гризли обыкновенный

Гризли обыкновенный
Common grizzly bear
Ursus arctos horribilis
Описание животного
Где добыть этот трофей
Длина тела вместе с головой 1,8-2,4 м (6-8 футов), Длина хвоста 7,5-10 см (около 3-4 дюймов). Высота стоя в холке 0,9-1,2 м (3-4 фута). Вес до 225-340 кг (500-750 фунтов). Самки значительно меньше самцов.
Oso plateado, Oso grizzly (исп.), Grizzlybar (нем.), Ours grizzly (фр.). Слово «гризли» происходит от английского grizzled («седой», «с сильной проседью») — из-за остей меха с белыми концами у многих особей.
Внешний вид: Гризли — мощный медведь с длинной густой шерстью, окраска которой варьирует от темно-бурой до бледной желтовато-бурой (у токлатского гризли из Аляски броская бледно-золотистая окраска и шоколадный низ туловища). Тело массивное и плотное, с выраженным горбом на холке и огромной головой на короткой мускулистой шее. Лицевой профиль вогнутый. Длина когтей передних лап, служащих, прежде всего, для Рытья земли и как оружие, часто достигает 10 см и более (около 4 дюймов)
Поведение: Необщественное животное, за исключением периода спаривания. Самцы держатся поодиночке, а самки — с детенышами. Самцы особенно склонны к миграциям. Если не считать белых медведей, гризли —- самый плотоядный медведь. Он охотится на таких крупных животных, как лось, выкапывает грызунов из нор, ест мечущую икру рыбу и падаль. Тем не менее, он не может добывать достаточно мяса для пропитания, поэтому большую часть его рациона составляют злаки, осока, корни, клубни, почки, ягоды и орехи.
Спаривается с конца мая до конца июня. Самка спаривается каждые 2-3 года, принося в основном двух детенышей (от одного до четырех), которые рождаются в берлоге в январе или феврале. Она хорошая мать и держит детенышей при себе до двух лет и более. Полностью вырастает к 8-10 годам. Залегает в берлогу осенью и спит до апреля, однако если его сон потревожить, он может быстро проснуться. Обоняние и слух отличные, зрение не столь хорошее, но он способен различать движущиеся объекты на значительном расстоянии. Будучи удивительно проворным, может бежать по ровной местности со скоростью 50 км/ч и целые километры скакать по крутым горным склонам. Отличный пловец, он форсирует крупные реки и озера многокилометровой ширины. Медвежата лазают на деревья, а взрослым особям делать это мешают слишком длинные когти и массивное тело. Продолжительность жизни — до 25-30 лет.
Местобитание: Обыкновенный гризли может приспосабливаться к самым разным ландшафтам и климату, в том числе к условиям тундры, лесов, гор и полупустынь.
Распространение: Во времена первых европейских переселенцев гризли были обычны на большей части запада северной Америки от Аляски до северной части Мексики и от западных прибрежных гор на восток до Великих Равнин. Наиболее крупные из сохранившихся поныне популяций обитают на Аляске и в Канаде. Гризли встречаются по всей Аляске, за исключением территории, занятой ареалом аляскинского бурого медведя. В Канаде они встречаются главным образом в Британской Колумбии и на Юконе, но также и на западе Альберты и на юго-западе Северо-западных территорий, особенно в горах Маккензи (обыкновенный гризли уступает место гризли Ричардсона к востоку от реки Маккензи и к северу от линии лесов в Северо-западных территориях). Имеется несколько изолированных популяций в основных штатах США (без Аляски и Гавайских островов), особенно в Монтане, Вайоминге, Айдахо, а также в национальных парках Йеллоустонском и Глейшер. Отдельные особи, может быть, еще до сих пор сохранились в отдаленных уголках в горах Западная Сьерра-Мадре в Мексике.
Примечания: Гризли — один из прекраснейших охотничьих трофеев на североамериканском континенте. (Теодор Рузвельт считал его самым ценным трофеем). Крупного медведя с большим черепом можно встретить на берегах рек, по которым идут лососевые рыбы, в Британской Колумбии и на Мяске к северу от 180 с.ш. Материковый и горный гризли меньше прибрежного, питающегося лососевыми рыбами, потому что у них меньше еды (удивительно, как гризли, питаясь ягодами на горном склоне, может восполнять такой пищей расход энергии). У материкового гризли небольшой размер восполняется великолепной шкурой из длинных толстых волос разной окраски. Весьма приемлемый вариант охоты на гризли — классическая осенняя охота верхом, на животных нескольких видов, в которой обычно предназначенное для горных баранов ружье используется и при охоте на медведя. Хотя и несколько легкое, оно может подойти для этой цели, если использовать хорощие пули и метко стрелять. Гризли меньше аляскинского бурого медведя, но столь же крепок, более опасен и агрессивен.
Статус: Гризли может выжить только в дикой природе, поскольку он плохо сосуществует с человеком. Считается опасным для человека, а так как он многократно нападал на домашний скот, то был истреблен на обширных территориях. Мексиканский гризли (nelsom), ранее обитавший на севере Мексики и в юго-западной части штата Нью-Мексико (США), и ныне, возможно, вымерший, приводился как находящийся под угрозой исчезновения в USDI (1970), в Красной книге МСОП и в Приложении I СИТЕС (1975).
Описание животного
Где добыть этот трофей
Длина тела вместе с головой 1,8-2,4 м (6-8 футов), Длина хвоста 7,5-10 см (около 3-4 дюймов). Высота стоя в холке 0,9-1,2 м (3-4 фута). Вес до 225-340 кг (500-750 фунтов). Самки значительно меньше самцов.
Oso plateado, Oso grizzly (исп.), Grizzlybar (нем.), Ours grizzly (фр.). Слово «гризли» происходит от английского grizzled («седой», «с сильной проседью») — из-за остей меха с белыми концами у многих особей.
Внешний вид: Гризли — мощный медведь с длинной густой шерстью, окраска которой варьирует от темно-бурой до бледной желтовато-бурой (у токлатского гризли из Аляски броская бледно-золотистая окраска и шоколадный низ туловища). Тело массивное и плотное, с выраженным горбом на холке и огромной головой на короткой мускулистой шее. Лицевой профиль вогнутый. Длина когтей передних лап, служащих, прежде всего, для Рытья земли и как оружие, часто достигает 10 см и более (около 4 дюймов)
Поведение: Необщественное животное, за исключением периода спаривания. Самцы держатся поодиночке, а самки — с детенышами. Самцы особенно склонны к миграциям. Если не считать белых медведей, гризли —- самый плотоядный медведь. Он охотится на таких крупных животных, как лось, выкапывает грызунов из нор, ест мечущую икру рыбу и падаль. Тем не менее, он не может добывать достаточно мяса для пропитания, поэтому большую часть его рациона составляют злаки, осока, корни, клубни, почки, ягоды и орехи.
Спаривается с конца мая до конца июня. Самка спаривается каждые 2-3 года, принося в основном двух детенышей (от одного до четырех), которые рождаются в берлоге в январе или феврале. Она хорошая мать и держит детенышей при себе до двух лет и более. Полностью вырастает к 8-10 годам. Залегает в берлогу осенью и спит до апреля, однако если его сон потревожить, он может быстро проснуться. Обоняние и слух отличные, зрение не столь хорошее, но он способен различать движущиеся объекты на значительном расстоянии. Будучи удивительно проворным, может бежать по ровной местности со скоростью 50 км/ч и целые километры скакать по крутым горным склонам. Отличный пловец, он форсирует крупные реки и озера многокилометровой ширины. Медвежата лазают на деревья, а взрослым особям делать это мешают слишком длинные когти и массивное тело. Продолжительность жизни — до 25-30 лет.
Местобитание: Обыкновенный гризли может приспосабливаться к самым разным ландшафтам и климату, в том числе к условиям тундры, лесов, гор и полупустынь.
Распространение: Во времена первых европейских переселенцев гризли были обычны на большей части запада северной Америки от Аляски до северной части Мексики и от западных прибрежных гор на восток до Великих Равнин. Наиболее крупные из сохранившихся поныне популяций обитают на Аляске и в Канаде. Гризли встречаются по всей Аляске, за исключением территории, занятой ареалом аляскинского бурого медведя. В Канаде они встречаются главным образом в Британской Колумбии и на Юконе, но также и на западе Альберты и на юго-западе Северо-западных территорий, особенно в горах Маккензи (обыкновенный гризли уступает место гризли Ричардсона к востоку от реки Маккензи и к северу от линии лесов в Северо-западных территориях). Имеется несколько изолированных популяций в основных штатах США (без Аляски и Гавайских островов), особенно в Монтане, Вайоминге, Айдахо, а также в национальных парках Йеллоустонском и Глейшер. Отдельные особи, может быть, еще до сих пор сохранились в отдаленных уголках в горах Западная Сьерра-Мадре в Мексике.
Примечания: Гризли — один из прекраснейших охотничьих трофеев на североамериканском континенте. (Теодор Рузвельт считал его самым ценным трофеем). Крупного медведя с большим черепом можно встретить на берегах рек, по которым идут лососевые рыбы, в Британской Колумбии и на Мяске к северу от 180 с.ш. Материковый и горный гризли меньше прибрежного, питающегося лососевыми рыбами, потому что у них меньше еды (удивительно, как гризли, питаясь ягодами на горном склоне, может восполнять такой пищей расход энергии). У материкового гризли небольшой размер восполняется великолепной шкурой из длинных толстых волос разной окраски. Весьма приемлемый вариант охоты на гризли — классическая осенняя охота верхом, на животных нескольких видов, в которой обычно предназначенное для горных баранов ружье используется и при охоте на медведя. Хотя и несколько легкое, оно может подойти для этой цели, если использовать хорощие пули и метко стрелять. Гризли меньше аляскинского бурого медведя, но столь же крепок, более опасен и агрессивен.
Статус: Гризли может выжить только в дикой природе, поскольку он плохо сосуществует с человеком. Считается опасным для человека, а так как он многократно нападал на домашний скот, то был истреблен на обширных территориях. Мексиканский гризли (nelsom), ранее обитавший на севере Мексики и в юго-западной части штата Нью-Мексико (США), и ныне, возможно, вымерший, приводился как находящийся под угрозой исчезновения в USDI (1970), в Красной книге МСОП и в Приложении I СИТЕС (1975).
Варианты охотничьих туров