Олень благородный

Олень благородный
Red Deer
Cervus elapbus
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота стоя в холке 115-145 см (около 45-56 дюймов), Вес около 135-160 кг (около 300-350 фунтов), иногда значительно больше. Самки значительно меньше самцов.
Ciervo (исп.), Rothirsch (нем.), Cerf elaphe, Cerf rouge (фр.) Среди биологов нет единства мнений о том, относятся ли благородный олень и вапити к одному виду (Септ elapbus) или же вапити представляет собой отдельный вид (С. Саnadensis). Благородный олень и вапити легко скрещиваются между собой в неволе и в местах их совместного переселения, давая плодовитое потомство обоего пола, что обычно свидетельствует о принадлежности к одному виду. Благородный олень родом из Европы, Северной Африки и Среднего Востока, тогда как вапити (марал) родом из Азии и Северной Америки.
Внешний вид: Благородный олень — крупный, статный олень. Летний волосяной покров его блестящий рыжевато-бурый, становящийся более тусклым, более серым и более косматым зимой. Окраска низа туловища — от темно-бурой до черной. Имеется крупное пятно на крупе («зеркало») соломенного цвета. Темная спинная полоса видна летом, но зимой становится нечеткой. У самцов (старше 5 лет) во время гона развивается грива на шее. Так же, как у вапити и пятнистого оленя, у благородного оленя вырастают наружу верхние клыки; они гладкие, круглые в сечении, сравнительно длинные и располагаются по одному с каждой стороны рта. Хорошие рога благородного оленя имеют минимум по шесть отростков на каждом, то есть в общем не менее двенадцати. Первые два отростка (надглазничный и ледяной) располагаются близко друг к другу и направлены вперед; они достаточно отделены от третьего (среднего) отростка, который растет вверх. Остальные отростки располагаются группой вблизи вершины основного ствола, часто в виде кроны или чаши. Самые длинные рога, отмеченные в Новой Зеландии, были добыты в Саут-Уэстленде (остров Южный) в 1949 г. и достигали 128,3 см (504/8 дюйма). Наибольшим числом отростков (40) характеризовались рога самца, добытого близ Те-Анау (остров Южный) в 1973 г. Рога у особей в Австралии не такие крупные, как в Новой Зеландии. Хотя в Австралии также добывались особи, на рогах которых насчитывалось 20 отростков, однако они, скорее, необычны.
Поведение: Крайне стадное животное, держащееся небольшими группами, состоящими из самок, молодняка или молодых самцов. Каждая группа занимает собственную территорию. Старые самцы держатся поодиночке или небольшими холостяцкими группами, за исключением периода гона, когда они борются друг с другом за гаремы из самок. Питается как травой, так и листьями, и ветвями деревьев и кустарников утром и вечером, переходя на ночной образ жизни в местах их преследования. Самцы «ревут» во время гона, издавая мычание наподобие коровьего, заканчивающееся серией хрюканий. Самки при опасности начинают резко лаять. Гон у благородного оленя в Австралии происходит в апреле, и к концу года рождается детеныш, а в Новой Зеландии — с конца марта до конца апреля, и детеныш рождается с конца ноября до начала января. Бдительное и осторожное животное. Зрение, слух и обоняние хорошие. Не очень быстро бегает, но способно поддерживать Хорошую скорость на большой дистанции. Хорошо плавает.
Местобитание: Леса, густые кустарники и защищенные бассейны рек.
Распространение: Новая Зеландия: прижились в дикой природе по всем возвышенностям и лесам как Северного, так и Южного островов. Также на островах Стьюарт, Секретери, Резольюшен и Д'Юрвиль. Во многих частных владениях на обоих основных островах содержатся стада на огороженных территориях. Австралия: в дикой природе на юго-востоке Квинсленда и Виктории, проникая на самый юг Нового Южного Уэльса. В некоторых частных владениях встречаются на огороженных территориях.
Примечания: Животное родом из Европы и западной части Азии. Те, которые были выпущены на свободу в Австралии и Новой Зеландии, были в основном ввезены из Англии и Шотландии, и установить принадлежность их к тому или иному подвиду невозможно. Первые благородные олени — самец и самка — попали в Новую Зеландию в 1851 г. и были выпущены в долину Матаи на острове Южном. Около 1862 г. их ввозили на остров Северный и около 1900 г. — на остров Стьюарт. К 1926 г., когда выпуск на свободу окончился, число переселенцев достигло более чем 220 особей. Благородный олень впервые попал в Австралию в 1860 г., когда шесть особей были доставлены в Мельбурн из Виндзора (Англия) в подарок от принца Альберта. Потомство этих оленей развозилось по морю в другие части Австралии, а также в Новую Зеландию. Еще много других партий этих оленей доставлялось из Англии судами в последней половине XIX столетия. Благородный олень широко скрещивался с вапити в национальном парке Фьордленд на острове Южном в Новой Зеландии. SCI рассматривает их как вапити, потому что рога у вапити крупнее. У благородных оленей, добытых на острове Южном, где есть хоть какая-либо возможность скрещивания с вапити, для целей идентификации должна отмечаться длина черепа. Черепа надо измерять по системе Дугласа, основанной на измерении кривой от самой дальней точки сзади до самой дальней точки спереди. Шерсть на шее у благородного оленя грубая, а у вапити мягкая. Верхние клыки у благородного оленя значительно меньше, чем у вапити.
Высота стоя в холке 115-145 см (около 45-56 дюймов), Вес около 135-160 кг (около 300-350 фунтов), иногда значительно больше. Самки значительно меньше самцов.
Ciervo (исп.), Rothirsch (нем.), Cerf elaphe, Cerf rouge (фр.) Среди биологов нет единства мнений о том, относятся ли благородный олень и вапити к одному виду (Септ elapbus) или же вапити представляет собой отдельный вид (С. Саnadensis). Благородный олень и вапити легко скрещиваются между собой в неволе и в местах их совместного переселения, давая плодовитое потомство обоего пола, что обычно свидетельствует о принадлежности к одному виду. Благородный олень родом из Европы, Северной Африки и Среднего Востока, тогда как вапити (марал) родом из Азии и Северной Америки.
Внешний вид: Благородный олень — крупный, статный олень. Летний волосяной покров его блестящий рыжевато-бурый, становящийся более тусклым, более серым и более косматым зимой. Окраска низа туловища — от темно-бурой до черной. Имеется крупное пятно на крупе («зеркало») соломенного цвета. Темная спинная полоса видна летом, но зимой становится нечеткой. У самцов (старше 5 лет) во время гона развивается грива на шее. Так же, как у вапити и пятнистого оленя, у благородного оленя вырастают наружу верхние клыки; они гладкие, круглые в сечении, сравнительно длинные и располагаются по одному с каждой стороны рта. Хорошие рога благородного оленя имеют минимум по шесть отростков на каждом, то есть в общем не менее двенадцати. Первые два отростка (надглазничный и ледяной) располагаются близко друг к другу и направлены вперед; они достаточно отделены от третьего (среднего) отростка, который растет вверх. Остальные отростки располагаются группой вблизи вершины основного ствола, часто в виде кроны или чаши. Самые длинные рога, отмеченные в Новой Зеландии, были добыты в Саут-Уэстленде (остров Южный) в 1949 г. и достигали 128,3 см (504/8 дюйма). Наибольшим числом отростков (40) характеризовались рога самца, добытого близ Те-Анау (остров Южный) в 1973 г. Рога у особей в Австралии не такие крупные, как в Новой Зеландии. Хотя в Австралии также добывались особи, на рогах которых насчитывалось 20 отростков, однако они, скорее, необычны.
Поведение: Крайне стадное животное, держащееся небольшими группами, состоящими из самок, молодняка или молодых самцов. Каждая группа занимает собственную территорию. Старые самцы держатся поодиночке или небольшими холостяцкими группами, за исключением периода гона, когда они борются друг с другом за гаремы из самок. Питается как травой, так и листьями, и ветвями деревьев и кустарников утром и вечером, переходя на ночной образ жизни в местах их преследования. Самцы «ревут» во время гона, издавая мычание наподобие коровьего, заканчивающееся серией хрюканий. Самки при опасности начинают резко лаять. Гон у благородного оленя в Австралии происходит в апреле, и к концу года рождается детеныш, а в Новой Зеландии — с конца марта до конца апреля, и детеныш рождается с конца ноября до начала января. Бдительное и осторожное животное. Зрение, слух и обоняние хорошие. Не очень быстро бегает, но способно поддерживать Хорошую скорость на большой дистанции. Хорошо плавает.
Местобитание: Леса, густые кустарники и защищенные бассейны рек.
Распространение: Новая Зеландия: прижились в дикой природе по всем возвышенностям и лесам как Северного, так и Южного островов. Также на островах Стьюарт, Секретери, Резольюшен и Д'Юрвиль. Во многих частных владениях на обоих основных островах содержатся стада на огороженных территориях. Австралия: в дикой природе на юго-востоке Квинсленда и Виктории, проникая на самый юг Нового Южного Уэльса. В некоторых частных владениях встречаются на огороженных территориях.
Примечания: Животное родом из Европы и западной части Азии. Те, которые были выпущены на свободу в Австралии и Новой Зеландии, были в основном ввезены из Англии и Шотландии, и установить принадлежность их к тому или иному подвиду невозможно. Первые благородные олени — самец и самка — попали в Новую Зеландию в 1851 г. и были выпущены в долину Матаи на острове Южном. Около 1862 г. их ввозили на остров Северный и около 1900 г. — на остров Стьюарт. К 1926 г., когда выпуск на свободу окончился, число переселенцев достигло более чем 220 особей. Благородный олень впервые попал в Австралию в 1860 г., когда шесть особей были доставлены в Мельбурн из Виндзора (Англия) в подарок от принца Альберта. Потомство этих оленей развозилось по морю в другие части Австралии, а также в Новую Зеландию. Еще много других партий этих оленей доставлялось из Англии судами в последней половине XIX столетия. Благородный олень широко скрещивался с вапити в национальном парке Фьордленд на острове Южном в Новой Зеландии. SCI рассматривает их как вапити, потому что рога у вапити крупнее. У благородных оленей, добытых на острове Южном, где есть хоть какая-либо возможность скрещивания с вапити, для целей идентификации должна отмечаться длина черепа. Черепа надо измерять по системе Дугласа, основанной на измерении кривой от самой дальней точки сзади до самой дальней точки спереди. Шерсть на шее у благородного оленя грубая, а у вапити мягкая. Верхние клыки у благородного оленя значительно меньше, чем у вапити.
Варианты охотничьих туров