Дайкер Голубой 2

Дайкер голубой
Blue Duiker
Cephalophus monticola
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота в холке 25-35 см (11-13 дюймов). Вес 3,5-4,5 кг (8-10 фунтов).
Duiquer azul (исп.), Blauducker (нем.), Ce2phalophe bleu (фр.), Blouduiker (афр.).
Внешний вид: Голубой дукер — самый маленький из всех дукеров; это очень маленькая сероватая антилопа с лоснящимся волосяным покровом и крошечными рогами. Общая окраска изменяется в зависимости от местности — от синевато-серой до темно-бурой; ноги такого же цвета, как и тело, или иногда с оттенком рыжего или рыжевато-коричневого. Окраска низа туловища варьирует от чисто белой до несколько более светлой, чем верх туловища. Ягодицы беловатые, контрастирующие с окраской остальной части туловища. Пушистый хвост темный на конце и белый снизу. Хохол на голове очень короткий или отсутствует. Над глазами проходит светлая полоска.
Как и у дукера Максвелла, отверстия лицевых желез изогнутые, а не прямые, как у остальных дукеров. Есть ножные железы между копытами, паховых желез нет. У особей обоего пола есть рога, за исключением подвидов musculoides (запад Кении) и aequatorialis (север и северо-восток Заира, крайний юг Судана, Уганда, север и северо-запад Танзании), у которых самки лишены рогов. Рога очень короткие, с сильно выраженными кольцевыми утолщениями у основания, располагаются над плоскостью морды под очень острым углом к ней, а на конце слегка изогнуты вперед и внутрь.Самки немного крупнее самцов, а рога (если они есть) у них меньше. Голубого дукера можно отличить от дукера Максвелла по следующим признакам: он примерно вдвое меньше дукера Максвелла и весит 3,5-4,5 кг (8-10 фунтов), тогда как вес дукера Максвелла — 7-8,5 кг (17-20 фунтов); область крупа у него белая, а у дукера Максвелла — такого же цвета, как и всё туловище; у голубого дукера ножная железа имеет простое отверстие, а у дукера Максвелла эта железа — округлый мешок на конце узкого канала.
Поведение: Обычно держится поодиночке, группируясь в пары только во время гона. Оседлое животное, очень привязанное к своей территории, даже если там на него ведется охота. Ведет преимущественно ночной образ жизни, но также активно рано утром и в конце дня, отдыхая в остальное дневное время. Питается листьями и ветвями деревьев, а также сочными плодами и зернами, может есть насекомых, яйца и мелких птиц. Любит сельскохозяйственные культуры, поэтому его часто можно встретить на возделываемых землях. Может обходиться без воды долгое время. Слух и обоняние – хорошие, зрение хуже. При опасности бежит характерными зигзагам с периодическими скачками.
Местобитание: Леса и густые кустарники, в том числе густые заросли на открытой местности.
Распространение: Широко распространен по всей Африке в подходящих местах обитания к югу от Сахары и к востоку от реки Нигер в Нигерии. К западу от реки Нигер, в Западной Африке, голубой дукер заменяется дукером Максвелла. Сообщения о том, что голубой дукер встречается в Западной Африке, не подтвердились и, возможно, неверны.
Таксономические заметки: Некоторые специалисты полагают, что голубой дукер и дукер Максвелла представляют собой один и тот же вид с географическими вариациями между популяциями в Западной, Восточной и Южной Африке. Однако большинство специалистов считает их разными видами. Здесь мы придерживаемся такого же заключения. Анселл приводит 16 подвидов голубого дукера, которые мы не разделяем: aequatorialis, anchietae, bicolor, congicus, defriesi, fusicolor, hecki, lugens, melanorheus, monticola, musculoides, pembae, schultzei, schusteri, simpsoni и sundevalli.
Высота в холке 25-35 см (11-13 дюймов). Вес 3,5-4,5 кг (8-10 фунтов).
Duiquer azul (исп.), Blauducker (нем.), Ce2phalophe bleu (фр.), Blouduiker (афр.).
Внешний вид: Голубой дукер — самый маленький из всех дукеров; это очень маленькая сероватая антилопа с лоснящимся волосяным покровом и крошечными рогами. Общая окраска изменяется в зависимости от местности — от синевато-серой до темно-бурой; ноги такого же цвета, как и тело, или иногда с оттенком рыжего или рыжевато-коричневого. Окраска низа туловища варьирует от чисто белой до несколько более светлой, чем верх туловища. Ягодицы беловатые, контрастирующие с окраской остальной части туловища. Пушистый хвост темный на конце и белый снизу. Хохол на голове очень короткий или отсутствует. Над глазами проходит светлая полоска.
Как и у дукера Максвелла, отверстия лицевых желез изогнутые, а не прямые, как у остальных дукеров. Есть ножные железы между копытами, паховых желез нет. У особей обоего пола есть рога, за исключением подвидов musculoides (запад Кении) и aequatorialis (север и северо-восток Заира, крайний юг Судана, Уганда, север и северо-запад Танзании), у которых самки лишены рогов. Рога очень короткие, с сильно выраженными кольцевыми утолщениями у основания, располагаются над плоскостью морды под очень острым углом к ней, а на конце слегка изогнуты вперед и внутрь.Самки немного крупнее самцов, а рога (если они есть) у них меньше. Голубого дукера можно отличить от дукера Максвелла по следующим признакам: он примерно вдвое меньше дукера Максвелла и весит 3,5-4,5 кг (8-10 фунтов), тогда как вес дукера Максвелла — 7-8,5 кг (17-20 фунтов); область крупа у него белая, а у дукера Максвелла — такого же цвета, как и всё туловище; у голубого дукера ножная железа имеет простое отверстие, а у дукера Максвелла эта железа — округлый мешок на конце узкого канала.
Поведение: Ведет более дневной образ жизни и менее скрытен, чем большинство лесных дукеров, и таким образом, его легче наблюдать. Живет поодиночке, парами или небольшими семейными группами. В неволе доживает до 15 лет.
Местобитание: Леса и густые кустарники, в том числе густые заросли на открытой местности.
Распространение: Широко распространен по всей Африке в подходящих местах обитания к югу от Сахары и к востоку от реки Нигер в Нигерии. К западу от реки Нигер, в Западной Африке, голубой дукер заменяется дукером Максвелла. Сообщения о том, что голубой дукер встречается в Западной Африке, не подтвердились и, возможно, неверны.
Таксономические заметки: Некоторые специалисты полагают, что голубой дукер и дукер Максвелла представляют собой один и тот же вид с географическими вариациями между популяциями в Западной, Восточной и Южной Африке. Однако большинство специалистов считает их разными видами. Здесь мы придерживаемся такого же заключения. Анселл приводит 16 подвидов голубого дукера, которые мы не разделяем: aequatorialis, anchietae, bicolor, congicus, defriesi, fusicolor, hecki, lugens, melanorheus, monticola, musculoides, pembae, schultzei, schusteri, simpsoni и sundevalli.
Варианты охотничьих туров