серна балканская b

Серна балканская
Balkan Chamois
Rupicapra rupicapra balcanica
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота в холке 73-85 см (29-33 дюйма). Вес 32-55 кг (68-120 фунтов).
Внешний вид: Несколько крупнее альпийской серны и с более длинными рогами. Летний волосяной покров светло-бурый. Зимний волосяной покров от очень темного бурого до черного, с резко контрастирующими белыми участками на голове, горле и крупе и очень сильно выраженной темной лицевой маской.
Поведение: Стадное животное, образует стада из самок, молодняка и молодых самцов численностью до 15-30 голов. Более старые самцы в основном держатся поодиночке за исключением периода гона. Ведет дневной образ жизни. Питается летом травой и мхами, лишайниками и побегами деревьев — зимой. Гон происходит в ноябре, когда старые самцы присоединяются к стадам, изгоняя оттуда молодых, а иногда и убивая их. Детеныши (обычно один, иногда два-три) рождаются в мае-июне и почти сразу же способны следовать за матерью.
Зрение, слух и обоняние очень хорошие. Отлично лазает и прыгает, при опасности забираясь в недоступные места. Сигнализирует об опасности свистом и при этом бьет копытами. Серны – очень любопытные и вместе с тем трусливые животные. Днем они отдыхают, по ночам также остаются на открытых местностях. Серны очень проворно прыгают и лазают по горам, порой их прыжки достигают в длину около 7 м. Продолжительность жизни — до 22 лет.
Распространение:Албания, Болгария, Греция и разные части бывшей Югославии, в том числе Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Воеводина, Черногория, Косово и Македония (но не Словения, где имеется только альпийская серна). Исконные популяции balcanica встречаются в центральной части Боснии и Герцеговины и в юго-западной части Косово близ границы с Албанией. Были также интродукции balcanica в отдельные части Боснии и Герцеговины, Хорватии и Сербии, где серны ранее не обитали. Одни ученые полагают, что имели место интродукции альпийской серны (R.r. rupicapra) в юго-восточную часть Черногории и юго-западные районы Косово у самой границы с Албанией, однако другие это отрицают. Признавая возможность гибридизации серны в этих местах, SCI решил рассматривать всех серн, обитающих в бывшей Югославии (за исключением Словении), как балканскую серну, а все популяции — как местные.
Статус: Численность оценивается в 29000 голов (1981 г.). Очень малочисленна в Греции, где служит объектом интенсивного браконьерства и становится жертвой одичавших собак.
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота в холке 73-85 см (29-33 дюйма). Вес 32-55 кг (68-120 фунтов).
Внешний вид: Несколько крупнее альпийской серны и с более длинными рогами. Летний волосяной покров светло-бурый. Зимний волосяной покров от очень темного бурого до черного, с резко контрастирующими белыми участками на голове, горле и крупе и очень сильно выраженной темной лицевой маской.
Поведение: Стадное животное, образует стада из самок, молодняка и молодых самцов численностью до 15-30 голов. Более старые самцы в основном держатся поодиночке за исключением периода гона. Ведет дневной образ жизни. Питается летом травой и мхами, лишайниками и побегами деревьев — зимой. Гон происходит в ноябре, когда старые самцы присоединяются к стадам, изгоняя оттуда молодых, а иногда и убивая их. Детеныши (обычно один, иногда два-три) рождаются в мае-июне и почти сразу же способны следовать за матерью.
Зрение, слух и обоняние очень хорошие. Отлично лазает и прыгает, при опасности забираясь в недоступные места. Сигнализирует об опасности свистом и при этом бьет копытами. Серны – очень любопытные и вместе с тем трусливые животные. Днем они отдыхают, по ночам также остаются на открытых местностях. Серны очень проворно прыгают и лазают по горам, порой их прыжки достигают в длину около 7 м. Продолжительность жизни — до 22 лет.
Распространение:Албания, Болгария, Греция и разные части бывшей Югославии, в том числе Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Воеводина, Черногория, Косово и Македония (но не Словения, где имеется только альпийская серна). Исконные популяции balcanica встречаются в центральной части Боснии и Герцеговины и в юго-западной части Косово близ границы с Албанией. Были также интродукции balcanica в отдельные части Боснии и Герцеговины, Хорватии и Сербии, где серны ранее не обитали. Одни ученые полагают, что имели место интродукции альпийской серны (R.r. rupicapra) в юго-восточную часть Черногории и юго-западные районы Косово у самой границы с Албанией, однако другие это отрицают. Признавая возможность гибридизации серны в этих местах, SCI решил рассматривать всех серн, обитающих в бывшей Югославии (за исключением Словении), как балканскую серну, а все популяции — как местные.
Статус: Численность оценивается в 29000 голов (1981 г.). Очень малочисленна в Греции, где служит объектом интенсивного браконьерства и становится жертвой одичавших собак.
Варианты охотничьих туров