Rhebok   Vaal

Рибок Ваальский
Vaal Rhebok (Grey Rhebok)
Pelea capreolus (лат)
Описание животного
Где добыть этот трофей
 Высота в холке 70-76 см (28-30 дюймов). Вес 18-25 кг (40-50 фунтов).
Семейство полорогие Bovidae, подсемейство косульи антилопы, или антилопы-косули Pelinae. Это подсемейство состоит из одного-единственного вида — косульей антилопы (Pelea capreolus).
Употребляемое в европейских языках название «rhebok» — искаженное английское «roebuk», происшедшее от «roe deer» («косуля»), поскольку первым европейским поселенцам в Капской провинции это животное напоминало косулю. Слово «vaal» на языке африкаанс означает «серый». Слово Pelea происходит от цванского phele — названия этого животного, а capreolus — латинское название косули.
 Внешний вид: Ваальский рибок (Косулья антилопа) — небольшая грациозная антилопа с длинной стройной шеей и мягким, густым, курчавым, серым волосяным покровом. Конец носа очень крупный и округлый. Уши длинные, узкие и заостренные. Хвост короткий и пушистый, с нижней стороны белый. Рога прямые, вертикальные, параллельные, с кольцевыми утолщениями в нижней части и слишком тонкие для своей длины. Самки внешне похожи на самцов, но немного меньше и не имеют рогов.
  Поведение: Стадное животное, живущее семейными группами до 12, изредка до 30 голов, обычно во главе с самцом-вожаком. Молодые самцы образуют холостяцкие группы, а очень старые — часто держатся поодиночке. Самцы обороняют свою территорию, иногда убивая друг друга в период спаривания. Потомство (один-два детеныша) рождается обычно в ноябре-декабре. Продолжительность жизни на свободе — 8-10 лет. Ведет как дневной, так и ночной образ жизни. Травоядное животное, питается исключительно травой. Воду пьет ежедневно. Очень чуткое и осторожное: один из членов стада обычно выполняет функцию часового, пока остальные пасутся или отдыхают. Крик тревоги — резкий кашель или фырканье. Обладает прекрасным зрением, отличным слухом и замечательным обонянием. Быстро бегает и прекрасно прыгает, легко преодолевая барьеры. Самцы крайне агрессивны: известно, что они атакуют и убивают горных редунок и небольших хищников и даже изредка домашних овец и коз (но последнее сомнительно). Косульи антилопы обычно считаются несъедобными из-за личинок, которых оводы откладывают у них под кожей.
 Местообитание: Скалистые горы, склоны гор и поросшие злаками плато. Косулья антилопа предпочитает более открытые места обитания, чем горный редунка. Живет на высоте 1650 м над уровнем моря и выше, но редко ниже.
  
 Примечание: Косулья антилопа — великолепный трофей, встречающийся далеко не во всех коллекциях. При охоте добычу высматривают в подзорную трубу и подкрадываются к ней пешком. Обнаружить ее трудно, поскольку она сливается с окружающим фоном, а сама в то же время очень хорошо всё видит. Если ее спугнуть, она мощным рывком обращается в бегство. Для охотника расстояние до цели часто оказывается очень большим, а цель — маленького размера. Иногда можно охотиться с автомобиля, особенно там, где есть изгороди для домашнего скота. Уши длиной около 15 см (6 дюймов), поэтому следует высматривать рога, которые, по крайней мере, на 3-5 см длиннее ушей.
Описание животного
Где добыть этот трофей
 Высота в холке 70-76 см (28-30 дюймов). Вес 18-25 кг (40-50 фунтов).
Семейство полорогие Bovidae, подсемейство косульи антилопы, или антилопы-косули Pelinae. Это подсемейство состоит из одного-единственного вида — косульей антилопы (Pelea capreolus).
Употребляемое в европейских языках название «rhebok» — искаженное английское «roebuk», происшедшее от «roe deer» («косуля»), поскольку первым европейским поселенцам в Капской провинции это животное напоминало косулю. Слово «vaal» на языке африкаанс означает «серый». Слово Pelea происходит от цванского phele — названия этого животного, а capreolus — латинское название косули.
 Внешний вид: Ваальский рибок (Косулья антилопа) — небольшая грациозная антилопа с длинной стройной шеей и мягким, густым, курчавым, серым волосяным покровом. Конец носа очень крупный и округлый. Уши длинные, узкие и заостренные. Хвост короткий и пушистый, с нижней стороны белый. Рога прямые, вертикальные, параллельные, с кольцевыми утолщениями в нижней части и слишком тонкие для своей длины. Самки внешне похожи на самцов, но немного меньше и не имеют рогов.
  Поведение: Стадное животное, живущее семейными группами до 12, изредка до 30 голов, обычно во главе с самцом-вожаком. Молодые самцы образуют холостяцкие группы, а очень старые — часто держатся поодиночке. Самцы обороняют свою территорию, иногда убивая друг друга в период спаривания. Потомство (один-два детеныша) рождается обычно в ноябре-декабре. Продолжительность жизни на свободе — 8-10 лет. Ведет как дневной, так и ночной образ жизни. Травоядное животное, питается исключительно травой. Воду пьет ежедневно. Очень чуткое и осторожное: один из членов стада обычно выполняет функцию часового, пока остальные пасутся или отдыхают. Крик тревоги — резкий кашель или фырканье. Обладает прекрасным зрением, отличным слухом и замечательным обонянием. Быстро бегает и прекрасно прыгает, легко преодолевая барьеры. Самцы крайне агрессивны: известно, что они атакуют и убивают горных редунок и небольших хищников и даже изредка домашних овец и коз (но последнее сомнительно). Косульи антилопы обычно считаются несъедобными из-за личинок, которых оводы откладывают у них под кожей.
 Местообитание: Скалистые горы, склоны гор и поросшие злаками плато. Косулья антилопа предпочитает более открытые места обитания, чем горный редунка. Живет на высоте 1650 м над уровнем моря и выше, но редко ниже.
 Примечание: Косулья антилопа — великолепный трофей, встречающийся далеко не во всех коллекциях. При охоте добычу высматривают в подзорную трубу и подкрадываются к ней пешком. Обнаружить ее трудно, поскольку она сливается с окружающим фоном, а сама в то же время очень хорошо всё видит. Если ее спугнуть, она мощным рывком обращается в бегство. Для охотника расстояние до цели часто оказывается очень большим, а цель — маленького размера. Иногда можно охотиться с автомобиля, особенно там, где есть изгороди для домашнего скота. Уши длиной около 15 см (6 дюймов), поэтому следует высматривать рога, которые, по крайней мере, на 3-5 см длиннее ушей.
Варианты охотничьих туров