Дефасса Восточно Африканская b

Вотербак Дефасса
Восточно-Африканская
East African Defassa Waterbuck
Kobus ellipsiprymnus defassa (лат)
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота в холке 115-135 см (46-53 дюймов). Вес 200-270 кг (450-600 фунтов).
Antilope acuatico defasa (исп.), Defassa-Wasserbock (нем.), Cobe defassa (фр.). «Дефасса» — название этого животного на амхарском языке в Эфиопии.
Внешний вид: У животных, обитающих в западной части ареала, волосяной покров короткий и тонкий, серого цвета без какого-либо светло-рыжеватого оттенка, а у обитателей восточной части — длинный и лохматый, яркой красновато-бурой окраски. Значительная часть морды перед глазами белая, а вокруг горла — широкая белая полоса. В нижней части крупа под хвостом — сплошное белое пятно. Волосяной покров, грубый и лохматый, пропитан маслянистым выделением из кожных желез, поэтому его окраска в природе в значительной мере определяется окраской почвы в данной местности и количеством золы в зарослях кустарников. Рога (только у самцов) с выраженными кольцевыми утолщениями направлены назад и вверх без спиральных завитков. Самки внешне похожи на самцов, но немного меньше и не имеют рогов.
Поведение: Стадное животное, живущие группами по 5-20, а иногда и более, голов. Стада обычно состоят из самок и молодняка и возглавляются быком-вожаком. Молодые самцы покидают матерей в возрасте 8-9 месяцев и присоединяются к небольшим холостяцким группам, в которых существует иерархия, основанная на размере, силе и длине рогов и определяемая в борьбе. Примерно к 6-летнему возрасту самец покидает стадо и пытается занять свой участок. Участки эти обороняются от других взрослых самцов. К десяти годам самец, выгнанный, вероятно, со своего участка более молодым, может вновь присоединиться к холостяцкой группе или держаться поодиночке. Продолжительность жизни — 16 лет или более. Ведет оседлый образ жизни, активен утром и вечером, отдыхает днем. Травоядное животное, питается почти исключительно травой. Часто пьет воду. Обладает хорошим зрением, хорошим слухом, но посредственным обонянием. Спасаясь от преследования, может броситься в воду, так как крокодилы ему не угрожают: по одной из версий козла выручает неприятный запах сальной кожи.
Местобитание: Саванновое редколесье, злаковники и заросли тростника. Иногда далеко от воды.
Распространение: В основном к западу от долины Рифта (и к западу от ареала обыкновенного водяного козла); в Эфиопии, на юге и востоке Судана, в Кении, Уганде, на северо-востоке Заира, в Руанде, Бурунди и на северо-западе Танзании. Ареал этого подвида немного перекрывается с ареалом обыкновенного водяного козла в провинции Рифт-Валли в Кении и в Танзании.
Примечания: Водяные козлы не особенно осторожны и скрытны, когда на них интенсивно не охотятся. Если добыть животное неаккуратно, у мяса может оказаться мускусный привкус, поэтому многие считают его невкусным по сравнению с мясом других африканских антилоп. Их крупные рога — чудесный трофей.
Таксономические заметки: Здесь объединены четыре подвида, приводимые Анселлом (Ansell): adolfifriderici (северо-восток Танзании к западу от Рифта и к северу, заходя в Кению), defassa (центральная и южная части Эфиопии), harnieri (северо-восток Заира, Судан, запад Эфиопии, Уганда, запад Кении, Руанда, Бурунди и северо-запад Танзании) и tjдderi (плато Лайкипия в Кении).
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота в холке 115-135 см (46-53 дюймов). Вес 200-270 кг (450-600 фунтов).
Antilope acuatico defasa (исп.), Defassa-Wasserbock (нем.), Cobe defassa (фр.). «Дефасса» — название этого животного на амхарском языке в Эфиопии.
Внешний вид: У животных, обитающих в западной части ареала, волосяной покров короткий и тонкий, серого цвета без какого-либо светло-рыжеватого оттенка, а у обитателей восточной части — длинный и лохматый, яркой красновато-бурой окраски. Значительная часть морды перед глазами белая, а вокруг горла — широкая белая полоса. В нижней части крупа под хвостом — сплошное белое пятно. Волосяной покров, грубый и лохматый, пропитан маслянистым выделением из кожных желез, поэтому его окраска в природе в значительной мере определяется окраской почвы в данной местности и количеством золы в зарослях кустарников. Рога (только у самцов) с выраженными кольцевыми утолщениями направлены назад и вверх без спиральных завитков. Самки внешне похожи на самцов, но немного меньше и не имеют рогов.
Поведение: Стадное животное, живущие группами по 5-20, а иногда и более, голов. Стада обычно состоят из самок и молодняка и возглавляются быком-вожаком. Молодые самцы покидают матерей в возрасте 8-9 месяцев и присоединяются к небольшим холостяцким группам, в которых существует иерархия, основанная на размере, силе и длине рогов и определяемая в борьбе. Примерно к 6-летнему возрасту самец покидает стадо и пытается занять свой участок. Участки эти обороняются от других взрослых самцов. К десяти годам самец, выгнанный, вероятно, со своего участка более молодым, может вновь присоединиться к холостяцкой группе или держаться поодиночке. Продолжительность жизни — 16 лет или более. Ведет оседлый образ жизни, активен утром и вечером, отдыхает днем. Травоядное животное, питается почти исключительно травой. Часто пьет воду. Обладает хорошим зрением, хорошим слухом, но посредственным обонянием. Спасаясь от преследования, может броситься в воду, так как крокодилы ему не угрожают: по одной из версий козла выручает неприятный запах сальной кожи.
Местобитание: Саванновое редколесье, злаковники и заросли тростника. Иногда далеко от воды.
Распространение: В основном к западу от долины Рифта (и к западу от ареала обыкновенного водяного козла); в Эфиопии, на юге и востоке Судана, в Кении, Уганде, на северо-востоке Заира, в Руанде, Бурунди и на северо-западе Танзании. Ареал этого подвида немного перекрывается с ареалом обыкновенного водяного козла в провинции Рифт-Валли в Кении и в Танзании.
Примечания: Водяные козлы не особенно осторожны и скрытны, когда на них интенсивно не охотятся. Если добыть животное неаккуратно, у мяса может оказаться мускусный привкус, поэтому многие считают его невкусным по сравнению с мясом других африканских антилоп. Их крупные рога — чудесный трофей.
Таксономические заметки: Здесь объединены четыре подвида, приводимые Анселлом (Ansell): adolfifriderici (северо-восток Танзании к западу от Рифта и к северу, заходя в Кению), defassa (центральная и южная части Эфиопии), harnieri (северо-восток Заира, Судан, запад Эфиопии, Уганда, запад Кении, Руанда, Бурунди и северо-запад Танзании) и tjдderi (плато Лайкипия в Кении).
Варианты охотничьих туров