oribi b

Ориби
Common Oribi
Ourebia ourebi ourebi (лат)
Описание животного
Где добыть этот трофей
 Высота в холке 55-65 см (22-26 дюймов). Вес 15-20 кг (30-45 фунтов).
Слово «ориби» происходит от готтентотского orabi или orabi — намского названия этого животного.
 Внешний вид: Ориби — маленькая грациозная антилопа с длинными тонкими шеей и ногами и длинными заостренными ушами. Шелковистый волосяной покров сверху желтовато-коричневый, иногда с красноватым оттенком на спине, резко контрастирующий с чисто белой окраской низа туловища, которая переходит на грудь и на круп до основания хвоста. Лоб и область между рогами — от рыжеватых до темно-бурых, белая полоска над глазами и лишенное шерсти черное железистое пятно под ухом. Губы, подбородок и горло белые. Глубоко посаженые паховые железы с внутренней стороны бедер покрыты длинными грубыми белыми волосами. (Ориби — единственный представитель этой группы, который имеет такие железы). Имеются пучки длинных волос на коленях. Хвост короткий, пушистый, с бурым или черным кончиком. Рога (только у самцов) довольно короткие, тонкие, вертикальные, с легкими кольцевыми утолщениями у основания. Самки внешне похожи на самцов, но примерно на треть крупнее и не имеют рогов.
  Поведение: Живет парами или небольшими семейными группами и ведет оседлый образ жизни, имеет свои территории с хорошо выраженными границами и постоянные тропы. Единственный детеныш рождается после 6-6,5 месяцев беременности. Самки способны спариваться повторно уже через 10 дней после родов. Половая зрелость достигается к одному году. Продолжительность жизни — 8-12 лет, в неволе до 14 лет. Наиболее активен утром и в конце дня, а также в лунные ночи. Ориби отдыхает в полдень в траве или кустах, но может ложиться и на открытых местах. Травоядное животное, питается главным образом злаками, но также объедает листья и ветви. Нуждается в большом количестве воды. Пытается спасаться от врагов, лежа неподвижно. При опасности издает резкий свист и быстро убегает прочь, держа горизонтально шею и хвост, изредка высоко подпрыгивая. При плохой видимости он делает высокие прыжки на вытянутых ногах, чтобы осмотреться вокруг.
 Местообитание: Злаковые равнины и редкий кустарник, всегда недалеко от воды.
 Распространение: Почти по всей Африке к югу от Сахары в подходящих местах обитания.
 Таксономические заметки: Анселл (Ansell) приводит 13 подвидов, которые здесь для целей учета объединены в две категории: обыкновенный ориби (Ourebia ourebi ourebi, включая aequatoria, cottoni, dorcas, gallarum, goslingi, hastata, kenyae, masakensis, montana, quadriscopa и rutila) и ориби Хаггарда (O.a. haggardi).
 Высота в холке 55-65 см (22-26 дюймов). Вес 15-20 кг (30-45 фунтов).
Слово «ориби» происходит от готтентотского orabi или orabi — намского названия этого животного.
 Внешний вид: Ориби — маленькая грациозная антилопа с длинными тонкими шеей и ногами и длинными заостренными ушами. Шелковистый волосяной покров сверху желтовато-коричневый, иногда с красноватым оттенком на спине, резко контрастирующий с чисто белой окраской низа туловища, которая переходит на грудь и на круп до основания хвоста. Лоб и область между рогами — от рыжеватых до темно-бурых, белая полоска над глазами и лишенное шерсти черное железистое пятно под ухом. Губы, подбородок и горло белые. Глубоко посаженые паховые железы с внутренней стороны бедер покрыты длинными грубыми белыми волосами. (Ориби — единственный представитель этой группы, который имеет такие железы). Имеются пучки длинных волос на коленях. Хвост короткий, пушистый, с бурым или черным кончиком. Рога (только у самцов) довольно короткие, тонкие, вертикальные, с легкими кольцевыми утолщениями у основания. Самки внешне похожи на самцов, но примерно на треть крупнее и не имеют рогов.
  Поведение: Живет парами или небольшими семейными группами и ведет оседлый образ жизни, имеет свои территории с хорошо выраженными границами и постоянные тропы. Единственный детеныш рождается после 6-6,5 месяцев беременности. Самки способны спариваться повторно уже через 10 дней после родов. Половая зрелость достигается к одному году. Продолжительность жизни — 8-12 лет, в неволе до 14 лет. Наиболее активен утром и в конце дня, а также в лунные ночи. Ориби отдыхает в полдень в траве или кустах, но может ложиться и на открытых местах. Травоядное животное, питается главным образом злаками, но также объедает листья и ветви. Нуждается в большом количестве воды. Пытается спасаться от врагов, лежа неподвижно. При опасности издает резкий свист и быстро убегает прочь, держа горизонтально шею и хвост, изредка высоко подпрыгивая. При плохой видимости он делает высокие прыжки на вытянутых ногах, чтобы осмотреться вокруг.
 Местообитание: Злаковые равнины и редкий кустарник, всегда недалеко от воды.
 Распространение: Почти по всей Африке к югу от Сахары в подходящих местах обитания.
 Таксономические заметки: Анселл (Ansell) приводит 13 подвидов, которые здесь для целей учета объединены в две категории: обыкновенный ориби (Ourebia ourebi ourebi, включая aequatoria, cottoni, dorcas, gallarum, goslingi, hastata, kenyae, masakensis, montana, quadriscopa и rutila) и ориби Хаггарда (O.a. haggardi).
Варианты охотничьих туров