Серна

Серна новозеландская
Chamois
Rupicapra sp.
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота стоя в холке 70-80 см (около 28-31 дюйма). Вес 30-50 кг (около 65-110 фунтов). Самки несколько меньше самцов.
Rebeco (исп.), Gams, Gemse (нем.), Chamois (фр.) Слово «chamois», вошедшее в ряд языков, — французское название дикой козы. Хотя серна и не является настоящей козой, ее научное название происходит от латин-ских слов mpes (скала, камень) и capra (коза). До недавнего времени считалось, что все серны представляют один вид; однако ныне ученые признают два: обыкновенную серну (Rupicarpa mpicarpa) из Центральной Европы и со Среднего Востока и западную серну (R.pyrenaica) из Испании, прилегающей к ней части Франции и центральной части Италии. Первый вид — возможно, тот, который был интродуцирован в Новую Зеландию.
Внешний вид: Серна — грациозное, прыткое горное животное. Короткий летний волосяной покров рыжеватый или бледно-бурый. Зимний волосяной покров из длинных защитных волос над густым подшерстком имеет темно-бурый цвет. Низ туловища бледный, круп белый. Горло, нижняя челюсть, перед лица и внутренняя сторона ушей белые, а между ушами и мордой имеется темная маска. Копыта имеют твердые, острые кромки, позволяющие цепляться за мельчайшие выступы скал, и шершавые подошвы, удерживающие на скользких поверхностях скал. У особей обоего пола вырастают короткие, Тонкие черные рога, круглые в поперечном сечении и резко заворачивающиеся назад в виде крючка вблизи вершины. У самок рога могут быть длиннее, чем у самцов, но они тоньше и иногда не имеют крючковидного загиба. Самые длинные рога, отмеченные в Новой Зеландии, оказались у самки, длина которых насчитывала 33,7 см (около 13 дюймов).
Поведение: Стадное животное, держащееся группами до 20-30 голов. Старые самцы обычно держатся поодиночке, за исключением периода гона в мае-июне, когда они присоединяются к самкам. Серна активна днем, кормится утром и вечером и отдыхает в середине дня. Питается как травами, так и листьями и ветвями деревьев и кустарников. Во время кормежки выставляется «часовой» (обычно самка), который в случае опасности предупреждает остальных резким свистом. Все чувства отлично развиты, особенно зрение. Очень проворное и неуловимое животное, легко осваивающее крутые склоны.
Местобитание: Предпочитает районы на большой высоте над уровнем моря со сплошным растительным покровом. Летом обитает на открытых выпасах вблизи отвесных скалистых склонов. Зимой спускается в субальпийские леса и кустарники.
Распространение: Остров Южный в Новой Зеландии, где серны широко распространены в гористых местностях. Также в некоторых местах встречаются и на небольшой высоте над уровнем моря. Серны — возможно, самые многочисленные дикие копытные на острове Южном. Это единственная обитающая в дикой природе популяция серны за пределами Европы и Среднего Востока.
Примечания: Первые серны попали в Новую Зеландию в 1907 г., когда два самца и шесть самок — подарок австрийского Императора Франца-Иосифа — были доставлены в Веллингтон. Повторно оттуда же серны доставлялись в 1914 г. Они хорошо адаптировались к своему новому дому (свыше 82000 особей было добыто правительственными стрелками между 1936 и 1968 гг.). Серны, обитающие в дикой природе в горах новой Зеландии - первоклассные объекты спортивной охоты. Наилучшие трофеи для изготовления чучела добываются в мае-августе, когда шерсть у животных темная и густая.
Высота стоя в холке 70-80 см (около 28-31 дюйма). Вес 30-50 кг (около 65-110 фунтов). Самки несколько меньше самцов.
Rebeco (исп.), Gams, Gemse (нем.), Chamois (фр.) Слово «chamois», вошедшее в ряд языков, — французское название дикой козы. Хотя серна и не является настоящей козой, ее научное название происходит от латин-ских слов mpes (скала, камень) и capra (коза). До недавнего времени считалось, что все серны представляют один вид; однако ныне ученые признают два: обыкновенную серну (Rupicarpa mpicarpa) из Центральной Европы и со Среднего Востока и западную серну (R.pyrenaica) из Испании, прилегающей к ней части Франции и центральной части Италии. Первый вид — возможно, тот, который был интродуцирован в Новую Зеландию.
Внешний вид: Серна — грациозное, прыткое горное животное. Короткий летний волосяной покров рыжеватый или бледно-бурый. Зимний волосяной покров из длинных защитных волос над густым подшерстком имеет темно-бурый цвет. Низ туловища бледный, круп белый. Горло, нижняя челюсть, перед лица и внутренняя сторона ушей белые, а между ушами и мордой имеется темная маска. Копыта имеют твердые, острые кромки, позволяющие цепляться за мельчайшие выступы скал, и шершавые подошвы, удерживающие на скользких поверхностях скал. У особей обоего пола вырастают короткие, Тонкие черные рога, круглые в поперечном сечении и резко заворачивающиеся назад в виде крючка вблизи вершины. У самок рога могут быть длиннее, чем у самцов, но они тоньше и иногда не имеют крючковидного загиба. Самые длинные рога, отмеченные в Новой Зеландии, оказались у самки, длина которых насчитывала 33,7 см (около 13 дюймов).
Поведение: Стадное животное, держащееся группами до 20-30 голов. Старые самцы обычно держатся поодиночке, за исключением периода гона в мае-июне, когда они присоединяются к самкам. Серна активна днем, кормится утром и вечером и отдыхает в середине дня. Питается как травами, так и листьями и ветвями деревьев и кустарников. Во время кормежки выставляется «часовой» (обычно самка), который в случае опасности предупреждает остальных резким свистом. Все чувства отлично развиты, особенно зрение. Очень проворное и неуловимое животное, легко осваивающее крутые склоны.
Местобитание: Предпочитает районы на большой высоте над уровнем моря со сплошным растительным покровом. Летом обитает на открытых выпасах вблизи отвесных скалистых склонов. Зимой спускается в субальпийские леса и кустарники.
Распространение: Остров Южный в Новой Зеландии, где серны широко распространены в гористых местностях. Также в некоторых местах встречаются и на небольшой высоте над уровнем моря. Серны — возможно, самые многочисленные дикие копытные на острове Южном. Это единственная обитающая в дикой природе популяция серны за пределами Европы и Среднего Востока.
Примечания: Первые серны попали в Новую Зеландию в 1907 г., когда два самца и шесть самок — подарок австрийского Императора Франца-Иосифа — были доставлены в Веллингтон. Повторно оттуда же серны доставлялись в 1914 г. Они хорошо адаптировались к своему новому дому (свыше 82000 особей было добыто правительственными стрелками между 1936 и 1968 гг.). Серны, обитающие в дикой природе в горах новой Зеландии - первоклассные объекты спортивной охоты. Наилучшие трофеи для изготовления чучела добываются в мае-августе, когда шерсть у животных темная и густая.
Варианты охотничьих туров