Вапити Рузвельта

Вапити (олень Рузвельта)
Roosevelt Elk
Cervus elaphus roosevelti
Описание животного
Где добыть этот трофей
вес самца 320-500 кг (700-1100 фунтов), самки — 260-280 кг (580-620 фунтов). Олень (вапити) Рузвельта самый крупный американский благородный олень (вапити).
Wapiti de Roosevelt (исп.), Roosevelt Vapiti (нем.), Wapiti du Roosevelt (фр.). Назван в честь бывшего президента США Теодора Рузвельта. Его еще называют Олимпик-вапити по названию гор Олимпик в штате Вашингтон. Коренные жители Канады и Америки обозначают вапити английским словом «elk», в Европе означающее лося.
Внешний вид: По сравнению с оленем (вапити) Скалистых гор, рога у него более шершавые и массивные, хотя в целом короче и не так широко расставлены. Четвертый (кинжаловидный) отросток бывает вильчатым, а на конце рога, который часто бывает разветвленным или лопатообразным, обычно образована розетка, или чаша, из трех или более ответвлений. Окраска туловища более контрастная с бледно-желтовато-коричневыми в зимнее время спиной и боками; голова, ноги и вся нижняя часть тела темно-коричневые, а шея почти черная.
Поведение: Стадное животное. Старые быки держатся по одиночке или небольшими холостяцкими группами, за исключением периода гона, когда они борются с друтими быками за самок. Питается как травой, так и листьями, ветками, обычно рано угром и поздно вечером, переходя на ночной образ жизни при преследовании. Гон в Новой Зеландии происходит примерно с середины марта до середины апреля, а телята рождаются под самое рождество. В Северной Америке ( в отличии от Новой Зеландии) совершает сезонные миграции с зимних на летние места обитания и наоборот. Зрение, обоняние и слух хорошие.
Местобитание: Густые вечнозеленые дождевые леса, включая горные.
Распространение: Канада: остров Ванкувер. прибрежные части штатов Вашингтон и Орегон к западу от меж- штатного шоссе 5 и северо-восток Калифорнии, особенно в графствах Дель Норте и Гумбольдт. Интродуцирован ( 1927) на острова Афогнак и Распберри в заливе Аляска. Есть также свободно живущие частные стада на острове Санта-Роза близ побережья Калифорнии, куда животные интродуцированы (1908) с полуострова Олимпик, штат Вашингтон.
Примечания: Северотихоокеанский олень Рузвельта обитает в самых влажных, наиболее труднодоступных районах Северной Америки. Охотятся на него в основном местные жители, хорошо знающие местность и животных. охота ведется или пешими маршрутами по сырым густым зарослям, либо с транспортных средств, передвигаясь по лесным просекам. В прошлом лучшие трофеи добывались на острове Ванкувер в Британской Колумбии; очень крупные быки водятся также на полуострове Олимпик в штате Вашингтон, в том числе и в охраняемой популяции национального парка Олимпик, за счет которой пополняются и окрестные стада. В некоторые годы при обильных снегопадах крупные самцы уходят из парка на открытые для охоты территории. Интродуцированные островные популяции Афогнака и Распберри (Аляска) обитают в тех же условиях, что и на материковом тихоокеанском побережье, но у этих оленей рога меньше. Аридные условия острова Санта Роза очень сильно отличаются от естественных мест обитания этого подвида, но охота здесь часто оказывается удачной. Рога у животных этой популяции имеют несколько необычную конфигурацию.
Описание животного
Где добыть этот трофей
вес самца 320-500 кг (700-1100 фунтов), самки — 260-280 кг (580-620 фунтов). Олень (вапити) Рузвельта самый крупный американский благородный олень (вапити).
Wapiti de Roosevelt (исп.), Roosevelt Vapiti (нем.), Wapiti du Roosevelt (фр.). Назван в честь бывшего президента США Теодора Рузвельта. Его еще называют Олимпик-вапити по названию гор Олимпик в штате Вашингтон. Коренные жители Канады и Америки обозначают вапити английским словом «elk», в Европе означающее лося.
Внешний вид: По сравнению с оленем (вапити) Скалистых гор, рога у него более шершавые и массивные, хотя в целом короче и не так широко расставлены. Четвертый (кинжаловидный) отросток бывает вильчатым, а на конце рога, который часто бывает разветвленным или лопатообразным, обычно образована розетка, или чаша, из трех или более ответвлений. Окраска туловища более контрастная с бледно-желтовато-коричневыми в зимнее время спиной и боками; голова, ноги и вся нижняя часть тела темно-коричневые, а шея почти черная.
Поведение: Стадное животное. Старые быки держатся по одиночке или небольшими холостяцкими группами, за исключением периода гона, когда они борются с друтими быками за самок. Питается как травой, так и листьями, ветками, обычно рано угром и поздно вечером, переходя на ночной образ жизни при преследовании. Гон в Новой Зеландии происходит примерно с середины марта до середины апреля, а телята рождаются под самое рождество. В Северной Америке ( в отличии от Новой Зеландии) совершает сезонные миграции с зимних на летние места обитания и наоборот. Зрение, обоняние и слух хорошие.
Местобитание: Густые вечнозеленые дождевые леса, включая горные.
Распространение: Канада: остров Ванкувер. прибрежные части штатов Вашингтон и Орегон к западу от меж- штатного шоссе 5 и северо-восток Калифорнии, особенно в графствах Дель Норте и Гумбольдт. Интродуцирован ( 1927) на острова Афогнак и Распберри в заливе Аляска. Есть также свободно живущие частные стада на острове Санта-Роза близ побережья Калифорнии, куда животные интродуцированы (1908) с полуострова Олимпик, штат Вашингтон.
Примечания: Северотихоокеанский олень Рузвельта обитает в самых влажных, наиболее труднодоступных районах Северной Америки. Охотятся на него в основном местные жители, хорошо знающие местность и животных. охота ведется или пешими маршрутами по сырым густым зарослям, либо с транспортных средств, передвигаясь по лесным просекам. В прошлом лучшие трофеи добывались на острове Ванкувер в Британской Колумбии; очень крупные быки водятся также на полуострове Олимпик в штате Вашингтон, в том числе и в охраняемой популяции национального парка Олимпик, за счет которой пополняются и окрестные стада. В некоторые годы при обильных снегопадах крупные самцы уходят из парка на открытые для охоты территории. Интродуцированные островные популяции Афогнака и Распберри (Аляска) обитают в тех же условиях, что и на материковом тихоокеанском побережье, но у этих оленей рога меньше. Аридные условия острова Санта Роза очень сильно отличаются от естественных мест обитания этого подвида, но охота здесь часто оказывается удачной. Рога у животных этой популяции имеют несколько необычную конфигурацию.
Варианты охотничьих туров