wapiti

Вапити (марал)
Wapiti
Cervus elapbus ssp
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота чистокровного быка вапити стоя в холке около 150 см (60 дюймов). Вес 270-400 кг (600-900 фунтов). Однако в результате скрещивания нескольких поколений вапити с благородным оленем новозеландские вапити стали значительно меньше. Самки заметно меньше самцов.
Wapiti (исп.), Wapiti (нем.), Wapiti (фр.).
Внешний вид: Общая окраска вапити — от желтовато-серой до светло-бурой. Ноги, низ туловища и шея густого каштаново-бурого цвета. Четкое пятно на крупе («зеркало») соломенного цвета простирается от области над основанием хвоста до середины бедер. Как и у благородного оленя, у вапити вырастают наружу верхние клыки. Рога у чистокровного вапити надглазничным, ледяным и средним отростками напоминают рога благородного оленя, но отличаются тем, что верхние отростки направлены вверх от главного ствола, не образуя чаши или кроны. Однако рога гибридов могут иметь признаки, присущие как вапити, так и благородному оленю. Самые длинные рога в Новой Зеландии — 153,7 см (604/8 дюйма) ---- были отмечены в 1931 г. Олень, рога которого насчитывали 27 отростков, был добыт в 1953 г. во Фьордленде на острове Южном.
Поведение: Стадное животное. Старые быки держатся поодиночке или небольшими холостяцкими группами, за исключением периода гона, когда они борются с другими быками за самок. Питается как травой, так и листьями, ветками, обычно рано утром и поздно вечером, переходя на ночной образ жизни при преследовании. Гон в Новой Зеландии происходит примерно с середины марта до середины апреля, а телята рождаются под самое рождество. Не совершает сезонных миграций с зимних на летние места обитания и наоборот, как в Северной Америке. Зрение, обоняние и слух хорошие.
Местобитание: Крутые горные склоны гор с кустарниковым и лесным покровом и крутые скалы. Новозеландские вапити занимают гораздо более неровную местность, чем вапити в Северной Америке, откуда произошли их предки.
Распространение: Дикие вапити обитают только на острове южном в Новой Зеландии, где они встречаются на небольшой территории в северной части Фьордленда, к западу от озера Те-Анау. К сожалению, они широко скрещивались здесь с благородным оленем. Вапити и гибриды их с благородным оленем встречаются на огороженных территориях частных оленьих ферм как на Северном, так и на Южном островах.
Примечания: Все попытки интродуцировать вапити на остров Кауау в заливе Хаураки в 1870-е годы оказались неудачными, как и более поздняя попытка сделать это близ Данидина. В конце концов, животные из Национального зоопарка в Вашингтоне (США, округ Колумбия) и из Индийского охотничьего заповедника в Брукфилде (США, штат Массачусетс) были получены при содействии президента Т. Рузвельта и Х. Ричардсона соответственно и ввезены в Джордж-Саунд во Фьордленде в 1905 г. Вапити, обитающие ныне в дикой природе на острове Южном, произошли от этих животных. SCI классифицирует гибриды вапити и благородного оленя как вапити, потому что рога у вапити крупнее. У благородных оленей, добытых на острове Южном, где есть хоть какая-либо возможность скрещивания с вапити, для целей идентификации должна отмечаться длина черепа. Черепа надо измерять по системе Дугласа, основанной на измерении кривой от самой дальней точки сзади до самой дальней точки спереди.
Таксономические заметки: Согласно Ливеру (Lever), только раса вапити со Скалистых гор (nelsom) была успешно интродуцирована в Новую Зеландию.
Высота чистокровного быка вапити стоя в холке около 150 см (60 дюймов). Вес 270-400 кг (600-900 фунтов). Однако в результате скрещивания нескольких поколений вапити с благородным оленем новозеландские вапити стали значительно меньше. Самки заметно меньше самцов.
Wapiti (исп.), Wapiti (нем.), Wapiti (фр.).
Внешний вид: Общая окраска вапити — от желтовато-серой до светло-бурой. Ноги, низ туловища и шея густого каштаново-бурого цвета. Четкое пятно на крупе («зеркало») соломенного цвета простирается от области над основанием хвоста до середины бедер. Как и у благородного оленя, у вапити вырастают наружу верхние клыки. Рога у чистокровного вапити надглазничным, ледяным и средним отростками напоминают рога благородного оленя, но отличаются тем, что верхние отростки направлены вверх от главного ствола, не образуя чаши или кроны. Однако рога гибридов могут иметь признаки, присущие как вапити, так и благородному оленю. Самые длинные рога в Новой Зеландии — 153,7 см (604/8 дюйма) ---- были отмечены в 1931 г. Олень, рога которого насчитывали 27 отростков, был добыт в 1953 г. во Фьордленде на острове Южном.
Поведение: Стадное животное. Старые быки держатся поодиночке или небольшими холостяцкими группами, за исключением периода гона, когда они борются с другими быками за самок. Питается как травой, так и листьями, ветками, обычно рано утром и поздно вечером, переходя на ночной образ жизни при преследовании. Гон в Новой Зеландии происходит примерно с середины марта до середины апреля, а телята рождаются под самое рождество. Не совершает сезонных миграций с зимних на летние места обитания и наоборот, как в Северной Америке. Зрение, обоняние и слух хорошие.
Местобитание: Крутые горные склоны гор с кустарниковым и лесным покровом и крутые скалы. Новозеландские вапити занимают гораздо более неровную местность, чем вапити в Северной Америке, откуда произошли их предки.
Распространение: Дикие вапити обитают только на острове южном в Новой Зеландии, где они встречаются на небольшой территории в северной части Фьордленда, к западу от озера Те-Анау. К сожалению, они широко скрещивались здесь с благородным оленем. Вапити и гибриды их с благородным оленем встречаются на огороженных территориях частных оленьих ферм как на Северном, так и на Южном островах.
Примечания: Все попытки интродуцировать вапити на остров Кауау в заливе Хаураки в 1870-е годы оказались неудачными, как и более поздняя попытка сделать это близ Данидина. В конце концов, животные из Национального зоопарка в Вашингтоне (США, округ Колумбия) и из Индийского охотничьего заповедника в Брукфилде (США, штат Массачусетс) были получены при содействии президента Т. Рузвельта и Х. Ричардсона соответственно и ввезены в Джордж-Саунд во Фьордленде в 1905 г. Вапити, обитающие ныне в дикой природе на острове Южном, произошли от этих животных. SCI классифицирует гибриды вапити и благородного оленя как вапити, потому что рога у вапити крупнее. У благородных оленей, добытых на острове Южном, где есть хоть какая-либо возможность скрещивания с вапити, для целей идентификации должна отмечаться длина черепа. Черепа надо измерять по системе Дугласа, основанной на измерении кривой от самой дальней точки сзади до самой дальней точки спереди.
Таксономические заметки: Согласно Ливеру (Lever), только раса вапити со Скалистых гор (nelsom) была успешно интродуцирована в Новую Зеландию.
Варианты охотничьих туров