Куропатка серая b

Куропатка серая
Grey partridge
Perdix perdix
Описание животного
Где добыть этот трофей
Небольшая наземная куриная птица размером с голубя, длина тела 29–31 см, размах крыльев 45–48 см, масса 310–600 г; тело округлое, компактное, шея короткая.
Внешний вид: При общей покровительственной однотонной серой окраске оперения хвост рыжий, что особенно хорошо видно у летящих птиц. У взрослого самца в брачном наряде на близком расстоянии заметен рыжий рисунок на горле и щеках, контрастирующий с серой окраской шеи, на боках поперечные коричневые полосы, а на брюхе — тёмное пятно в форме подковы, хорошо видное, когда птица приподнимает голову, например, при тревоге. Осенью и зимой окраска менее яркая.Самка похожа на самца, но бледнее; чёрная «подкова» выражена слабо или отсутствует. Молодые птицы окрашены в серые и бурые цвета без ярко-выраженных рыжих или тёмных пятен, ярко-рыжая только полоса на хвосте. Птенцы покрыты желтоватым пухом с рисунком из чёрных пятен и продольных полос на голове и верхней стороне тела, пух на затылке, темени и задней части спины с рыжеватым оттенком. Отличается от кеклика невзрачной окраской клюва и ног, чёрной «подковой» на брюхе, рыжими щеками и горлом; полосы на боках коричневые, а не чёрные.
Поведение: Являются оседлыми птицами, живут в открытой местности. Большую часть времени держится скрытно на земле в высокой траве или среди кустарников. Передвигается преимущественно пешком, легко лавируя в густой траве. Летает неохотно. Полёт шумный, с чередованием серий быстрых взмахов и планирования. Питаются разнообразными семенами, иногда насекомыми. Гнёзда устраивают на земле в виде выстланных углублений, расположенных в укромных местах. Вся жизнь птицы проходит приблизительно на одной территории. Только нехватка пропитания заставляет ее покидать обжитые участки и отправиться на поиски пропитания. Подобные миграции она переносит нелегко, вынужденные переселения превращают серую куропатку в очень пугливую птицу. Зимой переселяется к населенным местам, ночует во дворах, у построек, а также в кустах или у подножия барханов и холмов, собравшись тесной стайкой на снегу с подветренной стороны. Зимой и осенью ведет стайный образ жизни.
Местобитание: К любимым местам их обитания относятся лесостепи и степи. Куропатки встречаются часто на сельскохозяйственных ландшафтах, где редко работает техника и не применяются химические удобрения. Их можно увидеть на небольших сухих лугах, пустырях и в зарослях кустарников. Птицы игнорируют сырые луга и заболоченные низины, предпочитая сухие возвышенности.
Распространение: Распространена в лесных, лесостепных и степных районах Евразии от атлантического побережья на западе до Монголии на востоке; к северу — до Скандинавии, к югу — до Средиземноморья. Интродуцирована в Северной Америке. В Европейской России северная граница ареала проходит через Ленинградскую, север Архангельской области, республики Карелия и Коми. Немногочисленна, местами обычна. Межгодовая численность претерпевает значительные колебания. В целом ведёт оседлый образ жизни, совершая иногда дальние сезонные перемещения.
Описание животного
Где добыть этот трофей
Небольшая наземная куриная птица размером с голубя, длина тела 29–31 см, размах крыльев 45–48 см, масса 310–600 г; тело округлое, компактное, шея короткая.
Внешний вид: При общей покровительственной однотонной серой окраске оперения хвост рыжий, что особенно хорошо видно у летящих птиц. У взрослого самца в брачном наряде на близком расстоянии заметен рыжий рисунок на горле и щеках, контрастирующий с серой окраской шеи, на боках поперечные коричневые полосы, а на брюхе — тёмное пятно в форме подковы, хорошо видное, когда птица приподнимает голову, например, при тревоге. Осенью и зимой окраска менее яркая.Самка похожа на самца, но бледнее; чёрная «подкова» выражена слабо или отсутствует. Молодые птицы окрашены в серые и бурые цвета без ярко-выраженных рыжих или тёмных пятен, ярко-рыжая только полоса на хвосте. Птенцы покрыты желтоватым пухом с рисунком из чёрных пятен и продольных полос на голове и верхней стороне тела, пух на затылке, темени и задней части спины с рыжеватым оттенком. Отличается от кеклика невзрачной окраской клюва и ног, чёрной «подковой» на брюхе, рыжими щеками и горлом; полосы на боках коричневые, а не чёрные.
Поведение: Являются оседлыми птицами, живут в открытой местности. Большую часть времени держится скрытно на земле в высокой траве или среди кустарников. Передвигается преимущественно пешком, легко лавируя в густой траве. Летает неохотно. Полёт шумный, с чередованием серий быстрых взмахов и планирования. Питаются разнообразными семенами, иногда насекомыми. Гнёзда устраивают на земле в виде выстланных углублений, расположенных в укромных местах. Вся жизнь птицы проходит приблизительно на одной территории. Только нехватка пропитания заставляет ее покидать обжитые участки и отправиться на поиски пропитания. Подобные миграции она переносит нелегко, вынужденные переселения превращают серую куропатку в очень пугливую птицу. Зимой переселяется к населенным местам, ночует во дворах, у построек, а также в кустах или у подножия барханов и холмов, собравшись тесной стайкой на снегу с подветренной стороны. Зимой и осенью ведет стайный образ жизни.
Местобитание: К любимым местам их обитания относятся лесостепи и степи. Куропатки встречаются часто на сельскохозяйственных ландшафтах, где редко работает техника и не применяются химические удобрения. Их можно увидеть на небольших сухих лугах, пустырях и в зарослях кустарников. Птицы игнорируют сырые луга и заболоченные низины, предпочитая сухие возвышенности.
Распространение: Распространена в лесных, лесостепных и степных районах Евразии от атлантического побережья на западе до Монголии на востоке; к северу — до Скандинавии, к югу — до Средиземноморья. Интродуцирована в Северной Америке. В Европейской России северная граница ареала проходит через Ленинградскую, север Архангельской области, республики Карелия и Коми. Немногочисленна, местами обычна. Межгодовая численность претерпевает значительные колебания. В целом ведёт оседлый образ жизни, совершая иногда дальние сезонные перемещения.
Варианты охотничьих туров