Dzeren

Газель Белохвостая
Дзерен (Монгольская газель)
Mongolian Gazelle
Procapra gutturosa
Описание животного
Где добыть этот трофей
 Высота в холке около 75 см (30 дюймов). Вес 40-50 кг (90-110 фунтов). Самки несколько меньше самцов.
Mongolian Gazelle (англ.), Mongolische Gazelle (нем.), Gazelle du Mongolie (фр.), Gacela de Mongolia (исп.). В Монголии его называют также белохвостой газелью или белой газелью, в Китае — хуанг-янгом (желтой овцой или козой). Видовое название gutturosa происходит от латинских корней guttur (глотка) и osos (вздутый), что указывает на вздутие глотки, похожее на зоб, которое развито у самцов.
 Внешний вид: Белохвостая газель по всем признакам является промежуточным видом между джейраном, с одной стороны, и дзеренами тибетским и Пржевальского — с другой. Это самый крупный представитель азиатских газелей, с довольно коренастым туловищем и коротким, как бы обрубленным хвостом. От типичных газелей он отличается отсутствием боковых и ягодичных полос и обычной для газелей лицевой раскраски. Летняя окраска — неяркая темно-желтая, более светлая на шее, боках, задней четверти тела и на ногах. Подбородок, верхняя часть горла, живот и внутренние стороны ног белые. Короткий хвост грязно-белого цвета, только от середины верхней части коричневатый. Довольно крупное белое околохвостовое пятно («зеркало») доходит только до основания хвоста, оно разделяется узкой линией, по цвету как бы продолжающей верхнюю часть хвоста. Морда удлиненная, серовато-коричневая, в передней части окраска переходит в темно-желтую. Уши у основания темно-желтые, бледнеющие до грязно-белого цвета на кончиках, а на внутренней стороне белые. Зимой шерсть становится плотной и густой, цвет ее — розовато-желтый, бледнее, чем летом. Задняя четверть тела, наоборот, в это время почти белая, с легким розоватым оттенком, а белое «зеркало» вокруг хвоста выделяется более резко. Как и у джейранов, у самцов дзерена развит желвак на глотке, особенно во время сезона спаривания, что обусловлено вздутием гортани. Интересно, что его «зоб» существенно больше, чем у джейрана («зобатой газели»). Уши среднего размера и заостренные. Череп длинный и узкий, с довольно удлиненными и заостренными носовыми костями. Из желез имеются мелкие лицевые, крупные паховые, мелкие железы на ступнях (интердигитальные) и рудиментарные щеточки волос на коленях, которые могут также обозначать железы. Только у самца дзерена из всех газелей имеется железистый мускусный мешок в нижней части живота. Рога (только у самцов) тонкие, но с тесно расположенными кольцами. Они относительно короткие и довольно слабые, поднимаются сначала почти параллельно, затем изгибаются назад и резко расходятся еще до того, как кончики слегка отклоняются вовнутрь. Ареал монгольского дзерена перекрывается с ареалом джейрана Хиллиера в восточной части Гоби и Внутренней Монголии. Его можно отличить от джейрана по более крупным размерам, другой окраске, более короткому хвосту и другой форме рогов. Обычно эти два вида занимают разные участки и соблюдают их границы, хотя иногда их можно встретить вместе.
  Поведение: Общественное животное, образует большие стада (во время миграции 1926 г. наблюдались стада, насчитывавшие до 6-8 тыс. голов). Животное дневное, травоядное, известно, что оно осуществляет сезонные миграции в поисках пастбищ. Как правило, детеныши (обычно двое) появляются на свет в июне-июле. Зрение и слух можно назвать великолепными. Очень хорошо бегает, способен даже убегать от волков, которые являются его основными врагами.
 Местообитание: Травяные (злаковые) равнины и полупустыни.
 Высота в холке около 75 см (30 дюймов). Вес 40-50 кг (90-110 фунтов). Самки несколько меньше самцов.
Mongolian Gazelle (англ.), Mongolische Gazelle (нем.), Gazelle du Mongolie (фр.), Gacela de Mongolia (исп.). В Монголии его называют также белохвостой газелью или белой газелью, в Китае — хуанг-янгом (желтой овцой или козой). Видовое название gutturosa происходит от латинских корней guttur (глотка) и osos (вздутый), что указывает на вздутие глотки, похожее на зоб, которое развито у самцов.
 Внешний вид: Белохвостая газель по всем признакам является промежуточным видом между джейраном, с одной стороны, и дзеренами тибетским и Пржевальского — с другой. Это самый крупный представитель азиатских газелей, с довольно коренастым туловищем и коротким, как бы обрубленным хвостом. От типичных газелей он отличается отсутствием боковых и ягодичных полос и обычной для газелей лицевой раскраски. Летняя окраска — неяркая темно-желтая, более светлая на шее, боках, задней четверти тела и на ногах. Подбородок, верхняя часть горла, живот и внутренние стороны ног белые.
Короткий хвост грязно-белого цвета, только от середины верхней части коричневатый. Довольно крупное белое околохвостовое пятно («зеркало») доходит только до основания хвоста, оно разделяется узкой линией, по цвету как бы продолжающей верхнюю часть хвоста. Морда удлиненная, серовато-коричневая, в передней части окраска переходит в темно-желтую. Уши у основания темно-желтые, бледнеющие до грязно-белого цвета на кончиках, а на внутренней стороне белые. Зимой шерсть становится плотной и густой, цвет ее — розовато-желтый, бледнее, чем летом. Задняя четверть тела, наоборот, в это время почти белая, с легким розоватым оттенком, а белое «зеркало» вокруг хвоста выделяется более резко. Как и у джейранов, у самцов дзерена развит желвак на глотке, особенно во время сезона спаривания, что обусловлено вздутием гортани. Интересно, что его «зоб» существенно больше, чем у джейрана («зобатой газели»). Уши среднего размера и заостренные. Череп длинный и узкий, с довольно удлиненными и заостренными носовыми костями. Из желез имеются мелкие лицевые, крупные паховые, мелкие железы на ступнях (интердигитальные) и рудиментарные щеточки волос на коленях, которые могут также обозначать железы. Только у самца дзерена из всех газелей имеется железистый мускусный мешок в нижней части живота. Рога (только у самцов) тонкие, но с тесно расположенными кольцами. Они относительно короткие и довольно слабые, поднимаются сначала почти параллельно, затем изгибаются назад и резко расходятся еще до того, как кончики слегка отклоняются вовнутрь. Ареал монгольского дзерена перекрывается с ареалом джейрана Хиллиера в восточной части Гоби и Внутренней Монголии. Его можно отличить от джейрана по более крупным размерам, другой окраске, более короткому хвосту и другой форме рогов. Обычно эти два вида занимают разные участки и соблюдают их границы, хотя иногда их можно встретить вместе.
  Поведение: Общественное животное, образует большие стада (во время миграции 1926 г. наблюдались стада, насчитывавшие до 6-8 тыс. голов). Животное дневное, травоядное, известно, что оно осуществляет сезонные миграции в поисках пастбищ. Как правило, детеныши (обычно двое) появляются на свет в июне-июле. Зрение и слух можно назвать великолепными. Очень хорошо бегает, способен даже убегать от волков, которые являются его основными врагами.
 Местообитание: Травяные (злаковые) равнины и полупустыни.
Варианты охотничьих туров