Тар

Тар Новозеландский
Himalayan Tahr
Hemitragus jemlabicus
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота стоя в холке 100-105 см (около 40-42 дюймов). Вес 90-100 кг (200-220 фунтов), иногда больше. Самки значительно меньше самцов.
Tar del Himalaya (исп.), Himalaya Тат (нем.), Tahr de l'Himalaya (фр.). «Тар» — непальское название этого животного, которое в английском языке пишется «tahr» или «thar». Ни одно из них не является «правильным», но написание «tahr» чаще встречается в англоязычных публикациях.
Внешний вид: Тар — животное среднего размера, мощного телосложения, с обильной шерстью и косматой гривой, расположенной вокруг шеи и холки и доходящей до колен. Длина волос гривы может зимой доходить до 25-30 см (около 10-12 дюймов). Окраска рыжевато-бурая с темной, иногда нечеткой спинной полосой; грива желтоватая или беловатая. Лицо темно-бурое, ноги темного черновато-бурого цвета. Копыта приспособлены для преодоления крутых склонов. Рога (у особей обоего пола) короткие и толстые, сжатые с боков, спереди с килем, изогнутые назад и постепенно сужаются к заостренному концу. У самок гривы нет, а рога меньше.
Поведение: Стадное животное, держащееся большими группами. Взрослые самцы летом держатся холостяцкими группами. Самки и молодняк чаще держатся на меньшей высоте, чем взрослые быки, которые спускаются к ним вниз в период гона. Тар часто отдыхает в пещерах. Звуки издает редко, но иногда в случае тревоги издает короткий, пронзительный свист.
Местобитание: Скалы, крутые склоны гор и высокогорные пастбища до высоты примерно 2500-3000 м (около 8500 - 10000 футов) над уровнем моря.
Распространение: Остров южный в новой Зеландии. В середине 1970-х годов дикие популяции встречались в южных Альпах от долин рек Уоимакарири и Арахуры на севере до верховьев Паринги и Ландсборо на юге и до истоков рек Уиллс, Макарора, Хантер, Дингл и Ахурири на востоке. Также тары встречались по хребтам Бен-Охау, ТУ-Там, Бен-Мак-Леод и Эрроусмит. С тех пор численность этих популяций резко сократилась из-за интенсивного отстрела с воздуха, организованного органами власти. Тар также встречается в ряде частных владений.
Примечания: Существуют два четко различающихся вида таров, оба родом из Азии. Интродуцированный в Новую Зеландию тар (гималайский тар) родом с южных сююнов Гималайских гор. Согласно Ливеру (Lever), первые тары был импортированы в Новую Зеландию в 1904 г., когда три пары (исходно из Индии), завезенные по морю из аббатства Уоберн в Англии, были выпущены вблизи горы Кука. Еще восемь были импортированы и выпущены на горе Уэйкфилд в 1909 г. В 1931 и 1937 гг. потомки этих животных были выпущены вблизи горы Кука и на хребте Сили. Известно, что интродукции оказались вполне успешными: свыше 30000 таров было добыто правительственными стрелками между 1937 и 1984 гг. Тар — превосходное животное для спортивной охоты, которое живет в труднодоступной, опасной местности, и добраться до него обычно сложно.
Высота стоя в холке 100-105 см (около 40-42 дюймов). Вес 90-100 кг (200-220 фунтов), иногда больше. Самки значительно меньше самцов.
Tar del Himalaya (исп.), Himalaya Тат (нем.), Tahr de l'Himalaya (фр.). «Тар» — непальское название этого животного, которое в английском языке пишется «tahr» или «thar». Ни одно из них не является «правильным», но написание «tahr» чаще встречается в англоязычных публикациях.
Внешний вид: Тар — животное среднего размера, мощного телосложения, с обильной шерстью и косматой гривой, расположенной вокруг шеи и холки и доходящей до колен. Длина волос гривы может зимой доходить до 25-30 см (около 10-12 дюймов). Окраска рыжевато-бурая с темной, иногда нечеткой спинной полосой; грива желтоватая или беловатая. Лицо темно-бурое, ноги темного черновато-бурого цвета. Копыта приспособлены для преодоления крутых склонов. Рога (у особей обоего пола) короткие и толстые, сжатые с боков, спереди с килем, изогнутые назад и постепенно сужаются к заостренному концу. У самок гривы нет, а рога меньше.
Поведение: Стадное животное, держащееся большими группами. Взрослые самцы летом держатся холостяцкими группами. Самки и молодняк чаще держатся на меньшей высоте, чем взрослые быки, которые спускаются к ним вниз в период гона. Тар часто отдыхает в пещерах. Звуки издает редко, но иногда в случае тревоги издает короткий, пронзительный свист.
Местобитание: Скалы, крутые склоны гор и высокогорные пастбища до высоты примерно 2500-3000 м (около 8500 - 10000 футов) над уровнем моря.
Распространение: Остров южный в новой Зеландии. В середине 1970-х годов дикие популяции встречались в южных Альпах от долин рек Уоимакарири и Арахуры на севере до верховьев Паринги и Ландсборо на юге и до истоков рек Уиллс, Макарора, Хантер, Дингл и Ахурири на востоке. Также тары встречались по хребтам Бен-Охау, ТУ-Там, Бен-Мак-Леод и Эрроусмит. С тех пор численность этих популяций резко сократилась из-за интенсивного отстрела с воздуха, организованного органами власти. Тар также встречается в ряде частных владений.
Примечания: Существуют два четко различающихся вида таров, оба родом из Азии. Интродуцированный в Новую Зеландию тар (гималайский тар) родом с южных сююнов Гималайских гор. Согласно Ливеру (Lever), первые тары был импортированы в Новую Зеландию в 1904 г., когда три пары (исходно из Индии), завезенные по морю из аббатства Уоберн в Англии, были выпущены вблизи горы Кука. Еще восемь были импортированы и выпущены на горе Уэйкфилд в 1909 г. В 1931 и 1937 гг. потомки этих животных были выпущены вблизи горы Кука и на хребте Сили. Известно, что интродукции оказались вполне успешными: свыше 30000 таров было добыто правительственными стрелками между 1937 и 1984 гг. Тар — превосходное животное для спортивной охоты, которое живет в труднодоступной, опасной местности, и добраться до него обычно сложно.
Варианты охотничьих туров