Медведь чёрный

Медведь черный
American black bear
Ursus americanus
Описание животного
Где добыть этот трофей
Длина тела вместе с головой 1,5-1,8 м (около 4- 6 футов). Длина хвоста 10-13 см (4-5 дюймов). Высота стоя в холке 70-95 см (около 28-37 дюймов). Вес 90-135 кг (200-300 фунтов), изредка значительно больше. В некоторых местах на востоке США, где обилие пищи, отдельные особи достигали веса 230-280 кг (500 или даже 600 фунтов). Самки меньше самцов.
Oso negro (исп.), Schwarzbar (нем.), Ours noir, Baribal (фр.). Его называют также американским черным медведем для отличия от азиатского черного медведя животного совершенно другого вида. Американский черный медведь — единственный эндемичный для Северной Америки медведь. Его популяция — самая большая из всех медведей в мире.
Внешний вид: Черный медведь самый маленький из североамериканских медведей — получил свое название благодаря наиболее обычной фазе его окраски — равномерно черной, с бурой мордой и часто с белыми вкраплениями на груди. Другие фазы окраски, встречающиеся в западных частях Северной Америки, бывают разных оттенков — от бурого до светло-коричневого. Несколько фаз окраски могут встречаться на одной и той же территории или даже в одном помете. Так называемый ледниковый медведь (glacier bear; в 1895 г. Дэлл (Dall) дал ему подвидовое название emmonsil) — редкая синевато-серая фаза окраски, которая встречается только близ Якутата (Аляска), где есть ограниченная возможность охоты на него.
Наиболее редкая фаза окраски — полностью белый (но не альбинос) кермодский медведь (kermode bear; назван kermodei Хорнадеем (Hornaday) в 1905 г.) — встречается только на островах у северо-западного побережья Британской Колумбии и находится под охраной закона. Эти таксоны ныне рассматриваются только как фазы окраски; ни emmonsii, ни kermodei не считаются в настоящее время реальными подвидами. По сравнению с бурым медведем или гризли, спина у черного медведя прямая, а не горбатая, нос заостренный, профиль прямой, упи крупные и прямостоячие, когти значительно короче и более изогнуты, шерсть короче.
Поведение: Одиночное, как и другие медведи, животное, за исключением периода спаривания. Медведица-мать держится с медвежатами. Имеет свои территории, предпочитая избегать других особей даже тогда, когда эти территории перекрываются. Однако медведи часто собираются у общего источника пищи — например, у кучи отбросов или ягодного места, сохраняя при этом достаточную независимость. Всеядное животное, хотя питается больше растительной пищей, нежели мясом, предпочитая злаки, осоку, кору, корни, почки, орехи, ягоды, мед, насекомых и грызунов. Ест падаль, если ему попадается, изредка мелких млекопитающих и иногда нападает на домашний скот. Сезон спаривания — июнь и июль.
Самка обычно рожает через год, главным образом в январе и феврале, в берлоге, по два-три детеныша. Медвежата остаются с матерью до 1-1,5 лет, иногда до 2-2,5 лет. В более холодных регионах зимует в берлоге, но в южных областях может этого не делать. Быстро бегает, может поддерживать скорость 40 км/ч на большой дистанции. Отлично лазает по деревьям: единственный североамериканский медведь, способный лезть на дерево и будучи взрослым. Прекрасно плавает. 0боняние, слух и зрение очень хорошие. Умный, пугливый, скрытный и, тем не менее, любознательный. В основном безопасен для человека, если не ранен или не защищает потомство; однако более-менее регулярно случаются нападения на человека — иногда с летальным исходом. Продолжительность жизни 25-30 лет.
Местобитание: Главным образом леса и редколесья на разной высоте над уровнем моря. В отличие от гризли, может сосуществовать с человеком и нередко встречается вблизи крупных населенных центров. По мере того, как ареал гризли сокращается из-за развития цивилизации, ареал черного медведя расширяется, захватывая освобождающиеся экологические ниши.
Распространение: вся территория Аляски и Канады, за исключением крайней Арктики; большая часть запада США, заходя в Мексику; по всему району Великих Озер, Новая Англия, Аппалачи и плато Озарк; также во Флориде и на прилегающей к ней части побережья Мексиканского залива.
Примечание: Является одним из самых обычных и наиболее приспосабливающихся к условиям жизни крупных североамериканских животных — объектов спортивной охоты. Большинство черных медведей, возможно, отстреливают случайно при охоте на другое животное, например, на оленя. Его добывают также с помощью приманок охотники, спрятавшиеся поблизости в укрытии или древостое (этот способ предпочитают охотники с луком). Приманкой для медведя могут послужить сладости, особенно конфеты, вместо традиционных отходов скотобойни или рыбы. Но, возможно, наиболее надежный способ охоты преследование со сворой собак. Жирный, немолодой или только что перезимовавший медведь с мягкими лапами быстро полезет на дерево, но медведь в хорошей форме значительно выносливее пумы или ягуара поэтому он часто уходит от собак. Для такой охоты собак надо тренировать, следить за их работой и следовать за ними, пока медведь бежит. Как только он залезет на дерево, лучше всего стараться стрелять из укрытия, посколько медведь часто норовит сорваться с дерева, чувствуя приближение охотника.
Описание животного
Где добыть этот трофей
Длина тела вместе с головой 1,5-1,8 м (около 4- 6 футов). Длина хвоста 10-13 см (4-5 дюймов). Высота стоя в холке 70-95 см (около 28-37 дюймов). Вес 90-135 кг (200-300 фунтов), изредка значительно больше. В некоторых местах на востоке США, где обилие пищи, отдельные особи достигали веса 230-280 кг (500 или даже 600 фунтов). Самки меньше самцов.
Oso negro (исп.), Schwarzbar (нем.), Ours noir, Baribal (фр.). Его называют также американским черным медведем для отличия от азиатского черного медведя животного совершенно другого вида. Американский черный медведь — единственный эндемичный для Северной Америки медведь. Его популяция — самая большая из всех медведей в мире.
Внешний вид: Черный медведь самый маленький из североамериканских медведей — получил свое название благодаря наиболее обычной фазе его окраски — равномерно черной, с бурой мордой и часто с белыми вкраплениями на груди. Другие фазы окраски, встречающиеся в западных частях Северной Америки, бывают разных оттенков — от бурого до светло-коричневого.
Несколько фаз окраски могут встречаться на одной и той же территории или даже в одном помете. Так называемый ледниковый медведь (glacier bear; в 1895 г. Дэлл (Dall) дал ему подвидовое название emmonsil) — редкая синевато-серая фаза окраски, которая встречается только близ Якутата (Аляска), где есть ограниченная возможность охоты на него.
Наиболее редкая фаза окраски — полностью белый (но не альбинос) кермодский медведь (kermode bear; назван kermodei Хорнадеем (Hornaday) в 1905 г.) — встречается только на островах у северо-западного побережья Британской Колумбии и находится под охраной закона. Эти таксоны ныне рассматриваются только как фазы окраски; ни emmonsii, ни kermodei не считаются в настоящее время реальными подвидами. По сравнению с бурым медведем или гризли, спина у черного медведя прямая, а не горбатая, нос заостренный, профиль прямой, упи крупные и прямостоячие, когти значительно короче и более изогнуты, шерсть короче.
Поведение: Одиночное, как и другие медведи, животное, за исключением периода спаривания. Медведица-мать держится с медвежатами. Имеет свои территории, предпочитая избегать других особей даже тогда, когда эти территории перекрываются. Однако медведи часто собираются у общего источника пищи — например, у кучи отбросов или ягодного места, сохраняя при этом достаточную независимость. Всеядное животное, хотя питается больше растительной пищей, нежели мясом, предпочитая злаки, осоку, кору, корни, почки, орехи, ягоды, мед, насекомых и грызунов. Ест падаль, если ему попадается, изредка мелких млекопитающих и иногда нападает на домашний скот. Сезон спаривания — июнь и июль.
Самка обычно рожает через год, главным образом в январе и феврале, в берлоге, по два-три детеныша. Медвежата остаются с матерью до 1-1,5 лет, иногда до 2-2,5 лет. В более холодных регионах зимует в берлоге, но в южных областях может этого не делать. Быстро бегает, может поддерживать скорость 40 км/ч на большой дистанции. Отлично лазает по деревьям: единственный североамериканский медведь, способный лезть на дерево и будучи взрослым. Прекрасно плавает. 0боняние, слух и зрение очень хорошие. Умный, пугливый, скрытный и, тем не менее, любознательный. В основном безопасен для человека, если не ранен или не защищает потомство; однако более-менее регулярно случаются нападения на человека — иногда с летальным исходом. Продолжительность жизни 25-30 лет.
Местобитание: Главным образом леса и редколесья на разной высоте над уровнем моря. В отличие от гризли, может сосуществовать с человеком и нередко встречается вблизи крупных населенных центров. По мере того, как ареал гризли сокращается из-за развития цивилизации, ареал черного медведя расширяется, захватывая освобождающиеся экологические ниши.
Распространение: вся территория Аляски и Канады, за исключением крайней Арктики; большая часть запада США, заходя в Мексику; по всему району Великих Озер, Новая Англия, Аппалачи и плато Озарк; также во Флориде и на прилегающей к ней части побережья Мексиканского залива.
Примечание: Является одним из самых обычных и наиболее приспосабливающихся к условиям жизни крупных североамериканских животных — объектов спортивной охоты. Большинство черных медведей, возможно, отстреливают случайно при охоте на другое животное, например, на оленя. Его добывают также с помощью приманок охотники, спрятавшиеся поблизости в укрытии или древостое (этот способ предпочитают охотники с луком). Приманкой для медведя могут послужить сладости, особенно конфеты, вместо традиционных отходов скотобойни или рыбы. Но, возможно, наиболее надежный способ охоты преследование со сворой собак. Жирный, немолодой или только что перезимовавший медведь с мягкими лапами быстро полезет на дерево, но медведь в хорошей форме значительно выносливее пумы или ягуара поэтому он часто уходит от собак. Для такой охоты собак надо тренировать, следить за их работой и следовать за ними, пока медведь бежит. Как только он залезет на дерево, лучше всего стараться стрелять из укрытия, посколько медведь часто норовит сорваться с дерева, чувствуя приближение охотника.
Варианты охотничьих туров