Бизон Американский

Бизон Степной
(Американский)
American Bison
Bison bison bison
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота самца стоя в холке может достигать 1,5-1,8 м (около 5-6 футов). Вес 750-1000 кг (около 1600-2200 фунтов), иногда 1350 кг (3000 футов). Самки намного мельче, весят приблизительно 400 кг (900 фунтов) или менее
Bisonte Americano (исп.), Bison (нем), Bison Nord-Americain (фр.) Большинство североамериканцев называет его «буйволом», но это название некорректно, потому что он не относится к настоящим буйволам, обитающим в Азии и Африке. По мнению ученых, его предки перебрались в Северную Америку из Азии по берингийскому сухопутному мосту в период плейстоцена, приблизительно 2 миллиона лет тому назад. Американский бизон и его близкий родственник европейский бизон, или зубр, относятся к трибе Bovini, в которую входят домашний крупный рогатый скот, буйволы и бизоны.
Внешний вид: Самое большое животное Северной Америю! (после моржа) для спортивной охоты. Как у самцов, так и у самок в плечевой части есть большой горб, их массивная голова низко опущена. Корпус довольно узкий, особенно в задней четверти туловища. Голова, шея, и вся передняя четверть туловища покрыты толстыми, косматыми волосами, на морде короткая борода. Хвост короткий, заканчивающийся кисточкой. Летняя окраска шкуры бледная желтовато-коричневая; зимняя — темно-коричневая, на шее и в холке — почти черная. Изредка встречаются альбиносы. (В индейских преданиях шкуре белого бизона придается особое мистическое значение). И у самцов, и у самок есть короткие рога, закручивающиеся наружу и вверх с обеих сторон головы. Однако у самок рога изящнее, шея тоньше, а горб меньше, чем у самца. По сравнению с зубром, американский бизон короче и массивнее, но задняя четверть туловища у него более узкая. Грива у него длиннее и толще, хвост короче и менее густой, рога более изогнуты.
Поведение: Одно из самых общественных млекопитающих в мире. В МХ столетии отмечались стада, занимавшие площадь шириной до 40, а длиной до 80 км, численность которых достигала 4 миллионов особей. Хотя зоологи и считают эти данные недостоверными, существование в то время столь крупных стад этих животных несомненно. Питается почти исключительно злаками, в рацион входит также питьевая вода. Спаривание происходит летом, единственный теленок рождается следующей весной. В отличие от других копытных, всегда поворачивается навстречу ветру, потому что самой толстой и густой шкурой у них покрыта передняя часть тела. Обычно бизоны ходят медленно, около 8 км в час, но иногда, при необходимости, галопируют со скоростью до 45 км в час. Плавает отлично. Зрение слабое, слух хороший, обоняние очень хорошее. Продолжительность жизни 20-25 лет, иногда — до 40 лет.
Местобитание: Бизон — характернейший обитатель злаковых прерий, но встречается также и в разреженных лесах, и в горных районах.
Распространение: Еще сравнительно недавно был распространен на большей части Североамериканского континента с севера на юг от Северо-западных территорий (возможно даже от Аляски и Юкона) до северных районов Мексики, и с запада на восток — от восточной части Орегона до Аппалачских гор. Теперь же он обитает только в парках, на охраняемых территориях и на частных ранчо в Канаде и США.
Примечания: Охота на бизона никогда не представляла особой трудности. Его добывают в основном из-за превосходного мяса или для коллекций. Устраивают также любительскую охоту, имитируя старинную ОХОТУ на бизона с примитивным оружием.
Таксономические заметки: Выделяются два подвида бизона: равнинный бизон (В. b. bison), который был некогда широко распространен от Скалистых до Аппалачских гор и от прерий Канады до северо-восточной части Мексики, а также более крупный, темный и осторожный лесной бизон (В. b. atbabascae), обитавший гораздо западнее, к северу его ареал доходил до Северо-западных территорий и, возможно, на западе — до аляскинского побережья Берингова моря. Ранее были описаны две другие разновидности, но сейчас они не признаются (в любом случае они уже вымерли): колорадский бледный горный бизон (baningtom) и восточный (пенсильванский) бизон, распространенный в Пенсильвании, Мэриленде и Виргинии, почти черный с сероватой мордой и маленьким горбом. В национальных парках Йеллоустон (США) и Вуд Баффало (Канада), а также в некоторых других местах есть многочисленные гибриды равнинного и лесного подвидов. Очень ограниченное число чистокровных лесных бизонов находится в заповедниках Северо-западных территорий и Альберты. SCI подвиды североамериканского бизона не разделяет.
Статус: От популяции численностью 50-75 миллионов, существовавшей в Северной Америке до переселения туда европейцев, к 1890 г. осталось менее 1000 животных, главным образом благодаря кровавой бойне 1870-1884 гг. Бизона добывали из-за их шкур и кожи, а также специально истребляли на больших территориях, чтобы оттеснить аборигенов-индейцев, существование которых было тесно связано с бизоном, освобождая площади для земледелия и выпаса крупного рогатого скота. В настоящее время более 100000 бизонов обитает в Канаде и США. Равнинный бизон находится в безопасности, но лесной бизон занесен в список USDI (1970) как находящийся под угрозой исчезновения и включен в Приложение CITES (1975). В Канаде, однако, уверены, что популяция чистокровного лесного бизона находится в безопасности, поэтому предполагается разрешить на него ограниченную охоту.
Высота самца стоя в холке может достигать 1,5-1,8 м (около 5-6 футов). Вес 750-1000 кг (около 1600-2200 фунтов), иногда 1350 кг (3000 футов). Самки намного мельче, весят приблизительно 400 кг (900 фунтов) или менее
Bisonte Americano (исп.), Bison (нем), Bison Nord-Americain (фр.) Большинство североамериканцев называет его «буйволом», но это название некорректно, потому что он не относится к настоящим буйволам, обитающим в Азии и Африке. По мнению ученых, его предки перебрались в Северную Америку из Азии по берингийскому сухопутному мосту в период плейстоцена, приблизительно 2 миллиона лет тому назад. Американский бизон и его близкий родственник европейский бизон, или зубр, относятся к трибе Bovini, в которую входят домашний крупный рогатый скот, буйволы и бизоны.
Внешний вид: Самое большое животное Северной Америю! (после моржа) для спортивной охоты. Как у самцов, так и у самок в плечевой части есть большой горб, их массивная голова низко опущена. Корпус довольно узкий, особенно в задней четверти туловища. Голова, шея, и вся передняя четверть туловища покрыты толстыми, косматыми волосами, на морде короткая борода. Хвост короткий, заканчивающийся кисточкой. Летняя окраска шкуры бледная желтовато-коричневая; зимняя — темно-коричневая, на шее и в холке — почти черная. Изредка встречаются альбиносы. (В индейских преданиях шкуре белого бизона придается особое мистическое значение). И у самцов, и у самок есть короткие рога, закручивающиеся наружу и вверх с обеих сторон головы. Однако у самок рога изящнее, шея тоньше, а горб меньше, чем у самца. По сравнению с зубром, американский бизон короче и массивнее, но задняя четверть туловища у него более узкая. Грива у него длиннее и толще, хвост короче и менее густой, рога более изогнуты.
Поведение: Одно из самых общественных млекопитающих в мире. В МХ столетии отмечались стада, занимавшие площадь шириной до 40, а длиной до 80 км, численность которых достигала 4 миллионов особей. Хотя зоологи и считают эти данные недостоверными, существование в то время столь крупных стад этих животных несомненно. Питается почти исключительно злаками, в рацион входит также питьевая вода. Спаривание происходит летом, единственный теленок рождается следующей весной. В отличие от других копытных, всегда поворачивается навстречу ветру, потому что самой толстой и густой шкурой у них покрыта передняя часть тела. Обычно бизоны ходят медленно, около 8 км в час, но иногда, при необходимости, галопируют со скоростью до 45 км в час. Плавает отлично. Зрение слабое, слух хороший, обоняние очень хорошее. Продолжительность жизни 20-25 лет, иногда — до 40 лет.
Местобитание: Бизон — характернейший обитатель злаковых прерий, но встречается также и в разреженных лесах, и в горных районах.
Распространение: Еще сравнительно недавно был распространен на большей части Североамериканского континента с севера на юг от Северо-западных территорий (возможно даже от Аляски и Юкона) до северных районов Мексики, и с запада на восток — от восточной части Орегона до Аппалачских гор. Теперь же он обитает только в парках, на охраняемых территориях и на частных ранчо в Канаде и США.
Примечания: Охота на бизона никогда не представляла особой трудности. Его добывают в основном из-за превосходного мяса или для коллекций. Устраивают также любительскую охоту, имитируя старинную ОХОТУ на бизона с примитивным оружием.
Таксономические заметки: Выделяются два подвида бизона: равнинный бизон (В. b. bison), который был некогда широко распространен от Скалистых до Аппалачских гор и от прерий Канады до северо-восточной части Мексики, а также более крупный, темный и осторожный лесной бизон (В. b. atbabascae), обитавший гораздо западнее, к северу его ареал доходил до Северо-западных территорий и, возможно, на западе — до аляскинского побережья Берингова моря. Ранее были описаны две другие разновидности, но сейчас они не признаются (в любом случае они уже вымерли): колорадский бледный горный бизон (baningtom) и восточный (пенсильванский) бизон, распространенный в Пенсильвании, Мэриленде и Виргинии, почти черный с сероватой мордой и маленьким горбом. В национальных парках Йеллоустон (США) и Вуд Баффало (Канада), а также в некоторых других местах есть многочисленные гибриды равнинного и лесного подвидов. Очень ограниченное число чистокровных лесных бизонов находится в заповедниках Северо-западных территорий и Альберты. SCI подвиды североамериканского бизона не разделяет.
Статус: От популяции численностью 50-75 миллионов, существовавшей в Северной Америке до переселения туда европейцев, к 1890 г. осталось менее 1000 животных, главным образом благодаря кровавой бойне 1870-1884 гг. Бизона добывали из-за их шкур и кожи, а также специально истребляли на больших территориях, чтобы оттеснить аборигенов-индейцев, существование которых было тесно связано с бизоном, освобождая площади для земледелия и выпаса крупного рогатого скота. В настоящее время более 100000 бизонов обитает в Канаде и США. Равнинный бизон находится в безопасности, но лесной бизон занесен в список USDI (1970) как находящийся под угрозой исчезновения и включен в Приложение CITES (1975). В Канаде, однако, уверены, что популяция чистокровного лесного бизона находится в безопасности, поэтому предполагается разрешить на него ограниченную охоту.
Варианты охотничьих туров