Топи Гигансткий (Хартебист Сенегальский)  Korrigum 1

Корригум (Сенегальский Хартебист)
Korrigum/Senegal Hartebeest
Damaliscus lunatus korrigum
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота в холке 125-130 см (50-52 дюйма). Вес 120-135 кг (270-300 фунтов).
Bubalo de Senegal (исп.), Leierantilope (нем.), Damalisque (фр.). Называют также «сенегальским конгони», но «корригум» — местное название этого животного в Западной Африке — более удачно (поскольку на самом деле это не конгони) и встречается во многих странах помимо Сенегала (где, возможно, к настоящему времени он уже вымер). Иногда его называют гигантским топи.
Внешний вид: Корригум — самый крупный представитель группы топи (топи, тианг и корригум) и имеет самые крупные рога. Его общая окраска — яркая красновато-оранжевая. Синевато-черные пятна на холке, бедрах и верхней части ног менее обширны, чем у тианга или топи, а нижняя часть ног более однотонного оттенка. На морде — синевато-черная звёздочка, от которой проходит под глазом и сзади него узкая полоска. Хвост довольно короткий, едва достигающий пяток, с гребнем черных волос на нижней трети. Рога (у особей обоего пола) толстые, довольно короткие, с сильно выраженными кольцевыми утолщениями, лирообразные. Они поднимаются вверх, постепенно закручиваясь назад, немного расходясь, а на вершине слегка поворачивая вверх.
Поведение: Стадное животное, живущее группами по 15-30 голов, а иногда во время сезонных миграций в поисках новых пастбищ (в начале периода дождей) — до сотен или даже тысяч особей. Часто корригумы держатся вместе с представителями других видов, например, зебрами, гну и бубалами. Самцы в сезон спаривания обороняют свои территории, защищая от других самцов свою хорошо отмеченную землю, через которую свободно проходят самки и молодняк. После течки стадо распадается, и как самцы, так и самки формируют свои отдельные группы. Исключительно травоядное животное, способное обходиться сухими злаками, которые не поедают другие антилопы. Пьет воду, но способно обходиться без нее долгое время. Зрение, слух и обоняние — хорошие. Очень быстро бегает, возможно, не уступая в этом сассаби, знаменитому своей скоростью.
Местобитание: Злаковые степи и саванновые редколесья, иногда в районах аридного климата.
Распространение: От Сенегала на восток до южных районов Чада и северной части Центрально-Африканской Республики.
Таксономические заметки: Здесь для целей учета объединены два подвида, приводимых Анселлом (Ansell): korrigum (от Сенегала до севера Нигерии), lyra (север Чада и северная часть ЦАР) и purpurescens (Нигерия и север Камеруна).
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота в холке 125-130 см (50-52 дюйма). Вес 120-135 кг (270-300 фунтов).
Bubalo de Senegal (исп.), Leierantilope (нем.), Damalisque (фр.). Называют также «сенегальским конгони», но «корригум» — местное название этого животного в Западной Африке — более удачно (поскольку на самом деле это не конгони) и встречается во многих странах помимо Сенегала (где, возможно, к настоящему времени он уже вымер). Иногда его называют гигантским топи.
Внешний вид: Корригум — самый крупный представитель группы топи (топи, тианг и корригум) и имеет самые крупные рога. Его общая окраска — яркая красновато-оранжевая. Синевато-черные пятна на холке, бедрах и верхней части ног менее обширны, чем у тианга или топи, а нижняя часть ног более однотонного оттенка. На морде — синевато-черная звёздочка, от которой проходит под глазом и сзади него узкая полоска. Хвост довольно короткий, едва достигающий пяток, с гребнем черных волос на нижней трети. Рога (у особей обоего пола) толстые, довольно короткие, с сильно выраженными кольцевыми утолщениями, лирообразные. Они поднимаются вверх, постепенно закручиваясь назад, немного расходясь, а на вершине слегка поворачивая вверх.
Поведение: Стадное животное, живущее группами по 15-30 голов, а иногда во время сезонных миграций в поисках новых пастбищ (в начале периода дождей) — до сотен или даже тысяч особей. Часто корригумы держатся вместе с представителями других видов, например, зебрами, гну и бубалами. Самцы в сезон спаривания обороняют свои территории, защищая от других самцов свою хорошо отмеченную землю, через которую свободно проходят самки и молодняк. После течки стадо распадается, и как самцы, так и самки формируют свои отдельные группы. Исключительно травоядное животное, способное обходиться сухими злаками, которые не поедают другие антилопы. Пьет воду, но способно обходиться без нее долгое время. Зрение, слух и обоняние — хорошие. Очень быстро бегает, возможно, не уступая в этом сассаби, знаменитому своей скоростью.
Местобитание: Злаковые степи и саванновые редколесья, иногда в районах аридного климата.
Распространение: От Сенегала на восток до южных районов Чада и северной части Центрально-Африканской Республики.
Таксономические заметки: Здесь для целей учета объединены два подвида, приводимых Анселлом (Ansell): korrigum (от Сенегала до севера Нигерии), lyra (север Чада и северная часть ЦАР) и purpurescens (Нигерия и север Камеруна).
Варианты охотничьих туров