Лось Аляскинско Юконский

Лось Аляско-юконский
Alaska-Yukon moose
Alces alces gigas
Описание животного
Где добыть этот трофей
Самый крупный из всех подвидов лося в Северной Америке. Высота до вершины горба у наиболее крупных быков составляет 2-2,5 м (6,5-7,5 футов), а вес оценивается до 820 кг (1800 фунтов), хотя сомнительно, чтобы он превышал 650 кг (1400 фунтов). Понятно, что лишь немногих диких лосей взвешивали целиком. Наибольшие значения веса сообщаются с Аляски — самцы 600 кг (1310 фунтов), самки — 500 кг (1080 фунтов).
Alce de Alaska-Yukon (исп.), Alaska Elch (нем.), Elan du Alaska (фр).
Внешний вид: Общая окраска черноватая, круп ржаво-коричневый. Шерсть грубая и ломкая. На холке имеется подобие гривы, на горле развита свисающая складка кожи, покрытой шерстью, («серьга»), длина которой достигает 90 см (36 дюймов), но в среднем составляет около 30 см (12 дюймов), с возрастом она уменьшается и к старости исчезает.
Поведение: Одиночное животное, кроме периода спаривания, но самки с телятами держатся отдельно мелкими семейными группами. Не имеют индивидуальных участков. Активен в течение всего дня, но пики активности — на рассвете и в сумерках. Питается листьями, побегами и корой древесных растений, особенно ивы, тополя, бальзамического тополя, осины, березы, с которыми он тесно экологически связан, Ест и водные растения, купаясь в озерах и реках, часто почти полностью погружается в воду, чтобы добыть пищу со дна. гон и спаривание происходят в сентябре-октябре, самцы соревнуются и устраивают бои, выбирая одну самку.
Во время гона быки могут представлять определенную опасность, поэтому не стоит рисковать, встречаясь с ними безоружными. Телята родятся в мае-июне, обычно их двое, хотя часто бывает и по одному, и по три. Самки способны приносить потомство до 18 лет. Зрение у лося слабое, неподвижные объекты, по-видимому, вообще не различает. Зато обоняние и слух у него великолепные. Несмотря на свой неуклюжий вид, лось довольно проворен и устойчив. Способен пересекать такие болота и сыпучие пески, в которых другие животные вязнут. Его нормальная походка — спокойная, размеренная ходьба, но он может бежать значительные расстояния со скоростью 50-55 км в час. Очень вынослив, способен карабкаться по горным склонам, проходить мили по глубокому снегу или бурелому. Прекрасно плавает. Лось — животное тихое, только в период гона самцы и самки подают друг другу сигналы — протяжные стоны и «хорканье». Главный враг лося — волк, в меньшей степени медведь-гризли. Лося способна завалить только группа волков, причем взрослых здоровых самцов они атакуют редко, предпочитая нападать на телят, однолеток или больных животных. Максимальная из известных продолжительность жизни — 27 лет.
Местобитание: Вся зона хвойных лесов, включая горные участки, болота и открытые берега озер и рек, особенно с сезонным снежным покровом. Летом часто встречается высоко в горах, даже выше верхней границы леса, где спасается от гнуса. Осенью спускается в нижний горный пояс.
Распространение: Аляска, Территория Юкон, горы Макензи на крайнем западе Северо-западных территорий.
Примечания: Во всем мире крупное собрание лосиных рогов считается одним из наиболее ценных охотничьих трофеев. (Лоси — излюбленный североамериканский трофей многих европейских охотников). Несмотря на то что к лосю не так трудно приблизиться, как к некоторым другим оленям. Охота на него требует усилий и осторожности. Это животные диких районов, не встречающиеся в населенных местностях, поэтому охота на лося — в большей степени представляет собой специальную экспедицию, чем охота на других оленей. В Канаде и на Аляске часто охота на лося ведется в сочетании с охотой на других животных — карибу, медведя, снежную козу или баранов. Наиболее увлекательны походы верхом, позволяющие покрывать большие расстояния и транспортировать добычу на лошадях. Охота на каноэ или лодках (этот способ особенно практикуется на востоке Канады) также очень хороша, хотя чаще она приурочена к периоду гона, когда лосей выслеживают по крику. Пешая охота может превратиться в суровое испытание, если лося удастся завалить: это очень крупное животное нужно разделать и упаковать*, на что порой уходит несколько очень утомительных дней. (Самое неудачное, если убитое животное останется в воде: его очень трудно передвинугь, поэтому тушу приходится разделывать там, где она лежит). Мясо лося считается самым лучшим среди оленей, особенно если животное убито до периода гона, поэтому, конечно, его любой ценой нужно сохранить.
Таксономические заметки: Большинство авторов считает, что в мире существует один вид лося, с восемью подвидами: четыре из них обитают в Евразии и четыре — в Северной Америке. К последним относятся: аляскинско-юконский лось (Alces alces gigas), западноканадский лось (Aa.andersoni1), восточно-канадский лось (А.а. americana) и лось Шираса (A.asbirasi).
Статус: Численность лося в Северной Америке оценочно составляет 800000-1200000, годовая норма отстрела — около 90000. Популяции стабильные, а в благоприятных местах обитания — расширяющиеся.
Описание животного
Где добыть этот трофей
Самый крупный из всех подвидов лося в Северной Америке. Высота до вершины горба у наиболее крупных быков составляет 2-2,5 м (6,5-7,5 футов), а вес оценивается до 820 кг (1800 фунтов), хотя сомнительно, чтобы он превышал 650 кг (1400 фунтов). Понятно, что лишь немногих диких лосей взвешивали целиком. Наибольшие значения веса сообщаются с Аляски — самцы 600 кг (1310 фунтов), самки — 500 кг (1080 фунтов).
Alce de Alaska-Yukon (исп.), Alaska Elch (нем.), Elan du Alaska (фр).
Внешний вид: Общая окраска черноватая, круп ржаво-коричневый. Шерсть грубая и ломкая. На холке имеется подобие гривы, на горле развита свисающая складка кожи, покрытой шерстью, («серьга»), длина которой достигает 90 см (36 дюймов), но в среднем составляет около 30 см (12 дюймов), с возрастом она уменьшается и к старости исчезает.
Поведение: Одиночное животное, кроме периода спаривания, но самки с телятами держатся отдельно мелкими семейными группами. Не имеют индивидуальных участков. Активен в течение всего дня, но пики активности — на рассвете и в сумерках. Питается листьями, побегами и корой древесных растений, особенно ивы, тополя, бальзамического тополя, осины, березы, с которыми он тесно экологически связан, Ест и водные растения, купаясь в озерах и реках, часто почти полностью погружается в воду, чтобы добыть пищу со дна. гон и спаривание происходят в сентябре-октябре, самцы соревнуются и устраивают бои, выбирая одну самку.
Во время гона быки могут представлять определенную опасность, поэтому не стоит рисковать, встречаясь с ними безоружными. Телята родятся в мае-июне, обычно их двое, хотя часто бывает и по одному, и по три. Самки способны приносить потомство до 18 лет. Зрение у лося слабое, неподвижные объекты, по-видимому, вообще не различает. Зато обоняние и слух у него великолепные. Несмотря на свой неуклюжий вид, лось довольно проворен и устойчив. Способен пересекать такие болота и сыпучие пески, в которых другие животные вязнут. Его нормальная походка — спокойная, размеренная ходьба, но он может бежать значительные расстояния со скоростью 50-55 км в час. Очень вынослив, способен карабкаться по горным склонам, проходить мили по глубокому снегу или бурелому. Прекрасно плавает. Лось — животное тихое, только в период гона самцы и самки подают друг другу сигналы — протяжные стоны и «хорканье». Главный враг лося — волк, в меньшей степени медведь-гризли. Лося способна завалить только группа волков, причем взрослых здоровых самцов они атакуют редко, предпочитая нападать на телят, однолеток или больных животных. Максимальная из известных продолжительность жизни — 27 лет.
Местобитание: Вся зона хвойных лесов, включая горные участки, болота и открытые берега озер и рек, особенно с сезонным снежным покровом. Летом часто встречается высоко в горах, даже выше верхней границы леса, где спасается от гнуса. Осенью спускается в нижний горный пояс.
Распространение: Аляска, Территория Юкон, горы Макензи на крайнем западе Северо-западных территорий.
Примечания: Во всем мире крупное собрание лосиных рогов считается одним из наиболее ценных охотничьих трофеев. (Лоси — излюбленный североамериканский трофей многих европейских охотников). Несмотря на то что к лосю не так трудно приблизиться, как к некоторым другим оленям. Охота на него требует усилий и осторожности. Это животные диких районов, не встречающиеся в населенных местностях, поэтому охота на лося — в большей степени представляет собой специальную экспедицию, чем охота на других оленей. В Канаде и на Аляске часто охота на лося ведется в сочетании с охотой на других животных — карибу, медведя, снежную козу или баранов. Наиболее увлекательны походы верхом, позволяющие покрывать большие расстояния и транспортировать добычу на лошадях. Охота на каноэ или лодках (этот способ особенно практикуется на востоке Канады) также очень хороша, хотя чаще она приурочена к периоду гона, когда лосей выслеживают по крику. Пешая охота может превратиться в суровое испытание, если лося удастся завалить: это очень крупное животное нужно разделать и упаковать*, на что порой уходит несколько очень утомительных дней. (Самое неудачное, если убитое животное останется в воде: его очень трудно передвинугь, поэтому тушу приходится разделывать там, где она лежит). Мясо лося считается самым лучшим среди оленей, особенно если животное убито до периода гона, поэтому, конечно, его любой ценой нужно сохранить.
Таксономические заметки: Большинство авторов считает, что в мире существует один вид лося, с восемью подвидами: четыре из них обитают в Евразии и четыре — в Северной Америке. К последним относятся: аляскинско-юконский лось (Alces alces gigas), западноканадский лось (Aa.andersoni1), восточно-канадский лось (А.а. americana) и лось Шираса (A.asbirasi).
Статус: Численность лося в Северной Америке оценочно составляет 800000-1200000, годовая норма отстрела — около 90000. Популяции стабильные, а в благоприятных местах обитания — расширяющиеся.
Варианты охотничьих туров