Dik Dik Swaynes n

Дик-Дик Свэйна
Dik-Dik Swayne’s
Madoqua saltiana swaynei
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота в холке 35-40 см (13-16 дюймов). Вес 2,5-4,0 кг (6-9 фунтов).
Dik-dik de Swayne (исп.), Swayne Dikdik (нем.), Dik-dik de Swayne (фр.). Дикдик Свэйна назван в честь английского исследователя и охотника полковника Х. Свэйна.
Внешний вид: Дикдик Суэйна примерно такого же размера, как и дикдики харарский и Филлипса, но меньше, чем дикдики Кордо и Солта. Общая окраска — более тусклая, чем у харарского дикдика и дикдика Филлипса, и на самом деле очень напоминают окраску дикдика Кордо. Низ туловища серовато-бурый, а ноги рыжеватые. У особей, обитающих в южной части ареала, наблюдается тенденция к более черным и менее рыжевато-бурым вкраплениям в верхней части тела.
Поведение: Парное животное, живущее семейными группами (самец, самка, иногда с единственным отпрыском). Пары часто формируются на всю жизнь, закрепляя за собой определенную территорию. Иногда несколько пар могут объединяться в небольшие группы. Дикдики метят свою территорию мочой и испражнениями и используют постоянные тропы. Испражняются дикдики на одном и том же месте, образуя большие кучи. Территории обороняются самцами. Пики рождений, по-видимому, приходятся на начало и конец дождливого сезона, и единственный детеныш рождается после 6-8 месяцев беременности. Самки достигают половой зрелости к 6-8 месяцам и приносят первое потомство в 15-18 месяцев. Обычно бывают два помета в год. Продолжительность жизни — в среднем 3-4 года, максимум 10 лет.Дикдики активны главным образом утром и в конце дня, но изредка и ночью. Травоядное животное, питается главным образом листьями и ветвями (предпочтительно акации), плодами и почками, но также выкапывает коренья. Не нуждается в воде. Зрение, слух и обоняние — хорошие. Дикдики пугливы и скрытны, если их спугнуть, они издают свой клич и убегают, прыгая зигзагами.
Местобитание: Сухие территории, поросшие кустарниками — особенно колючей акацией — с отдельно стоящими деревьями, но с достаточно густым нижним ярусом для укрытия.
Распространение: Между реками Дава и Уэби-Шабелле в в южной части Эфиопии; к югу по реке Джубба на юге Сомали до Гелиба и на крайнем северо-востоке Кении в округе Мандера. Ареал этого подвида отделяется от ареала харарского дикдика рекой Уэби-Шабелле (которая, по-видимому, является существенным барьером), а от ареала дикдика Кордо на севере — горами Аруси и Черчер.
Таксономические заметки: Дикдик Суэйна часто рассматривался как самостоятельный вид, ареал которого предположительно простирается от северо-западной части Сомали через район Огадена в Эфиопии до южной части Сомали и который обитает совместно с phillipsi и hararensis, не смешиваясь с ними. Такая точка зрения была опровергнута Ялденом (Yalden), который объясняет ее возникновение тем, что для изучения этого вида использовались неправильно идентифицированные музейные образцы. Он полагает, что swaynei — подвид горного дикдика (Madoqua saltiana), который является либо западным вариантом hararensis (к западу от реки Уэби-Шабелле), либо южным вариантом saltiana (cordeauxi), возможно, из-за разрыва между горами Аруси и Черчер в плейстоцене, когда растительность поднималась выше по склонам гор.Аналогично Ялдену (Yalden) здесь для целей учета объединяются следующие разновидности: citernii (от северо-западной части Доло на юг вдоль реки Джубба в Сомали), erlangeri (дикдик Эрлангера из окрестностей Шейк-Хусейна в верховьях Уэжби-Шабелле в Эфиопии) и swaynei (по реке Гемале в Эфиопии).
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота в холке 35-40 см (13-16 дюймов). Вес 2,5-4,0 кг (6-9 фунтов).
Dik-dik de Swayne (исп.), Swayne Dikdik (нем.), Dik-dik de Swayne (фр.). Дикдик Свэйна назван в честь английского исследователя и охотника полковника Х. Свэйна.
Внешний вид: Дикдик Суэйна примерно такого же размера, как и дикдики харарский и Филлипса, но меньше, чем дикдики Кордо и Солта. Общая окраска — более тусклая, чем у харарского дикдика и дикдика Филлипса, и на самом деле очень напоминают окраску дикдика Кордо. Низ туловища серовато-бурый, а ноги рыжеватые. У особей, обитающих в южной части ареала, наблюдается тенденция к более черным и менее рыжевато-бурым вкраплениям в верхней части тела.
Поведение: Парное животное, живущее семейными группами (самец, самка, иногда с единственным отпрыском). Пары часто формируются на всю жизнь, закрепляя за собой определенную территорию. Иногда несколько пар могут объединяться в небольшие группы. Дикдики метят свою территорию мочой и испражнениями и используют постоянные тропы. Испражняются дикдики на одном и том же месте, образуя большие кучи. Территории обороняются самцами. Пики рождений, по-видимому, приходятся на начало и конец дождливого сезона, и единственный детеныш рождается после 6-8 месяцев беременности. Самки достигают половой зрелости к 6-8 месяцам и приносят первое потомство в 15-18 месяцев. Обычно бывают два помета в год. Продолжительность жизни — в среднем 3-4 года, максимум 10 лет.Дикдики активны главным образом утром и в конце дня, но изредка и ночью. Травоядное животное, питается главным образом листьями и ветвями (предпочтительно акации), плодами и почками, но также выкапывает коренья. Не нуждается в воде. Зрение, слух и обоняние — хорошие. Дикдики пугливы и скрытны, если их спугнуть, они издают свой клич и убегают, прыгая зигзагами.
Местобитание: Сухие территории, поросшие кустарниками — особенно колючей акацией — с отдельно стоящими деревьями, но с достаточно густым нижним ярусом для укрытия.
Распространение: Между реками Дава и Уэби-Шабелле в в южной части Эфиопии; к югу по реке Джубба на юге Сомали до Гелиба и на крайнем северо-востоке Кении в округе Мандера. Ареал этого подвида отделяется от ареала харарского дикдика рекой Уэби-Шабелле (которая, по-видимому, является существенным барьером), а от ареала дикдика Кордо на севере — горами Аруси и Черчер.
Таксономические заметки: Дикдик Суэйна часто рассматривался как самостоятельный вид, ареал которого предположительно простирается от северо-западной части Сомали через район Огадена в Эфиопии до южной части Сомали и который обитает совместно с phillipsi и hararensis, не смешиваясь с ними. Такая точка зрения была опровергнута Ялденом (Yalden), который объясняет ее возникновение тем, что для изучения этого вида использовались неправильно идентифицированные музейные образцы. Он полагает, что swaynei — подвид горного дикдика (Madoqua saltiana), который является либо западным вариантом hararensis (к западу от реки Уэби-Шабелле), либо южным вариантом saltiana (cordeauxi), возможно, из-за разрыва между горами Аруси и Черчер в плейстоцене, когда растительность поднималась выше по склонам гор.Аналогично Ялдену (Yalden) здесь для целей учета объединяются следующие разновидности: citernii (от северо-западной части Доло на юг вдоль реки Джубба в Сомали), erlangeri (дикдик Эрлангера из окрестностей Шейк-Хусейна в верховьях Уэжби-Шабелле в Эфиопии) и swaynei (по реке Гемале в Эфиопии).
Варианты охотничьих туров