Руза

Баран Стоуна
Moluccan Rusa Deer
Cervus timorensis
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота стоя в холке 97-102 см (около 38-40 дюймов). Вес 64-91 кг (около 140-200 фунтов). Самки значительно меньше самцов.
Rusa (исп.), Sunda Sambar, Mahnenhirsch (нем.), Sambar de la Sonde (фр.). Название «rusa», вошедшее в некоторые языки, может в значительной мере вводить в заблуждение, потому что слово «rusa» означает «олень» на тамильском и малайском языках, таким образом, название «rusa» обычно используется в Индии и соседних с ней странах как для гривистого, так и индийского замбаров. Поэтому некоторые ученые используют название «Javan rusa» для всех гривистых замбаров (а не конкретно для яванского подвида), чтобы различать гривистого и индийского замбаров. Также вводит в заблуждение название «тиморский олень» («Timor deer»), которое было обиходным названием, исходно данным всем гривистым замбарам (а не конкретно тиморскому подвиду) англоговорящими жителями острова Тимор, потому что первые экземпляры, изученные западными учеными, были получены с этого острова. Кроме того, ученые часто используют названия «Javan rusa» или «Timor rusa» для всех гривистых замбаров как вида, чтобы отличать его от других видов Rusa (индийский замбар, филиппинский замбар), которых иногда всех вместе называают «rusa». Гривистого замбара иногда еще называют зондским замбаром — по Зондским островам.
Внешний вид: Меньше, чем Яванская Руза, более низкая, с крепким телосложением и относительно большой, мощной головой. Хвостовой хохолок отсутствует, а у самцов отсутствует шейная грива. Рога короче, обычно размером менее 30 дюймов (76 см), но часто имеют более длинные отростки.
Поведение: Держится небольшими стадами, состоящими из самок и молодняка, а взрослые самцы — в основном поодиночке или небольшими холостяцкими группами, за исключением периода гона. В значительной степени ночное животное, дневная активность которого ограничена очень ранним утром и поздним вечером. В рацион входят злаки, ветки кустарников, разнотравье, а также пищевые сельскохозяйственные культуры там, где они доступны. Гон происходит в июне в Новой Зеландии, в июле — в Австралии, в августе — в Новой Каледонии и в сентябре — в Новой Гвинее. Битвы между ревущими самцами могут быть укасными, с нанесением серьезных ран. Самцы во время гона валяются в пропитанном мочой иле и продираются через деревья и кустарники, часто с ветвями и листьями, наколотыми на их рога, поэтому очень трудно, иногда и невозможно, оценить их как трофеи. Их рёв подобен рёву благородного оленя, но не столь продолжителен, и тон его не колеблется. Зрение, обоняние и слух острые. Бдительное и осторожное животное. Склонно пролезать под сенью кустарника или через него, опуская голову между передними ногами, прокладывая пугь верхней частью шеи и холкой. Изредка перепрыгивает через препятствия.
Местобитание: Прибрежные территории вблизи поросших кустарником возвышенностей. Гривистые замбары склонны собираться у подножий гор.
Распространение: Архипелаг Бисмарка: Острова Ниниго и Хермит и восточная часть Новой Британии. Остров Новая Гвинея: в западной половине (Индонезия, провинция Ириан-Джая), главным образом полуострова Вогелкоп (Чендравасих) и Онин на крайнем западе и близ Мерауке на южном побережье. В восточной половине (Папуа — Новая Гвинея) на южном берегу от границы с Ириан-Джаей на восток до реки Флай, главным образом на равнинах Булла близ реки Бенсбах. Таюке почти от Порт-Морсби через хребет Оуэн-Стэнли на север до Вау Новая Каледония: по всему острову. Австралия: на нескольких небольших островах (в том числе на Северном и Северо-Восточном) близ Грут-Айленда у северо-восточного побережья Северной территории; на острове Принца Уэльского и других близлежащих островах у полуострова Кейп-Йорк в Квинсленде и в юго-восточной части Нового Южного Уэльса, в основном между Сиднеем и Иденом. На огороженных территориях некоторых частных владений. Новая Зеландия: только на острове Северном, основные популяции его локализованы к юго-западу от Роторуа в долинах Галатеи и Уайохау, в предгорьях хребта Икаухенуа и возле истоков реки Уакатане. Имеется также несколько небольших стад близ Руатоки-Норт, Кутарере, Мингинуи, Руатахуны и в бассейне Уайманы. На огороженных территориях некоторых частных владений.
Примечания: Гривистого замбара с малых островов у северного побережья Австралии SCI относит к отдельной категории, так как он имеет слишком маленькие рога для того, чтобы квалифицироваться в книге рекордов SCI в общей категории. К этим островам относятся Грут-Айленд и другие прилегающие к нему острова, такие как Северные и Северо-восточные острова у восточного побережья Северной территории в заливе Карпентария, и несколько небольших островов у северной оконечности Квинсленда, в том числе Фрайди, Принца Уэльского и Посешен. За исключением острова Принца Уэльского, который занимает площадь в 95 квадратных миль (24 600 га), на этих небольших островах запасы корма и пресной воды ограничены, поэтому олени имеют малый рост и слабые рога. В 1986 г. несколько гривистых замбаров с острова Принца Уэльского было переправлено в заповедник kingham Safaris в юго-восточном Квинсленде, где они содержались на огороженной территории в условиях, исключающих побег, и в изоляции от других гривистых замбаров. Потомки этих оленей также включены в категорию оленей с северных островов, хотя из-за более благоприятных условий обитания и лучшего питания они крупнее особей исходного стада, а рога у них значительно лучше.
Таксономические заметки: Обычно приводятся шесть подвидов гривистого замбара, но правомерность их выделения сомнительна. Гривистые замбары транспортировались путешественниками из Индии в прилегающие к ней страны и Австралию в течение столетий, поэтому очень трудно определить, какая часть их современного ареала естественная, а на какой он был интродуцирован. По Уайтхеду (Whitehead), гривистые замбары, возможно, родом с островов Ява, Ломбок, Сулавеси (Целебес) и Тимор, а также с маленьких островов Муна и Бутунг, но следует помнить, что «ни в коем случае не является обязательным то, что (гривистые олени представляют местную фауну многих из островов, где они обитают». Гровс и Грабб (Groves&Crubb) идут дальше, полагая, что, возможно, гривистый замбар исходно встречался только на Яве и Бали и мог переплыть на расположенные западнее Малые Зондские острова, но все другие популяции возникли благодаря тому, что животные были переселены туда человеком из других мест. Если они правы, то это означает, что настоящих подвидов гривистого замбара нет. Известно, что гривистые замбары на Борнео (Калимантан) были завезены голландцами с Явы около 1680 г.; на остров Амбон (Молуккские острова) — как с Явы, так и с Сулавеси (Целебеса) в XVII столетии; на остров Ару — с Серама (Молуккские острова) в 1855 г.; на Беланг-Беланг (Молуккские острова, группа островов Оби) — с Серама в 1913 г. Кроме того, ископаемые останки этих животных явно свидетельствуют о том, что гривистые замбары на Сулавеси (Целебес) и Тимор также были интродуцированы из других мест. Уайтхед (Whitehead) полагает, что гривистые замбары на севере Сулавеси (Целебесе), возможно, гибридизировали с гривистыми замбарами, интродуцированными с Явы. Неполнота исторических сведений затрудняет определение расового происхождения многих интродуцированных попу- ляций гривистого замбара в Южно-Тихоокеанском регионе, и всё же можно сделать некоторые предположения. Острова Хермит и Ниниго: считается возможным, что гривистые замбары исходно попали с острова Тимор (подвид timorensis), но были перевезены по морю из коллекции, содержавшейся в неволе либо в Сиднее, либо в Мельбурне, а затем были интродуцированы на острова Хермит, расположенные к северу от Новой Гвинеи, в 1909 г. Полагают, что тот же подвид был также интродуцирован на острова Ниниго, расположенные дальше к северо-западу. Новая Британия: олени, считаемые молуккским гривистым замбаром (moluccensis), были интродуцированы на Новую Британию около 1910 г. Остров Новая Гвинея: гривистые замбары, которые, по официальным сведениям, представляли яванский подвид (mssa), но о которых говорили, что они были получены из Шри-Ланки (согласно одному источнику — из Австралии), были выпущены вблизи Порт-Морсби в Папуа — Новой Гвинее около 1900 г. и распространились внутрь острова по хребту Оуэн-Стэнли на север до Вау. Молуккский гривистый замбар (moluccensis) с острова Серам (Молуккские острова) был интродуцирован на восточное побережье полуострова Вогелкоп (Чендравасих) и на полуостров Онин в Ириан-Джае в 1913 Молуккский гривистый замбар (moluccensis) с острова Хальмахера (Молуккские острова) был доставлен в район Джаяпуры на северном побережье Ириан-Джапи в 1920 г. Особи, возможно, молуккского гривистого замбара (moluccensis) были выпущены на южное побережье Ириан-джаи близ Мерауке в 1920 г, и распространились на восток в Папуа — Новую Гвинею до реки Флай, образуя одно из самых крупных стад гривистого замбара в мире. Бентли (Bentley) сообщает, что эти олени попали в Мерауке с островов Ару. Известно, что эти олени были молуккскими гривистыми замбарами (moluccensis), интродуцированными с Серама в 1855 г. Новая Каледония: существует некоторая путаница относительно происхождения и расовой принадлежности гривистого замбара на этом острове. Гривистые замбары из Нидерландской Индии (ныне Индонезии) были интродуцированы сюда около 1870 г., полагают, что они могли быть с Явы: если это соответствует действительности, значит они принадлежат к яванскому подвиду (russa). Ливер (Lever) считает, что затем последовали и другие ввозы животных (возможно, другой расы). Уайтхед (Whitehead) отмечает, что описания этого оленя, обитающего на Новой Каледонии, столь противоречивы, что, возможно, ныне там могут существовать два подвида или гибридная форма. Австралия: гривистые замбары с Явы (russa) были доставлены в Викторию в 1868 г., а первые животные были выпущены на свободу юго-восточнее Мельбурна в 1890 г. Несколько гривистых замбаров с Новой Каледонии (подвид точно не известен) было выпущено в Королевский национальный парк южнее Сиднея около 1890 г. В 1912 г. гривистые замбары с Молуккских островов (которые могли быть moluccensis и/или гибриды russa х moluccensis) и, возможно, также с Сулавеси (которые могли быть macassaricus и/или гибриды russa х macassaricus) были доставлены на остров Терсди у северной оконечности Квинсленда, а оттуда переправлены на расположенный поблизости остров Фрайди и выпущены на свободу. Со временем олени переплыли с острова Фрайди на остров Принца Уэльского, а оттуда на близлежащие острова Хаммонд и Энтранс. Около 1914 г. несколько гривистых замбаров с острова Фрайди было переселено на остров Посешен, находящийся примерно в 25 км. Считается, что потомки этих оленей достигли вплавь других близлежащих островов или даже материка в районе мыса Йорк. В 1952 г. гривистые замбары с острова Фрайди были перевезены по морю на остров Грут-Ай- ленд в заливе Карпентария, находящийся у побережья Северной территории, а оттуда на несколько мелких близлежащих островов, в том числе на Северные и Северо-восточные острова. В начале 1980-х годов несколько гривистых замбаров было поймано на острове Принца Уэльского Яном Хартом и переправлено на его оленью ферму в южной части Квинсленда, где, по имеющимся сведениям, они скрещивались с яванским гривистым замбаром с целью увеличения размера тела и получения пантов. Новая Зеландия: гривистые замбары с Новой Каледонии (подвид неясен) были выпущены в районе Галатеи на острове Северном в 1907 г. Ранее их считали индийскими замбарами, однако американские зоологи в 1955 г. установили их принадлежность к гривистым замбарам. Давно установившееся правило SCI — не признавать подвиды интродуцированных популяций. Для этого есть веские основания. Обычно трудно (и часто невозможно) определить расовое происхождение интродуцированного животного из-за отсутствия необходимых сведений, их недостаточности или неточности. Кроме того, существует большая возможность гибридизации. Наконец, переселенные животные имеют тенденцию эволюционировать в новых направлениях за относительно короткий срок в ответ на изменения местообитаний и рациона, поэтому определение расовой принадлежности их предков становится неуместным.
ВНИМАНИЕ!: Насколько известно, гривистый и индийский замбары не скрещиваются в дикой природе. Они редко контактируют, поскольку занимают разные экологические ниши и различаются своим общественным поведением. Хотя некоторые эксперты по оленям допускают, что эти два вида могут скрещиваться в дикой природе, диких популяций, которые показывали бы гибридные характеристики, нет, однако в условиях ферм они скрещиваются и дают плодовитое потомство. Гибриды самцов индийского замбара и самок гривистого замбара (иногда называемые оленями Самсона) выращивались на мясо с коммерческими целями и для получения рогов на австралийских оленьих фермах в течение ряда лет. Спортсмены-охотники должны отдавать себе отчет в том, что гибридные самцы с хорошими рогами, которые иногда продаются на охотничьи ранчо в Австралии и Новой Зеландии, не принимаются для регистрации в Книге рекордов SCI.
Высота стоя в холке 97-102 см (около 38-40 дюймов). Вес 64-91 кг (около 140-200 фунтов). Самки значительно меньше самцов.
Rusa (исп.), Sunda Sambar, Mahnenhirsch (нем.), Sambar de la Sonde (фр.). Название «rusa», вошедшее в некоторые языки, может в значительной мере вводить в заблуждение, потому что слово «rusa» означает «олень» на тамильском и малайском языках, таким образом, название «rusa» обычно используется в Индии и соседних с ней странах как для гривистого, так и индийского замбаров. Поэтому некоторые ученые используют название «Javan rusa» для всех гривистых замбаров (а не конкретно для яванского подвида), чтобы различать гривистого и индийского замбаров. Также вводит в заблуждение название «тиморский олень» («Timor deer»), которое было обиходным названием, исходно данным всем гривистым замбарам (а не конкретно тиморскому подвиду) англоговорящими жителями острова Тимор, потому что первые экземпляры, изученные западными учеными, были получены с этого острова. Кроме того, ученые часто используют названия «Javan rusa» или «Timor rusa» для всех гривистых замбаров как вида, чтобы отличать его от других видов Rusa (индийский замбар, филиппинский замбар), которых иногда всех вместе называают «rusa». Гривистого замбара иногда еще называют зондским замбаром — по Зондским островам.
Внешний вид: Меньше, чем Яванская Руза, более низкая, с крепким телосложением и относительно большой, мощной головой. Хвостовой хохолок отсутствует, а у самцов отсутствует шейная грива. Рога короче, обычно размером менее 30 дюймов (76 см), но часто имеют более длинные отростки.
Поведение: Держится небольшими стадами, состоящими из самок и молодняка, а взрослые самцы — в основном поодиночке или небольшими холостяцкими группами, за исключением периода гона. В значительной степени ночное животное, дневная активность которого ограничена очень ранним утром и поздним вечером. В рацион входят злаки, ветки кустарников, разнотравье, а также пищевые сельскохозяйственные культуры там, где они доступны. Гон происходит в июне в Новой Зеландии, в июле — в Австралии, в августе — в Новой Каледонии и в сентябре — в Новой Гвинее. Битвы между ревущими самцами могут быть укасными, с нанесением серьезных ран. Самцы во время гона валяются в пропитанном мочой иле и продираются через деревья и кустарники, часто с ветвями и листьями, наколотыми на их рога, поэтому очень трудно, иногда и невозможно, оценить их как трофеи. Их рёв подобен рёву благородного оленя, но не столь продолжителен, и тон его не колеблется. Зрение, обоняние и слух острые. Бдительное и осторожное животное. Склонно пролезать под сенью кустарника или через него, опуская голову между передними ногами, прокладывая пугь верхней частью шеи и холкой. Изредка перепрыгивает через препятствия.
Местобитание: Прибрежные территории вблизи поросших кустарником возвышенностей. Гривистые замбары склонны собираться у подножий гор.
Распространение: Архипелаг Бисмарка: Острова Ниниго и Хермит и восточная часть Новой Британии. Остров Новая Гвинея: в западной половине (Индонезия, провинция Ириан-Джая), главным образом полуострова Вогелкоп (Чендравасих) и Онин на крайнем западе и близ Мерауке на южном побережье. В восточной половине (Папуа — Новая Гвинея) на южном берегу от границы с Ириан-Джаей на восток до реки Флай, главным образом на равнинах Булла близ реки Бенсбах. Таюке почти от Порт-Морсби через хребет Оуэн-Стэнли на север до Вау Новая Каледония: по всему острову. Австралия: на нескольких небольших островах (в том числе на Северном и Северо-Восточном) близ Грут-Айленда у северо-восточного побережья Северной территории; на острове Принца Уэльского и других близлежащих островах у полуострова Кейп-Йорк в Квинсленде и в юго-восточной части Нового Южного Уэльса, в основном между Сиднеем и Иденом. На огороженных территориях некоторых частных владений. Новая Зеландия: только на острове Северном, основные популяции его локализованы к юго-западу от Роторуа в долинах Галатеи и Уайохау, в предгорьях хребта Икаухенуа и возле истоков реки Уакатане. Имеется также несколько небольших стад близ Руатоки-Норт, Кутарере, Мингинуи, Руатахуны и в бассейне Уайманы. На огороженных территориях некоторых частных владений.
Примечания: Гривистого замбара с малых островов у северного побережья Австралии SCI относит к отдельной категории, так как он имеет слишком маленькие рога для того, чтобы квалифицироваться в книге рекордов SCI в общей категории. К этим островам относятся Грут-Айленд и другие прилегающие к нему острова, такие как Северные и Северо-восточные острова у восточного побережья Северной территории в заливе Карпентария, и несколько небольших островов у северной оконечности Квинсленда, в том числе Фрайди, Принца Уэльского и Посешен. За исключением острова Принца Уэльского, который занимает площадь в 95 квадратных миль (24 600 га), на этих небольших островах запасы корма и пресной воды ограничены, поэтому олени имеют малый рост и слабые рога. В 1986 г. несколько гривистых замбаров с острова Принца Уэльского было переправлено в заповедник kingham Safaris в юго-восточном Квинсленде, где они содержались на огороженной территории в условиях, исключающих побег, и в изоляции от других гривистых замбаров. Потомки этих оленей также включены в категорию оленей с северных островов, хотя из-за более благоприятных условий обитания и лучшего питания они крупнее особей исходного стада, а рога у них значительно лучше.
Таксономические заметки: Обычно приводятся шесть подвидов гривистого замбара, но правомерность их выделения сомнительна. Гривистые замбары транспортировались путешественниками из Индии в прилегающие к ней страны и Австралию в течение столетий, поэтому очень трудно определить, какая часть их современного ареала естественная, а на какой он был интродуцирован. По Уайтхеду (Whitehead), гривистые замбары, возможно, родом с островов Ява, Ломбок, Сулавеси (Целебес) и Тимор, а также с маленьких островов Муна и Бутунг, но следует помнить, что «ни в коем случае не является обязательным то, что (гривистые олени представляют местную фауну многих из островов, где они обитают». Гровс и Грабб (Groves&Crubb) идут дальше, полагая, что, возможно, гривистый замбар исходно встречался только на Яве и Бали и мог переплыть на расположенные западнее Малые Зондские острова, но все другие популяции возникли благодаря тому, что животные были переселены туда человеком из других мест. Если они правы, то это означает, что настоящих подвидов гривистого замбара нет. Известно, что гривистые замбары на Борнео (Калимантан) были завезены голландцами с Явы около 1680 г.; на остров Амбон (Молуккские острова) — как с Явы, так и с Сулавеси (Целебеса) в XVII столетии; на остров Ару — с Серама (Молуккские острова) в 1855 г.; на Беланг-Беланг (Молуккские острова, группа островов Оби) — с Серама в 1913 г. Кроме того, ископаемые останки этих животных явно свидетельствуют о том, что гривистые замбары на Сулавеси (Целебес) и Тимор также были интродуцированы из других мест. Уайтхед (Whitehead) полагает, что гривистые замбары на севере Сулавеси (Целебесе), возможно, гибридизировали с гривистыми замбарами, интродуцированными с Явы. Неполнота исторических сведений затрудняет определение расового происхождения многих интродуцированных попу- ляций гривистого замбара в Южно-Тихоокеанском регионе, и всё же можно сделать некоторые предположения. Острова Хермит и Ниниго: считается возможным, что гривистые замбары исходно попали с острова Тимор (подвид timorensis), но были перевезены по морю из коллекции, содержавшейся в неволе либо в Сиднее, либо в Мельбурне, а затем были интродуцированы на острова Хермит, расположенные к северу от Новой Гвинеи, в 1909 г. Полагают, что тот же подвид был также интродуцирован на острова Ниниго, расположенные дальше к северо-западу. Новая Британия: олени, считаемые молуккским гривистым замбаром (moluccensis), были интродуцированы на Новую Британию около 1910 г. Остров Новая Гвинея: гривистые замбары, которые, по официальным сведениям, представляли яванский подвид (mssa), но о которых говорили, что они были получены из Шри-Ланки (согласно одному источнику — из Австралии), были выпущены вблизи Порт-Морсби в Папуа — Новой Гвинее около 1900 г. и распространились внутрь острова по хребту Оуэн-Стэнли на север до Вау. Молуккский гривистый замбар (moluccensis) с острова Серам (Молуккские острова) был интродуцирован на восточное побережье полуострова Вогелкоп (Чендравасих) и на полуостров Онин в Ириан-Джае в 1913 Молуккский гривистый замбар (moluccensis) с острова Хальмахера (Молуккские острова) был доставлен в район Джаяпуры на северном побережье Ириан-Джапи в 1920 г. Особи, возможно, молуккского гривистого замбара (moluccensis) были выпущены на южное побережье Ириан-джаи близ Мерауке в 1920 г, и распространились на восток в Папуа — Новую Гвинею до реки Флай, образуя одно из самых крупных стад гривистого замбара в мире. Бентли (Bentley) сообщает, что эти олени попали в Мерауке с островов Ару. Известно, что эти олени были молуккскими гривистыми замбарами (moluccensis), интродуцированными с Серама в 1855 г. Новая Каледония: существует некоторая путаница относительно происхождения и расовой принадлежности гривистого замбара на этом острове. Гривистые замбары из Нидерландской Индии (ныне Индонезии) были интродуцированы сюда около 1870 г., полагают, что они могли быть с Явы: если это соответствует действительности, значит они принадлежат к яванскому подвиду (russa). Ливер (Lever) считает, что затем последовали и другие ввозы животных (возможно, другой расы). Уайтхед (Whitehead) отмечает, что описания этого оленя, обитающего на Новой Каледонии, столь противоречивы, что, возможно, ныне там могут существовать два подвида или гибридная форма. Австралия: гривистые замбары с Явы (russa) были доставлены в Викторию в 1868 г., а первые животные были выпущены на свободу юго-восточнее Мельбурна в 1890 г. Несколько гривистых замбаров с Новой Каледонии (подвид точно не известен) было выпущено в Королевский национальный парк южнее Сиднея около 1890 г. В 1912 г. гривистые замбары с Молуккских островов (которые могли быть moluccensis и/или гибриды russa х moluccensis) и, возможно, также с Сулавеси (которые могли быть macassaricus и/или гибриды russa х macassaricus) были доставлены на остров Терсди у северной оконечности Квинсленда, а оттуда переправлены на расположенный поблизости остров Фрайди и выпущены на свободу. Со временем олени переплыли с острова Фрайди на остров Принца Уэльского, а оттуда на близлежащие острова Хаммонд и Энтранс. Около 1914 г. несколько гривистых замбаров с острова Фрайди было переселено на остров Посешен, находящийся примерно в 25 км. Считается, что потомки этих оленей достигли вплавь других близлежащих островов или даже материка в районе мыса Йорк. В 1952 г. гривистые замбары с острова Фрайди были перевезены по морю на остров Грут-Ай- ленд в заливе Карпентария, находящийся у побережья Северной территории, а оттуда на несколько мелких близлежащих островов, в том числе на Северные и Северо-восточные острова. В начале 1980-х годов несколько гривистых замбаров было поймано на острове Принца Уэльского Яном Хартом и переправлено на его оленью ферму в южной части Квинсленда, где, по имеющимся сведениям, они скрещивались с яванским гривистым замбаром с целью увеличения размера тела и получения пантов. Новая Зеландия: гривистые замбары с Новой Каледонии (подвид неясен) были выпущены в районе Галатеи на острове Северном в 1907 г. Ранее их считали индийскими замбарами, однако американские зоологи в 1955 г. установили их принадлежность к гривистым замбарам. Давно установившееся правило SCI — не признавать подвиды интродуцированных популяций. Для этого есть веские основания. Обычно трудно (и часто невозможно) определить расовое происхождение интродуцированного животного из-за отсутствия необходимых сведений, их недостаточности или неточности. Кроме того, существует большая возможность гибридизации. Наконец, переселенные животные имеют тенденцию эволюционировать в новых направлениях за относительно короткий срок в ответ на изменения местообитаний и рациона, поэтому определение расовой принадлежности их предков становится неуместным.
ВНИМАНИЕ!: Насколько известно, гривистый и индийский замбары не скрещиваются в дикой природе. Они редко контактируют, поскольку занимают разные экологические ниши и различаются своим общественным поведением. Хотя некоторые эксперты по оленям допускают, что эти два вида могут скрещиваться в дикой природе, диких популяций, которые показывали бы гибридные характеристики, нет, однако в условиях ферм они скрещиваются и дают плодовитое потомство. Гибриды самцов индийского замбара и самок гривистого замбара (иногда называемые оленями Самсона) выращивались на мясо с коммерческими целями и для получения рогов на австралийских оленьих фермах в течение ряда лет. Спортсмены-охотники должны отдавать себе отчет в том, что гибридные самцы с хорошими рогами, которые иногда продаются на охотничьи ранчо в Австралии и Новой Зеландии, не принимаются для регистрации в Книге рекордов SCI.
Варианты охотничьих туров