Коб белоухий b

Коб белоухий
White-eared kob
Kobus kob leucotis
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота в холке 85-90 см (35 дюймов). Вес 80-85 кг (180 фунтов).
Cobe aux oreilles blanches (фр.)
Внешний вид: У белоухого болотного козла тело и рога несколько крупнее, чем у западного болотного козла, но примерно такой же величины, как и у угандийского болотного козла. У него наиболее характерная внешность из всех болотных козлов. У взрослых самцов полностью белые уши, четкие белые кольца вокруг глаз, белые пятна на горле и нижней части шеи и белая нижняя часть туловища. С возрастом у большинства самцов окраска становится более темной, распространясь от лба и боковых частей головы на всю верхнюю часть тела. Некоторые особи почти полностью черные (за исключением резко контрастирующих белых отметин) и очень эффектны. Самки и молодые самцы каштаново-красные с темно-желтыми задними частями ушей. Наиболее темные самцы встречаются на восточном берегу Белого Нила, а самцы с самыми длинными рогами — на западном.
Поведение: Белоухие болотные козлы на восточном берегу Белого Нила совершают одни из самых дальних миграций, которые до сих пор происходят в Африке, — ежегодные миграции около миллиона животных из района сухого сезона в район влажного сезона и обратно. Обитатели западного берега не мигрируют.
Стадное животное, живущее группами по 20-40, иногда до 100 или даже тысячи голов. Стада обычно состоят из самок и молодняка с одним или несколькими старыми самцами. Молодые самцы образуют отдельные стада. Во время спаривания каждый из нескольких самцов обороняет круговую зону 15-200 м в диаметре. Эти небольшие участки, сгруппированные вместе, образуют «брачный район», называемый лек. Территории меньшего размера находятся в центре лека, и конкуренция за них столь сильна, что они редко удерживаются одним и тем же самцом более дня или двух. Самки заходят на эти участки для спаривания, главным образом выбирая самцов с центральных территорий. Спаривание происходит в любое время года, и единственный детеныш рождается после 9 месяцев беременности. Продолжительность жизни — свыше 16 лет. Ведут дневной образ жизни, часто оставаясь на открытых пространствах в самое жаркое время дня. Травоядное животное, питается почти исключительно злаками, если не считать некоторых болотных растений, и регулярно пьет воду.
Местобитание: Саванна и затопленные равнины. Никогда не встречаются далеко от воды.
Распространение: Южный Судан по обе стороны Белого Нила и район Гамбеллы на крайнем западе Эфиопии. Отдельные особи или небольшие группы иногда заходят в Северную Уганду.
Таксономические заметки: Хиллман ( , 1988) и Фрикселл (Hillman, Fryxell) ограничивают понятие «белоухий болотный козел» только популяциями по восточному берегу Нила, а всех болотных козлов по западному берегу трактуют как «угандийских болотных козлов». Эта концепция привлекательна своей простотой и могла бы облегчить учеты, но, на наш взгляд, ситуация здесь сложнее.
Примечания: Упрямый и неосторожный, болотный козел обычно бывает несложной добычей. Однако при интенсивной охоте он может становиться совершенно диким.
Высота в холке 85-90 см (35 дюймов). Вес 80-85 кг (180 фунтов).
Cobe aux oreilles blanches (фр.)
Внешний вид: У белоухого болотного козла тело и рога несколько крупнее, чем у западного болотного козла, но примерно такой же величины, как и у угандийского болотного козла. У него наиболее характерная внешность из всех болотных козлов. У взрослых самцов полностью белые уши, четкие белые кольца вокруг глаз, белые пятна на горле и нижней части шеи и белая нижняя часть туловища. С возрастом у большинства самцов окраска становится более темной, распространясь от лба и боковых частей головы на всю верхнюю часть тела. Некоторые особи почти полностью черные (за исключением резко контрастирующих белых отметин) и очень эффектны. Самки и молодые самцы каштаново-красные с темно-желтыми задними частями ушей. Наиболее темные самцы встречаются на восточном берегу Белого Нила, а самцы с самыми длинными рогами — на западном.
Поведение: Белоухие болотные козлы на восточном берегу Белого Нила совершают одни из самых дальних миграций, которые до сих пор происходят в Африке, — ежегодные миграции около миллиона животных из района сухого сезона в район влажного сезона и обратно. Обитатели западного берега не мигрируют.
Стадное животное, живущее группами по 20-40, иногда до 100 или даже тысячи голов. Стада обычно состоят из самок и молодняка с одним или несколькими старыми самцами. Молодые самцы образуют отдельные стада. Во время спаривания каждый из нескольких самцов обороняет круговую зону 15-200 м в диаметре. Эти небольшие участки, сгруппированные вместе, образуют «брачный район», называемый лек. Территории меньшего размера находятся в центре лека, и конкуренция за них столь сильна, что они редко удерживаются одним и тем же самцом более дня или двух. Самки заходят на эти участки для спаривания, главным образом выбирая самцов с центральных территорий. Спаривание происходит в любое время года, и единственный детеныш рождается после 9 месяцев беременности. Продолжительность жизни — свыше 16 лет. Ведут дневной образ жизни, часто оставаясь на открытых пространствах в самое жаркое время дня. Травоядное животное, питается почти исключительно злаками, если не считать некоторых болотных растений, и регулярно пьет воду.
Местобитание: Саванна и затопленные равнины. Никогда не встречаются далеко от воды.
Распространение: Южный Судан по обе стороны Белого Нила и район Гамбеллы на крайнем западе Эфиопии. Отдельные особи или небольшие группы иногда заходят в Северную Уганду.
Таксономические заметки: Хиллман ( , 1988) и Фрикселл (Hillman, Fryxell) ограничивают понятие «белоухий болотный козел» только популяциями по восточному берегу Нила, а всех болотных козлов по западному берегу трактуют как «угандийских болотных козлов». Эта концепция привлекательна своей простотой и могла бы облегчить учеты, но, на наш взгляд, ситуация здесь сложнее.
Примечания: Упрямый и неосторожный, болотный козел обычно бывает несложной добычей. Однако при интенсивной охоте он может становиться совершенно диким.
Варианты охотничьих туров