Грисбок Шарпа sharpes grysbok large1

Грисбок Шарпа
Sharpe Grysbok
Raphicerus sharpei (лат)
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота в холке 45-50 см (18-20 дюймов). Вес 5-8 кг (16-17 фунтов).
Grysbok de Sharpe (исп.), Sharpes Greisbock (нем.), Grysbok de Sharpe, Raphice1re de Sharpe (фр.), Sharpe se grysbok (афр.). Назван в честь сэра Артура Шарпа, который первым добыл особь этого вида (в 1896 г.) на территории современного Малави. Называют также «грисбок Шарпа».
Внешний вид: Грисбок Шарпа — очень маленькая антилопа, у которой круп несколько выше холки, с эластичным волосяным покровом. (Грисбок Шарпа немного меньше капского грисбока, а рога у него значительно короче). Общая окраска — яркая рыжевато-коричневая с вкраплениями белых волос на верхней части туловища наподобие сильной проседи. Нижняя часть туловища желтовато-белая. Внешняя сторона ног, как и морда, желтовато-бурая. Над глазом узкая белая полоса и короткая темная полоса на носу. Уши крупные, а хвост очень короткий. Ложных копыт нет (как и у обыкновенного стенбока). Рога (только у самцов) очень короткие (короче ушей), шиловидные и с кольцевыми утолщениями только у основания. Самки внешне похожи на самцов, но немного крупнее и не имеют рогов.
Поведение: Одиночное животное за исключением времени гона. Единственный детеныш может появиться в любое время года после 7 месяцев беременности. Грисбок Шарпа активен на восходе и заходе солнца и ночью, залегая в густой растительности или в старых норах трубкозубов на большую часть дня. Травоядное животное, питается главным образом листьями и ветвями, но также ест и злаки. Регулярно пьет воду. Это пугливое и скрытное животное редко можно увидеть даже в обычных для него местах. При опасности предпочитает прятаться, нежели спасаться бегством. Если животное вспугнуть, оно бежит, низко припадая к земле, поэтому наблюдать его трудно.
Местобитание: Низкие густые заросли кустарников и злаков, часто у подножия гор и небольших холмов.
Распространение: Запад и юг Танзании, Замбия за исключением территории к западу от Замбези, Малави, крайний северо-восток Ботсваны, Зимбабве, Мозамбик, север и юг Трансвааля в ЮАР и Свазиленд.
Таксономические заметки: Анселл (Ansell) приводит два подвида: sharpei (северная часть ареала вида) и colonicus (южная часть ареала).
Примечания: Это животное ведет не столь ночной образ жизни, как грисбок, поэтому охотиться на него несколько легче; тем не менее, большинству участников сафари добыть его не удается. При охоте на это животное следует применять небольшой калибр, твердую пулю или дробовик, чтобы сильно не повредить шкуру.
Высота в холке 45-50 см (18-20 дюймов). Вес 5-8 кг (16-17 фунтов).
Grysbok de Sharpe (исп.), Sharpes Greisbock (нем.), Grysbok de Sharpe, Raphice1re de Sharpe (фр.), Sharpe se grysbok (афр.). Назван в честь сэра Артура Шарпа, который первым добыл особь этого вида (в 1896 г.) на территории современного Малави. Называют также «грисбок Шарпа».
Внешний вид: Грисбок Шарпа — очень маленькая антилопа, у которой круп несколько выше холки, с эластичным волосяным покровом. (Грисбок Шарпа немного меньше капского грисбока, а рога у него значительно короче). Общая окраска — яркая рыжевато-коричневая с вкраплениями белых волос на верхней части туловища наподобие сильной проседи. Нижняя часть туловища желтовато-белая. Внешняя сторона ног, как и морда, желтовато-бурая.
Над глазом узкая белая полоса и короткая темная полоса на носу. Уши крупные, а хвост очень короткий. Ложных копыт нет (как и у обыкновенного стенбока). Рога (только у самцов) очень короткие (короче ушей), шиловидные и с кольцевыми утолщениями только у основания. Самки внешне похожи на самцов, но немного крупнее и не имеют рогов.
Поведение: Одиночное животное за исключением времени гона. Единственный детеныш может появиться в любое время года после 7 месяцев беременности. Грисбок Шарпа активен на восходе и заходе солнца и ночью, залегая в густой растительности или в старых норах трубкозубов на большую часть дня. Травоядное животное, питается главным образом листьями и ветвями, но также ест и злаки. Регулярно пьет воду. Это пугливое и скрытное животное редко можно увидеть даже в обычных для него местах. При опасности предпочитает прятаться, нежели спасаться бегством. Если животное вспугнуть, оно бежит, низко припадая к земле, поэтому наблюдать его трудно.
Местобитание: Низкие густые заросли кустарников и злаков, часто у подножия гор и небольших холмов.
Распространение: Запад и юг Танзании, Замбия за исключением территории к западу от Замбези, Малави, крайний северо-восток Ботсваны, Зимбабве, Мозамбик, север и юг Трансвааля в ЮАР и Свазиленд.
Таксономические заметки: Анселл (Ansell) приводит два подвида: sharpei (северная часть ареала вида) и colonicus (южная часть ареала).
Примечания: Это животное ведет не столь ночной образ жизни, как грисбок, поэтому охотиться на него несколько легче; тем не менее, большинству участников сафари добыть его не удается. При охоте на это животное следует применять небольшой калибр, твердую пулю или дробовик, чтобы сильно не повредить шкуру.
Варианты охотничьих туров