Дефасса Кроушея b

Вотербак Дефасса Кроушея (Родезианский)
Crawshay Defassa Waterbuck/
Rhodesian Defassa Waterbuck
Kobus ellipsiprymnus crawshayi (лат)
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота в холке 115-135 см (46-53 дюймов). Вес 200-270 кг (450-600 фунтов).
Дефассу Кроушея иногда называют родезийской дефассой, но сейчас это название неактуально (оно осталось с тех времен, когда Замбия называлась Северной Родезией).
Внешний вид: Общая окраска — темно-серая без какого-либо красноватого оттенка. Белого цвета возле глаз очень мало. В нижней части крупа под хвостом — сплошное белое пятно. Рога короче, чем у синг-синга или восточноафриканской дефассы.Рога (только у самцов) с выраженными кольцевыми утолщениями направлены назад и вверх без спиральных завитков. Самки внешне похожи на самцов, но немного меньше и не имеют рогов.
Поведение: Стадное животное, живущие группами по 5-20, а иногда и более, голов. Стада обычно состоят из самок и молодняка и возглавляются быком-вожаком. Молодые самцы покидают матерей в возрасте 8-9 месяцев и присоединяются к небольшим холостяцким группам, в которых существует иерархия, основанная на размере, силе и длине рогов и определяемая в борьбе. Примерно к 6-летнему возрасту самец покидает стадо и пытается занять свой участок. Участки эти обороняются от других взрослых самцов. К десяти годам самец, выгнанный, вероятно, со своего участка более молодым, может вновь присоединиться к холостяцкой группе или держаться поодиночке. Продолжительность жизни — 16 лет или более. Ведет оседлый образ жизни, активен утром и вечером, отдыхает днем. Травоядное животное, питается почти исключительно травой. Часто пьет воду. Обладает хорошим зрением, хорошим слухом, но посредственным обонянием. Спасаясь от преследования, может броситься в воду, так как крокодилы ему не угрожают: по одной из версий козла выручает неприятный запах сальной кожи.
Местобитание: Саванновое редколесье, злаковники и заросли тростника. Иногда далеко от воды.
Распространение: В Замбии, от верховий реки Замбези на запад до гор Мучинга (которые продолжают на юг долину Большого Рифта). Также в прилегающих частях провинции Шаба в Заире. Ареал слегка перекрывается с ареалом обыкновенного водяного козла по долине Рифта в Замбии.
Примечания: Водяные козлы не особенно осторожны и скрытны, когда на них интенсивно не охотятся. Если добыть животное неаккуратно, у мяса может оказаться мускусный привкус, поэтому многие считают его невкусным по сравнению с мясом других африканских антилоп. Их крупные рога — чудесный трофей.
Таксономические заметки: До недавнего времени зоологи выделяли два вида водяных козлов: обыкновенный, или кольцевой водяной козел (Kobus ellipsiprymnus), встречающийся к востоку от долины Рифта и характеризующийся большим белым кольцом на крупе; и дефасса (Kobus defassa) со сплошным белым пятном на крупе, которая обитает к западу от долины Рифта. За исключением отметин на крупе, обыкновенный водяной козел и дефасса почти идентичны. В настоящее время большинство зоологов относит всех водяных козлов к одниму виду, так как наблюдалась гибридизация в Кении, Танзании и Замбии, где совместно обитают обыкновенный водяной козел и дефасса, в результате чего появляются особи с промежуточным характером рисунка. Анселл (Ansell) подразделяет водяных козлов на две группы: ellipsiprymnus (четыре подвида с кольцом на крупе) и defassa (девять подвидов со сплошным белым пятном на крупе). Здесь эти группы сохранены, но для целей учета тринадцать подвидов объединены в пять: группа ellipsiprymnus обыкновенный, или кольцевой водяной козёл (Kobus ellipsiprymnus ellipsiprymnus, включая kondensis, pallidus и thikae), группа defassa синг-синг (Kobus ellipsiprymnus unctuosus, включая annectens и tschadensis), восточноафриканская дефасса (К.с. defassa, включая adolfifriderici, harnieri и tjdderii), дефасса Кроушея (К.с. crawshayi) и ангольская дефасса (К.с. penricei).
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота в холке 115-135 см (46-53 дюймов). Вес 200-270 кг (450-600 фунтов).
Дефассу Кроушея иногда называют родезийской дефассой, но сейчас это название неактуально (оно осталось с тех времен, когда Замбия называлась Северной Родезией).
Внешний вид: Общая окраска — темно-серая без какого-либо красноватого оттенка. Белого цвета возле глаз очень мало. В нижней части крупа под хвостом — сплошное белое пятно. Рога короче, чем у синг-синга или восточноафриканской дефассы.Рога (только у самцов) с выраженными кольцевыми утолщениями направлены назад и вверх без спиральных завитков. Самки внешне похожи на самцов, но немного меньше и не имеют рогов.
Поведение: Стадное животное, живущие группами по 5-20, а иногда и более, голов. Стада обычно состоят из самок и молодняка и возглавляются быком-вожаком. Молодые самцы покидают матерей в возрасте 8-9 месяцев и присоединяются к небольшим холостяцким группам, в которых существует иерархия, основанная на размере, силе и длине рогов и определяемая в борьбе. Примерно к 6-летнему возрасту самец покидает стадо и пытается занять свой участок. Участки эти обороняются от других взрослых самцов. К десяти годам самец, выгнанный, вероятно, со своего участка более молодым, может вновь присоединиться к холостяцкой группе или держаться поодиночке. Продолжительность жизни — 16 лет или более. Ведет оседлый образ жизни, активен утром и вечером, отдыхает днем. Травоядное животное, питается почти исключительно травой. Часто пьет воду. Обладает хорошим зрением, хорошим слухом, но посредственным обонянием. Спасаясь от преследования, может броситься в воду, так как крокодилы ему не угрожают: по одной из версий козла выручает неприятный запах сальной кожи.
Местобитание: Саванновое редколесье, злаковники и заросли тростника. Иногда далеко от воды.
Распространение: В Замбии, от верховий реки Замбези на запад до гор Мучинга (которые продолжают на юг долину Большого Рифта). Также в прилегающих частях провинции Шаба в Заире. Ареал слегка перекрывается с ареалом обыкновенного водяного козла по долине Рифта в Замбии.
Примечания: Водяные козлы не особенно осторожны и скрытны, когда на них интенсивно не охотятся. Если добыть животное неаккуратно, у мяса может оказаться мускусный привкус, поэтому многие считают его невкусным по сравнению с мясом других африканских антилоп. Их крупные рога — чудесный трофей.
Таксономические заметки: До недавнего времени зоологи выделяли два вида водяных козлов: обыкновенный, или кольцевой водяной козел (Kobus ellipsiprymnus), встречающийся к востоку от долины Рифта и характеризующийся большим белым кольцом на крупе; и дефасса (Kobus defassa) со сплошным белым пятном на крупе, которая обитает к западу от долины Рифта. За исключением отметин на крупе, обыкновенный водяной козел и дефасса почти идентичны. В настоящее время большинство зоологов относит всех водяных козлов к одниму виду, так как наблюдалась гибридизация в Кении, Танзании и Замбии, где совместно обитают обыкновенный водяной козел и дефасса, в результате чего появляются особи с промежуточным характером рисунка. Анселл (Ansell) подразделяет водяных козлов на две группы: ellipsiprymnus (четыре подвида с кольцом на крупе) и defassa (девять подвидов со сплошным белым пятном на крупе). Здесь эти группы сохранены, но для целей учета тринадцать подвидов объединены в пять: группа ellipsiprymnus обыкновенный, или кольцевой водяной козёл (Kobus ellipsiprymnus ellipsiprymnus, включая kondensis, pallidus и thikae), группа defassa синг-синг (Kobus ellipsiprymnus unctuosus, включая annectens и tschadensis), восточноафриканская дефасса (К.с. defassa, включая adolfifriderici, harnieri и tjdderii), дефасса Кроушея (К.с. crawshayi) и ангольская дефасса (К.с. penricei).
Варианты охотничьих туров