Импала черномордая

Импала Восточно-Африканская
East African Impala
Aepyceros melampus petersi
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота в холке 80-90 см (31-35 дюймов). Вес 40-60 кг (88-130 фунтов), иногда чуть больше.
Impala (исп.), Impala, Schwarzfersenantilope (нем.), Impala (фр.), Rooibok (афр.). Слово «импала», возможно, происходит от тсванского названия phala, однако некоторые считают, что оно происходит от зулусского impala.
Внешний вид: Ангольская, или чернолицая импала похожа на южную импалу, но общая окраска у нее — менее красноватая и более лиловатая; посередине морды под глазами — хорошо выраженная черная звездочка, концы ушей более черные, а хвост более длинный и очень пушистый. В целом же импала — антилопа среднего размера, хрупкого телосложения, грациозная, с коротким лоснящимся волосяным покровом и тонкими длинными рогами. Общая окраска — красновато-коричневая, которая четко разделяется на более темную сверху и более светлую снизу. Подбородок, верхняя часть горла, низ туловища и круп белые. Круп окаймлен двумя вертикальными черными (пигальными) полосами. Над копытами задних ног — грубые черные пучки волос, которые скрывают пахучие железы. (Импала — единственная антилопа, обладающая этой особенностью). Хвост небольшой длины, белый, с темной центральной линией. Рога (только у самцов) длинные и тонкие, спереди с ребром, элегантной лировидной формы. Самки внешне похожи на самцов, но немного меньше и не имеют рогов.
Поведение: Стадное животное, живущее группами примерно по 20 самок с самцом-вожаком, иногда в сухой сезон — более крупными стадами до 100 голов. Другие самцы живут холостяцкими стадами. В период гона самцы яростно дерутся, но в остальное время они неагрессивны. Продолжительность жизни — до 13 лет на свободе, до 18 лет в неволе. Импала активна как днем, так и ночью, поочередно питаясь и отдыхая. Питается злаками и листьями. Пьет воду, по крайней мере, один раз в день. Слух и обоняние — очень хорошие, но зрение, по-видимому, развито слабее. Очень быстрое животное, бежит эффектными прыжками высотой до 2,7 м (9 футов) и длиной 9 м (30 футов). По-видимому, импала прыгает без особых усилий и часто без особых причин. В отличие от многих других антилоп при опасности не спасается бегством, а прячется в густой растительности. Крик тревоги — громкое пронзительное фырканье, которое это шумное животное многократно издает в течение дня.
Местобитание: Светлые редколесья и кустарниковые саванны, в непосредственной близости от воды.
Распространение: Юго-запад Анголы и северо-запад Намибии, особенно вдоль реки Кунене, которая разделяет эти государства на западе. Некогда встречалась в дикой природе в Намибии к югу до Каоки-Отави, а также в юго-западной части национального парка Этоша. Интродуцирована за пределами своего естественного ареала в частные владения в других частях Намибии, главным образом в округа Очиваронго и Хрутфонтейн. Эти животные были предоставлены правительством Намибии как исходный племенной материал для восстановления численности дикой популяции и спасения этого подвида от вымирания.
Внимание! : Некоторый процент южных импал (A.m. melampus), особенно в Трансваале в ЮАР, имеет лицевую звездочку разного размера и черные участки, как у ангольской импалы (A.m. petersi). Следует обратить внимание на то, что Книга рекордов SCI не считает этих особей из Южной Африки ангольскими импалами, так как естественный ареал ангольской импалы не заходит в ЮАР, и туда ее не интродуцировали.
Статус: Занесен в USDI (1970) как находящийся в опасности. Если статус подвида животного, находящегося в опасности, и правомерен для естественных популяций, подвергшихся браконьерскому истреблению, его не следует придавать самцам из частных племенных стад с огороженных изгородью территорий. Для содержания импал нужна дорогостоящая изгородь высотой в 2,5 м (8 футов). Если бы охотники меньше платили за трофеи, немногие землевладельцы утруждали бы себя разведением, содержанием и охраной этого редкого подвида.
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота в холке 80-90 см (31-35 дюймов). Вес 40-60 кг (88-130 фунтов), иногда чуть больше.
Impala (исп.), Impala, Schwarzfersenantilope (нем.), Impala (фр.), Rooibok (афр.). Слово «импала», возможно, происходит от тсванского названия phala, однако некоторые считают, что оно происходит от зулусского impala.
Внешний вид: Ангольская, или чернолицая импала похожа на южную импалу, но общая окраска у нее — менее красноватая и более лиловатая; посередине морды под глазами — хорошо выраженная черная звездочка, концы ушей более черные, а хвост более длинный и очень пушистый. В целом же импала — антилопа среднего размера, хрупкого телосложения, грациозная, с коротким лоснящимся волосяным покровом и тонкими длинными рогами. Общая окраска — красновато-коричневая, которая четко разделяется на более темную сверху и более светлую снизу. Подбородок, верхняя часть горла, низ туловища и круп белые. Круп окаймлен двумя вертикальными черными (пигальными) полосами. Над копытами задних ног — грубые черные пучки волос, которые скрывают пахучие железы. (Импала — единственная антилопа, обладающая этой особенностью). Хвост небольшой длины, белый, с темной центральной линией. Рога (только у самцов) длинные и тонкие, спереди с ребром, элегантной лировидной формы. Самки внешне похожи на самцов, но немного меньше и не имеют рогов.
Поведение: Стадное животное, живущее группами примерно по 20 самок с самцом-вожаком, иногда в сухой сезон — более крупными стадами до 100 голов. Другие самцы живут холостяцкими стадами. В период гона самцы яростно дерутся, но в остальное время они неагрессивны. У импал два пика спаривания в год, и единственный детеныш рождается после 6-7 месяцев беременности. Продолжительность жизни — до 13 лет на свободе, до 18 лет в неволе. Импала активна как днем, так и ночью, поочередно питаясь и отдыхая. Питается злаками и листьями. Пьет воду, по крайней мере, один раз в день. Слух и обоняние — очень хорошие, но зрение, по-видимому, развито слабее. Очень быстрое животное, бежит эффектными прыжками высотой до 2,7 м (9 футов) и длиной 9 м (30 футов). По-видимому, импала прыгает без особых усилий и часто без особых причин. В отличие от многих других антилоп при опасности не спасается бегством, а прячется в густой растительности. Крик тревоги — громкое пронзительное фырканье, которое это шумное животное многократно издает в течение дня.
Местобитание: Светлые редколесья и кустарниковые саванны, в непосредственной близости от воды.
Распространение: Юго-запад Анголы и северо-запад Намибии, особенно вдоль реки Кунене, которая разделяет эти государства на западе. Некогда встречалась в дикой природе в Намибии к югу до Каоки-Отави, а также в юго-западной части национального парка Этоша. Интродуцирована за пределами своего естественного ареала в частные владения в других частях Намибии, главным образом в округа Очиваронго и Хрутфонтейн. Эти животные были предоставлены правительством Намибии как исходный племенной материал для восстановления численности дикой популяции и спасения этого подвида от вымирания.
Внимание! : Некоторый процент южных импал (A.m. melampus), особенно в Трансваале в ЮАР, имеет лицевую звездочку разного размера и черные участки, как у ангольской импалы (A.m. petersi). Следует обратить внимание на то, что Книга рекордов SCI не считает этих особей из Южной Африки ангольскими импалами, так как естественный ареал ангольской импалы не заходит в ЮАР, и туда ее не интродуцировали.
Статус: Занесен в USDI (1970) как находящийся в опасности. Если статус подвида животного, находящегося в опасности, и правомерен для естественных популяций, подвергшихся браконьерскому истреблению, его не следует придавать самцам из частных племенных стад с огороженных изгородью территорий. Для содержания импал нужна дорогостоящая изгородь высотой в 2,5 м (8 футов). Если бы охотники меньше платили за трофеи, немногие землевладельцы утруждали бы себя разведением, содержанием и охраной этого редкого подвида.
Варианты охотничьих туров