками, постоянно атакуя друг друга и нанося при этом сокрушительные удары головой и рогами. Гон происходит с июля по сентябрь, единственный теленок (редко двойня) рождается в апреле- июне, и самка кормит его молоком до года. Самка приносит потомство ежегодно или раз в два года. Отход телят в разные годы варьирует, но в основном большинство выживает.
Зрение и стух считаются хорошими. Двигается обычно медленно и спокойно, но при необходимости оказывается очень проворным и способен быстро бежать короткими пробежками со скоростью по крайней мере 40 км в час, может бегать и на значительные расстояния со скоростью 25-30 км в час. Легко подымается на крутые склоны и скалы. Плавает хорошо. Основной враг — волки. Овцебыки храбрые бойцы, приспособленные к защите от волчьих стай, для чего они образуют оборонное кольцо, или фалангу. Эта тактика, эффективная для защиты от волка, однако, не помогла уберечься огромным стадам овцебыков от людей, которые уничтожали их огнестрельным оружием. Продолжительность жизни 15 лет, хотя известны факты о том что отдельные особи доживали в дикой природе до 23 лет.
Местобитание: Арктическая тундра. Летом предпочитает сыроватые участки тундры. зимой пасется на вершинах холмов или продуваемых ветром склонах, на которых мало снега.
Распространение: Современные естественные популяции сосредоточены на северном склоне материковой Территории Канады приблизительно от мыса Батерст на западе до Гудзонова залива на востоке, а также на Канадском Арктическом архипелаге (кроме Баффиновой Земли), на северном и восточном побережьях Гренландии. Имеются интродуцированные и реинтродуцированные популяции на Аляске, в Квебеке и на западном побережье Гренландии. Кроме Северной Америки, интродуцированные популяции имеются на Шпицбергене, в Норвегии и России.
Примечания: Овцебыки обитают на открытых пространствах. Если им грозит опасность, то они не пытаются скрыться, а образуют круговые формирования для защиты, поэтому охотиться на них с современным оружием нетрудно. Охота на овцебыков, прежде всего, — увлекательное приключение. Современные охотничьи экспедиции отправляются от эскимосских или иннуитских поселений в сопровождении местных инструкторов-проводников летом — на лодках, а зимой — на собачьих упряжках или снегоходах. Охота может проводиться в любое время года, но зимой шкуры лучше. Кроме того, зимние охотничьи экспедиции столь же увлекательны, как и арктическое путешествие.
Статус: Популяции овцебыка устойчивы и возрастают. В Канаде обитает 85000-90000 особей, из них 60000 — на островах Банкс и Виктория; гренландская популяция оценивается в 21000 особей.
Таксономические заметки: Обычно выделяют два подвида овцебыка: тундровый овцебык (О.т. moscbatus, включая nipboecus) и гренландский овцебык (О.т. wardl).
Варианты охотничьих туров