WaterbuckCommon or Ringed b

Вотербак обыкновенный
Common or Ringed Waterbuck
Kobus ellipsiprymnus ellipsiprymnus (лат)
Описание животного
Где добыть этот трофей
Высота в холке 115-135 см (46-53 дюймов). Вес 200-270 кг (450-600 фунтов).
Antilope acuatico comun (исп.), Ellipsenwasserbock (нем.), Cobe a1 croissant (фр.). Название «обыкновенный водяной козел» неудачно, поскольку численность этого подвида меньше, чем численность дефассы; и он менее распространен, однако так его называет большинство людей. Название «кольцевой водяной козел» более соответствующее, так как отражает характерную особенность окраски.
Внешний вид: Водяной козел — крупная, статная антилопа с лохматой шерстью и длинными впечатляющими рогами. Общая окраска — серовато-бурая, светлее по бокам и иногда черноватая на спине. Над глазами и перед ними проходит длинная белая полоса, кончик носа белый, также есть белый участок под горлом. Четкое белое кольцо на крупе окружает хвост; ни у одной другой антилопы такой отметины нет. Волосяной покров, грубый и лохматый, пропитан маслянистым выделением из кожных желез, поэтому его окраска в природе в значительной мере определяется окраской почвы в данной местности и количеством золы в зарослях кустарников. Рога (только у самцов) с выраженными кольцевыми утолщениями направлены назад и вверх без спиральных завитков. Самки внешне похожи на самцов, но немного меньше и не имеют рогов.
Поведение: Стадное животное, живущие группами по 5-20, а иногда и более, голов. Стада обычно состоят из самок и молодняка и возглавляются быком-вожаком. Молодые самцы покидают матерей в возрасте 8-9 месяцев и присоединяются к небольшим холостяцким группам, в которых существует иерархия, основанная на размере, силе и длине рогов и определяемая в борьбе. Примерно к 6-летнему возрасту самец покидает стадо и пытается занять свой участок. Участки эти обороняются от других взрослых самцов. К десяти годам самец, выгнанный, вероятно, со своего участка более молодым, может вновь присоединиться к холостяцкой группе или держаться поодиночке. Продолжительность жизни — 16 лет или более. Ведет оседлый образ жизни, активен утром и вечером, отдыхает днем. Травоядное животное, питается почти исключительно травой. Часто пьет воду. Обладает хорошим зрением, хорошим слухом, но посредственным обонянием. Спасаясь от преследования, может броситься в воду, так как крокодилы ему не угрожают: по одной из версий козла выручает неприятный запах сальной кожи.
Местобитание: Саванновое редколесье, злаковники и заросли тростника. Иногда далеко от воды.
Распространение: Долина реки Уэби-Шабелле (Веби-Шебели) на юго-востоке Эфиопии; долины рек Джубба и Уэби-Шабелле в Сомали; особенно в восточной части провинции Рифт-Валли в Кении и в Танзании; долины рек Замбези и Луангвы в среднем течении в Замбии; Малави; Мозамбик; к востоку от реки Квандо в Каприви-Стрипе в Намибии; восточная и северная части Ботсваны; Зимбабве; восточная и северная части Трансвааля в Южной Африке.
Ареал этого подвида слегка перекрывается с ареалом типичной дефассы в провинции Рифт-Валли в Кении и в Танзании и с ареалом дефассы Кроушея в Замбии.
Примечания: Водяные козлы не особенно осторожны и скрытны, когда на них интенсивно не охотятся. Если добыть животное неаккуратно, у мяса может оказаться мускусный привкус, поэтому многие считают его невкусным по сравнению с мясом других африканских антилоп. Их крупные рога — чудесный трофей.
Таксономические заметки: Здесь для целей учета объединены четыре подвида, приводимые Анселлом (Ansell): ellipsiprymnus (Южная Африка), kondensis (юг Танзании), pallidus (бассейн реки Уэби-Шабелле в Эфиопии и Сомали и бассейн реки Джуббы в Сомали) и thikae (южная и восточная части Кении и северо-восток Танзании).
Высота в холке 115-135 см (46-53 дюймов). Вес 200-270 кг (450-600 фунтов).
Antilope acuatico comun (исп.), Ellipsenwasserbock (нем.), Cobe a1 croissant (фр.). Название «обыкновенный водяной козел» неудачно, поскольку численность этого подвида меньше, чем численность дефассы; и он менее распространен, однако так его называет большинство людей. Название «кольцевой водяной козел» более соответствующее, так как отражает характерную особенность окраски.
Внешний вид: Водяной козел — крупная, статная антилопа с лохматой шерстью и длинными впечатляющими рогами. Общая окраска — серовато-бурая, светлее по бокам и иногда черноватая на спине. Над глазами и перед ними проходит длинная белая полоса, кончик носа белый, также есть белый участок под горлом. Четкое белое кольцо на крупе окружает хвост; ни у одной другой антилопы такой отметины нет. Волосяной покров, грубый и лохматый, пропитан маслянистым выделением из кожных желез, поэтому его окраска в природе в значительной мере определяется окраской почвы в данной местности и количеством золы в зарослях кустарников. Рога (только у самцов) с выраженными кольцевыми утолщениями направлены назад и вверх без спиральных завитков. Самки внешне похожи на самцов, но немного меньше и не имеют рогов.
Поведение: Стадное животное, живущие группами по 5-20, а иногда и более, голов. Стада обычно состоят из самок и молодняка и возглавляются быком-вожаком. Молодые самцы покидают матерей в возрасте 8-9 месяцев и присоединяются к небольшим холостяцким группам, в которых существует иерархия, основанная на размере, силе и длине рогов и определяемая в борьбе. Примерно к 6-летнему возрасту самец покидает стадо и пытается занять свой участок. Участки эти обороняются от других взрослых самцов. К десяти годам самец, выгнанный, вероятно, со своего участка более молодым, может вновь присоединиться к холостяцкой группе или держаться поодиночке. Продолжительность жизни — 16 лет или более. Ведет оседлый образ жизни, активен утром и вечером, отдыхает днем. Травоядное животное, питается почти исключительно травой. Часто пьет воду. Обладает хорошим зрением, хорошим слухом, но посредственным обонянием. Спасаясь от преследования, может броситься в воду, так как крокодилы ему не угрожают: по одной из версий козла выручает неприятный запах сальной кожи.
Местобитание: Саванновое редколесье, злаковники и заросли тростника. Иногда далеко от воды.
Распространение: Долина реки Уэби-Шабелле (Веби-Шебели) на юго-востоке Эфиопии; долины рек Джубба и Уэби-Шабелле в Сомали; особенно в восточной части провинции Рифт-Валли в Кении и в Танзании; долины рек Замбези и Луангвы в среднем течении в Замбии; Малави; Мозамбик; к востоку от реки Квандо в Каприви-Стрипе в Намибии; восточная и северная части Ботсваны; Зимбабве; восточная и северная части Трансвааля в Южной Африке.
Ареал этого подвида слегка перекрывается с ареалом типичной дефассы в провинции Рифт-Валли в Кении и в Танзании и с ареалом дефассы Кроушея в Замбии.
Примечания: Водяные козлы не особенно осторожны и скрытны, когда на них интенсивно не охотятся. Если добыть животное неаккуратно, у мяса может оказаться мускусный привкус, поэтому многие считают его невкусным по сравнению с мясом других африканских антилоп. Их крупные рога — чудесный трофей.
Таксономические заметки: Здесь для целей учета объединены четыре подвида, приводимые Анселлом (Ansell): ellipsiprymnus (Южная Африка), kondensis (юг Танзании), pallidus (бассейн реки Уэби-Шабелле в Эфиопии и Сомали и бассейн реки Джуббы в Сомали) и thikae (южная и восточная части Кении и северо-восток Танзании).
Варианты охотничьих туров