трубкозуб b

Трубкозуб
Аardvark
Orycteropus afer
Описание животного
Где добыть этот трофей
Длина тела взрослого трубкозуба 110-158 см, хвоста 44-71 см, высота в плечах 60-65 см. Вес в среднем 50-70 кг, наиболее крупные особи могут весить до 100 кг. Самки немного мельче самцов.
Внешний вид: Толстая кожа покрыта редкими щетинистыми волосами желтовато-буроватого цвета. Морда вытянута в длинную трубку с «пятачком» на конце. Длинный клейкий язык втягивается в рот, где у взрослых трубкозубов имеются только по 2 предкоренных и 3 коренных зуба в каждой половине челюсти. Зубы состоят из дентиновых трубочек, лишены эмали и корней и растут всю жизнь. У новорождённых животных имеются и клыки, и резцы, но у взрослых они исчезают. На морде много вибрисс – жестких щетинок, а на носу, в преддверии носовой полости, растут густые короткие волосы, создающие фильтр, не позволяющий пыли проникать вглубь носа, когда трубкозуб вынюхивает термитов. Внутри вытянутого носа имеется своеобразный лабиринт из 9-10 тонких костей, какого нет у других млекопитающих. Это говорит о необычайно тонком обонянии, что подтверждается сильно увеличенным обонятельным отделом головного мозга. Маленькие глазки свидетельствуют о том, что зрение не является для трубкозуба наиболее важным органом чувств. Кроме того, подобно другим ночным животным, он не различает цвета. Длинные трубчатые уши животное разворачивает кверху, когда кормится, это говорит о том, что трубкозуб прислушивается не к шороху термитов, а к звукам приближающихся врагов. Когда же трубкозуб глубоко закапывается в землю, уши могут складываться для защиты от попадания в них грунта. Конечности трубкозуба мощные, прекрасно приспособленные для рытья нор и разрушения термитников, на передних ногах по 4 пальца, на задних – по пять. Все пальцы вооружены крепкими когтями, похожими на ложку с заострёнными краями. Ходит трубкозуб, опираясь на пальцы, но во время рытья опускает задние лапы на всю стопу – для устойчивости.
Поведение: Трубкозубы – ночные одиночные животные, ведут скрытный образ жизни. Обычно они выходят из нор с наступлением темноты, лишь зимой могут покидать их засветло.Особи наиболее активны в вечернее время от 20 часов до полуночи, причём свет луны не уменьшает интенсивности их охотничьего поведения. На кормовом участке трубкозуба есть система нор, которая обеспечивает животному надёжное укрытие от непогоды и врагов. Трубкозубы могут удаляться на расстояние до 15 км от норы, проходя за 10 часов активности около 30 км. Во время поиска корма трубкозуб двигается, опустив нос к земле и поводя мордой из стороны в сторону с амплитудой примерно 30 см. Обнаружив добычу, он опускается на пятки, или садится и утыкается носом в землю. Передними лапами зверь мгновенно вырывает яму и клейким длинным языком, обильно смоченным слюной, начинает собирать насекомых.
Местообитание: Трубкозуб обитает в самых разных ландшафтах, избегая только густых дождевых лесов Экваториальной Африки, болотистых местностей, а также участков каменистых почв, где трудно копать. В горах не встречаются выше 2000 м. Предпочитает саванны. Трубкозубы зачастую населяют территории, затапливаемые в сезон дождей, поскольку их рыхлый грунт максимально подходит для рытья.
Примечание:Хоть пращуры трубкозубов и были распространены по разным материкам, сейчас этот единственный и неповторимый представитель отряда трубкозубых имеет постоянное место жительства только в пределах знойного африканского континента. Расселились эти удивительные существа к югу от Сахары, исключением выступают джунгли, расположенные в Центральной Африке. Известно, что популяции, ранее обитавшие в нильской долине и в горной местности Алжира, совсем вымерли.В разное время трубкозуба уничтожали, имея на то различные причины. Голландцы и британцы, приехавшие в Африку, убивали трубкозубов из-за того, что они рыли огромные норы, куда часто попадали лошади и сильно травмировались. Многие коренные африканцы ели и по сей день едят мясо трубкозубов, которое очень схоже со свиным. Так же, африканские народы, изготавливали из кожи трубкозубов браслеты, а из когтей – амулеты, которые, по их поверью, приносили счастье. Иностранцы выделывали крепкую и толстую кожу животных для производства ремней и сбруи.
Длина тела взрослого трубкозуба 110-158 см, хвоста 44-71 см, высота в плечах 60-65 см. Вес в среднем 50-70 кг, наиболее крупные особи могут весить до 100 кг. Самки немного мельче самцов.
Внешний вид: Толстая кожа покрыта редкими щетинистыми волосами желтовато-буроватого цвета. Морда вытянута в длинную трубку с «пятачком» на конце. Длинный клейкий язык втягивается в рот, где у взрослых трубкозубов имеются только по 2 предкоренных и 3 коренных зуба в каждой половине челюсти. Зубы состоят из дентиновых трубочек, лишены эмали и корней и растут всю жизнь. У новорождённых животных имеются и клыки, и резцы, но у взрослых они исчезают. На морде много вибрисс – жестких щетинок, а на носу, в преддверии носовой полости, растут густые короткие волосы, создающие фильтр, не позволяющий пыли проникать вглубь носа, когда трубкозуб вынюхивает термитов. Внутри вытянутого носа имеется своеобразный лабиринт из 9-10 тонких костей, какого нет у других млекопитающих. Это говорит о необычайно тонком обонянии, что подтверждается сильно увеличенным обонятельным отделом головного мозга. Маленькие глазки свидетельствуют о том, что зрение не является для трубкозуба наиболее важным органом чувств. Кроме того, подобно другим ночным животным, он не различает цвета. Длинные трубчатые уши животное разворачивает кверху, когда кормится, это говорит о том, что трубкозуб прислушивается не к шороху термитов, а к звукам приближающихся врагов. Когда же трубкозуб глубоко закапывается в землю, уши могут складываться для защиты от попадания в них грунта. Конечности трубкозуба мощные, прекрасно приспособленные для рытья нор и разрушения термитников, на передних ногах по 4 пальца, на задних – по пять. Все пальцы вооружены крепкими когтями, похожими на ложку с заострёнными краями. Ходит трубкозуб, опираясь на пальцы, но во время рытья опускает задние лапы на всю стопу – для устойчивости.
Поведение: Трубкозубы – ночные одиночные животные, ведут скрытный образ жизни. Обычно они выходят из нор с наступлением темноты, лишь зимой могут покидать их засветло.Особи наиболее активны в вечернее время от 20 часов до полуночи, причём свет луны не уменьшает интенсивности их охотничьего поведения. На кормовом участке трубкозуба есть система нор, которая обеспечивает животному надёжное укрытие от непогоды и врагов. Трубкозубы могут удаляться на расстояние до 15 км от норы, проходя за 10 часов активности около 30 км. Во время поиска корма трубкозуб двигается, опустив нос к земле и поводя мордой из стороны в сторону с амплитудой примерно 30 см. Обнаружив добычу, он опускается на пятки, или садится и утыкается носом в землю. Передними лапами зверь мгновенно вырывает яму и клейким длинным языком, обильно смоченным слюной, начинает собирать насекомых.
Местообитание: Трубкозуб обитает в самых разных ландшафтах, избегая только густых дождевых лесов Экваториальной Африки, болотистых местностей, а также участков каменистых почв, где трудно копать. В горах не встречаются выше 2000 м. Предпочитает саванны. Трубкозубы зачастую населяют территории, затапливаемые в сезон дождей, поскольку их рыхлый грунт максимально подходит для рытья.
Примечание:Хоть пращуры трубкозубов и были распространены по разным материкам, сейчас этот единственный и неповторимый представитель отряда трубкозубых имеет постоянное место жительства только в пределах знойного африканского континента. Расселились эти удивительные существа к югу от Сахары, исключением выступают джунгли, расположенные в Центральной Африке. Известно, что популяции, ранее обитавшие в нильской долине и в горной местности Алжира, совсем вымерли.В разное время трубкозуба уничтожали, имея на то различные причины. Голландцы и британцы, приехавшие в Африку, убивали трубкозубов из-за того, что они рыли огромные норы, куда часто попадали лошади и сильно травмировались. Многие коренные африканцы ели и по сей день едят мясо трубкозубов, которое очень схоже со свиным. Так же, африканские народы, изготавливали из кожи трубкозубов браслеты, а из когтей – амулеты, которые, по их поверью, приносили счастье. Иностранцы выделывали крепкую и толстую кожу животных для производства ремней и сбруи.
Варианты охотничьих туров